logo
шпоры по международной эк-ке

33. Развитие интеграционных процессов в рамках снг

СНГ было создано в 1991 г. Соглашение о создании СНГ имеет двойную направленность:

1) нацелено на окончательный демонтаж старых эк-ких структур:

2) предполагает организацию качественно новых отношений м/д суверенными гос-вами, формирование и сохранение единого эк. пространства.

Объективной основой создания СНГ стала система межреспубликанских взаимосвязей, существовавших в рамках бывшего СССР.

Процесс формирования СНГ прошел ряд этапов:

1-й этап- становление СНГ;

2-й этап– формирование СНГ. Главным на данном этапе было подписание Договора о создании Эк. Союза СНГ , который предусматривал классическую, выверенную на европейском опыте, последовательность интеграции: ЗСТ (Зона свободной торговли) - ТС (Таможенный союз) - ОР (Общий рынок) Т.ов, капиталов, услуг, рабочей силы – валютный союз. Однако, на этом этапе, более действительными оказались не многосторонние, а двусторонние отношения.

3-им этапом в развитии СНГ стало подписание в апреле 1994 г. соглашения о создании ЗСТ, которое знаменует переход от 2-х к многостороннему механизму регулирования режима внешней торговли.

4-й - современный этап развития СНГ характеризуется усиливающейся фрагментацией эк. и политического пространства, созданием ряда субрегиональных группировок в составе нескольких членов СНГ. В частности:

Оценивая СНГ в целом, можно отметить, что в его рамках с той или иной степенью эффективности решаются многие социально - экономические проблемы развития и безопасности гос-в-участников (в основном создана ЗСТ, развивается плодотворное сотрудничество в отдельных сферах деятельности (транспорт, электроэнергетика и проч.), реализуются программы по формированию общего образовательного пространства, в сфере военного сотрудничества и т.д. В то же время СНГ не смогло стать эффективно действующим региональным объединением гос-в. Большинство из провозглашенных целей и задач, особенно в области эк-ки, остаются невыполненными.

Возможно, главная причина в том, что интеграция начинается с первичных эк-ких субъектов. Нельзя создавать интеграционную группировку только посредствам политических решений. Необходимо убедить предприятия и фирмы, что сотрудничество будет взаимовыгодным. Кроме того, д/успеха интеграции нужны развитые рыночные отношения.

С другой стороны, у СНГ существует хорошая документальная база: принят устав, различные акты и другие учредительные документы. Созданы соответствующие органы: Совет глав гос-в, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Межгос-венный экономический комитет, Экономический суд и др. Т/ж созданы специальные органы д/сотрудничества в некоторых отраслях и структуры, призванные развивать интеграционное сотрудничество. В то же время органы СНГ фактически лишены властных полномочий, без которых невозможно эффективное развитие интеграции и предполагаемое создание единого эк. пространства.