Тема 4. Ликвидность коммерческого банка
Ликвидность - одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Ликвидность банка - способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
Обязательства банка складываются из реальных и потенциальных. Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов. Потенциальные обязательства в первую очередь выражены забалансовыми пассивными операциями банков (например гарантии и поручительства, выданные банком), а также активными забалансовыми операциями (неиспользованные кредитные линии, выставленные аккредитивы и др.).
Источниками средств для выполнения обязательств являются денежная наличность банка, выраженная в остатках денег в кассе и на корреспондентских счетах (в ЦБ РФ и других коммерческих банках); активы, которые можно быстро превратить в наличность; межбанковские кредиты, которые при необходимости можно получить с межбанковского рынка или от ЦБ РФ.
Но присутствие двух указанных признаков ликвидности банка (своевременность выполнения обязательств и без потерь) обусловливается множеством факторов внутреннего и внешнего порядка, определяющих качество деятельности банка.
К числу факторов внутреннего порядка относятся: крепкая капитальная база банка, качество его активов, качество депозитов, умеренная зависимость от внешних источников, сопряженность активов и пассивов по срокам, грамотный менеджмент, первоклассный имидж банка.
Крепкая капитальная база банка означает наличие значительной абсолютной величины собственного капитала как главного защитного источника поглощения риска активов и гарантирования средств вкладчиков и кредиторов. Основу собственного капитала составляют уставный фонд и другие фонды банка, предназначенные для разных целей, в том числе и для обеспечения финансовой устойчивости банка. Чем больше собственный капитал банка, тем выше его ликвидность.
Другим фактором, влияющим на ликвидность банка, является качество его активов.
Качество активов определяется на основе четырех критериев: ликвидности, рискованности, доходности и диверсифицированности. Ликвидность активов - это способность активов трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником (заемщиком). Степень ликвидности активов зависит от их назначения. Активы, банка, находящиеся в денежной форме, предназначены для выполнения платежной функции. Ссуды могут удовлетворять краткосрочные и долгосрочные потребности клиентов. Аналогично вложения в ценные бумаги и другие инвестиции.
В этой связи по степени ликвидности активы банка подразделяются на несколько групп:
Первую группу составляют первоклассные ликвидные активы, к которым относятся:
а) непосредственно денежные средства банка, находящиеся в его кассе или на корреспондентских счетах;
б) государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле банка, к реализации которых он может прибегнуть в случае недостаточности денежной наличности для погашения обязательств перед кредиторами.
Поддержание объема первой группы активов на определенном уровне есть неотъемлемое условие обеспечения ликвидности банка.
Вторую группу активов по степени ликвидности составляют краткосрочные ссуды юридическим и физическим лицам, межбанковские кредиты, факторинговые, операции, коммерческие ценные бумаги акционерных обществ. Они имеют более продолжительный период превращения в денежную наличность.
Третья группа активов охватывает долгосрочные вложения и инвестиции банка, в том числе долгосрочные ссуды, лизинговые операции, инвестиционные ценные бумаги.
И наконец, следует выделить четвертую группу активов банка, к которой относятся неликвидные активы в виде просроченных ссуд, некоторые виды ценных бумаг, здания и сооружения.
Рискованность как критерий качества активов означает потенциальную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Степень риска активов зависит от многих факторов, специфичных для определенного их вида. Например, риск ссуды обусловлен финансовым состоянием заемщика, содержанием объекта кредитования, объемом ссуды, порядком выдачи и погашения и т.д. Риск вложения в ценную бумагу зависит от финансовой устойчивости эмитента, механизма выпуска и продажи ценной бумаги, способности котироваться на бирже и т.д.
Рассмотрим основные положения действующей системы экономических нормативов деятельности кредитных организаций.
К числу экономических нормативов отнесены:
- минимальный размер уставного капитал;
- норматив достаточности капитала;
- нормативы ликвидности;
- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
- максимальный размер крупных кредитных рисков;
- максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);
- максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим участникам (акционерам, пайщикам) и инсайдерам;
- максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;
- максимальный размер вексельных обязательств банка;
- нормативы использования собственных средств кредитных организаций для приобретения долей (акций) других юридических лиц.
Уставный капитал банка составляет ядро собственного капитала, поэтому требования к увеличению минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых банков является предпосылкой усиления их капитальной базы, а значит, повышения ликвидности банков.
Норматив достаточности капитала (Н1), как и в действовавшей ранее системе, отражает соотношение собственного капитала к активам, взвешенным с учетом риска.
Однако при расчете этого показателя изменяются: а) методика расчета собственного капитала; б) классификация активов по степени риска; в) уровни коэффициентов риска.
Собственный капитал рассчитывается следующим образом: основной + дополнительный капитал - величина недосозданного резерва под возможные потери по ссудам под 2-4 группы риска - сумма недосозданного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги - кредиты, гарантии, поручительства, предоставленные банком акционерам, участникам и инсайдерам сверх соответствующих лимитов - превышение затрат на приобретение материальных активов над собственными источниками - просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше 30 дней - вложения банка в акции дочерних и зависимых хозяйственных обществах, а также вложения в капитал кредитных организаций-резидентов - субординированные кредиты, предоставленные кредитными организациями-резидентами.
Для определения суммы совокупного риска активов (Ар) вводится 5 групп активов, различающихся по степени риска.
Основной состав этих групп приведен в табл. 4.1.
Формула расчета показателя, характеризующего достаточность капитала (H1), следующая:
Таблица 4.1.
Указанная классификация активов по степени риска близка к рекомендациям Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору, принятым в июле 1998 г.
Нормативы ликвидности коммерческого банка включают:
• норматив мгновенной ликвидности (Н2);
• норматив текущей ликвидности (Н3);
• норматив долгосрочный ликвидности (Н4);
• норматив общей ликвидности (Н5),
• норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами (Н14).
Первые три из них характеризуют сопряженность активов и пассивов по суммам и срокам.
Норматив мгновенной ликвидности (Н2) представляет собой отношение суммы высоколиквидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования:
В ликвидные активы банка текущие (ЛАТ) включаются высоколиквидные активы, а также кредиты и депозиты, размещенные в банках на срок до 30 дней; кредиты, предоставленные банкам и клиентам на срок до 30 дней, учтенные банком векселя со сроком погашения до востребования и до 30 дней, задолженность банку сроком погашения в течение ближайших 30 дней. Текущие обязательства (ОВт) включают: обязательства до востребования и обязательства, срок которых истекает в течение ближайших 30 дней. К ним относятся: депозиты со сроком от одного дня до одного месяца; выпущенные банком векселя со сроком предъявления в течение 30 дней; полученные кредиты от других банков (включая Центральный банк РФ), со сроком погашения в течение 30 дней; гарантии данного банка со сроком погашения в течение ближайших 30 дней; обязательства, подлежащие оплате более чем через 30 дней.
Норматив долгосрочной ликвидности (Н4) рассчитывается по формуле
где Крд - кредиты, выданные банком, размещенные депозиты с оставшимся до погашения сроком свыше года, а также 50% гарантий поручительств, выданных банком сроком погашения свыше 1 года; К - собственный капитал банка; ОД - долгосрочные обязательства банка (сроком погашения свыше 1 года).
В долгосрочные обязательства включаются: обязательства банка по депозитам и кредитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка сроком погашения свыше 1 года.
Норматив обшей ликвидности (Н5), отражающий процентное соотношение ликвидных активов и общей суммы активов, рассчитывается по формуле
где ЛАТ- ликвидные активы текущие,
А - скорректированная сумма всех активов по балансу определяется как общая сумма активов по балансу, за исключением собственных долей уставного капитала, выкупленных банком (сч 105); суммы просроченных процентов по операциям с драгоценными металлами (счета 20319 и 20320); средств, отражающих расчеты с филиалами и между подразделениями одной кредитной организации (счета 30302, 30304 и 30306); суммы просроченных процентов по предоставленным межбанковским кредитам (сч. 325), расчеты с бюджетом по финансированию капитальных вложений (счета 40104, 40109, 40111); суммы просроченных процентов по предоставленным кредитам, (сч. 459); части расходов будущих периодов (счета 01404, 61405, 61406, 61407, 61408); суммы расходов банка (сч. 702); суммы убытков банка (сч 704), суммы использования прибыли (сч. 705), часть суммы неоплаченных процентов по векселям; Р0 - обязательные резервы кредитной организации.
Норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами (Н14) рассчитывается по формуле:
Как отмечалось выше, ликвидность банка в значительной мере обусловливается качеством активов, которое в свою очередь зависит от их диверсифицированности. Для регулирования кредитного риска, связанного с предоставлением крупных сумм клиентам банка, введены нормативы Н6, Н7, Н9, Н91, Н10, Н101.
Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков регулируется показателем Н6, формула расчета которого
В величину Крз дополнительно включаются:
- величина кредитного риска по инструментам, отраженным на внебалансовых счетах (например, гарантии и поручительства, выданные банком; не использованные клиентами кредитные линии; выставленные или подтвержденные банком непокрытые безотзывные аккредитивы и др.);
- величина кредитного риска по срочным сделкам, заключенным с указанными лицами.
Под взаимосвязанными заемщиками понимаются юридические или физические лица-заемщики, связанные между собой экономически и юридически, т.е. имеющие общую собственность, взаимные гарантии и обязательства или контролирующие имущество друг друга, а также совмещение одним физическим лицом руководящих должностей.
Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) характеризует соотношение совокупной величины крупных кредитов и собственного капитала банка. Крупным кредитом считается общая сумма требований к одному заемщику (Крз), превышающая 5% собственного капитала банка. Формула расчета этого показателя:
Норматив риска собственных вексельных обязательств (Н13) рассчитывается по формуле
где ВО - выпущенные банком векселя и банковские акцепты, а также 50% забалансовых обязательств банка из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредничества
Максимально допустимое значение Н13 установлено в размере 100%.
- Тема 1. Сущность банка и основы банковского коммерческого расчета
- Тема 2. Ресурсы коммерческого банка и его пассивные операции
- Тема 3. Собственный капитал коммерческого банка
- Тема 4. Ликвидность коммерческого банка
- Тема 5. Банковский маркетинг
- Тема 6. Методы оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка
- Тема 7. Организация краткосрочного кредитования юридических и физических лиц
- Тема 8. Расчетные операции коммерческого банка
- Тема 9. Банковские риски
- Балльная и весовая оценки показателей активов банка
- Определение уровня стрессоустойчивости банка по качеству кредитного портфеля