logo
Дкб 3 лекция

Ссудный процент

Судный ПРОЦЕНТ – это плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными деньгами или материальными ценностями. За два тысячелетия до н.э. были известны виды ссуд с уплатой процента в натуральной форме. В условиях выдачи денежных ссуд % выплачивается в денежной форме. Ссудный % представляет собой доход, получаемый собственником капитала в результате использования денежных средств в течение определенного времени. Следовательно, ссудный процент выступает в качестве цены ссуды. Поэтому, процент можно определить как цену, уплачиваемую собственнику капитала за использование в течение определенного периода его заемных средств.

Ссудный процент оказывает стимулирующее воздействие на функционирование заемных средств, эффективное использование ссужаемой стоимости.

Необходимость уплаты процентов стимулирует заемщика к получению максимальной прибыли, тем, чтобы расплатится с кредитором и иметь средства для расширения воспроизводства. значение процента важно для банка, т.к. получение и предоставление кредита – основа его деятельности. В зависимости от того, платит или взимает банк проценты, они делятся на активные и пассивные. Если банк взимает проценты за предоставленные кредиты, то получает активные проценты, которые представляют собой банковский доход. Если банк уплачивает % своим клиентам – это пассивные проценты, которые составляют основной расход.

Разница между общей суммой полученных банком процентов и общей суммой выплачиваемых процентов по депозитам представляет собой банковскую маржу – чистый банковский доход. Для определения размера ссудного % используется показатель нормы процентной ставки – отношение годового дохода на ссуженную стоимость к ее абсолютной величине. Величина ссудного % оказывает значительное влияние на результат деятельности предприятий, цену продукции, ее себестоимость, величину прибыли, размер выплат по дивидендам и на размер кредитных вложений, объем инвестиций и уровень доходности кредитных операций.

На величину ссудного процента оказывают влияние следующие факторы: спрос на кредит, срок кредита, размер кредита, степень обеспеченности ссуды, степень риска, форма кредита, вид деятельности заемщика, уровень инфляции.

Существую номинальная и реальная ставки ссудного процента. Номинальная – выраженная в рублях, реальная – номинальная ставка %, скорректированная на темпы инфляции. Помимо этих факторов уровень ссудного % может регулироваться государством, прежде всего установлением специальной ставки %, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Изменение размера официальной ставки ЦБ регулирует спрос коммерческих банков на централизованные кредитные ресурсы. Повышает и понижает кредитные возможности коммерческих банков.

Начисление ссудного % возможно 2-мя способами: простые % ( S=P(1+ni/100)) и сложные % (S=P(1+i/100)n. S – сумма погашения со всем %, P – первоначальная сумма, I – ставка %, n – период начисления. При начислении сложных % сумма процентного дохода присоединяется к основной сумме долга, и уже увеличенная сумма кредита служит базой для начисления дохода за следующий период.

В связи с развитием межбанковского кредита получили распространение межбанковские кредитные ставки. В мировой практике примером межбанковской ставки может служить лондонская межбанковская ставка, которая используется в качестве базовой при расчете стоимости отдельных международных сделок. Как правило, к базовой ставке добавляется определенная надбавка – маржа, которая зависит от вида сделки, финансового положения заемщика, конъюнктуры на рынке ссудного капитала. В России межбанковская ставка формируется под влиянием спроса и предложения на межбанковском рынке и увеличивается в зависимости от состояния рынка кредитных ресурсов.

Так с середины 1994 года в качестве индикатора рынка межбанковских ресурсов использовались ставки. MIBOR – предложение на продажу. Представляет среднюю величину объявленных ставок на межбанковском рынке объявленных кредитов, MIBID – предложение на покупку. средняя объявленная ставка по привлечению кредитов та ставка, по которой банки готовы купить межбанковский кредит, MIACR – средняя фактическая ставка по предоставлению кредитов, эти ставки рассчитываются как средневзвешенные объемы фактических сделок по предоставлению межбанковских кредитов коммерческим банкам.

Государственная собственность на банки

Ответственность государства по обязательствам банка

Централизованное управление

Одноуровневое построение – все банки выполняют функции кредитного обслуживания. Через различные банки из одного центра происходит распределение кредитных ресурсов. Формально в системе имеется несколько видов банков, а на практике ЦБ выполняет функцию коммерческих банков, выступая единым кредитным центром. А все остальные выполняют свои операции строго в соответствии с директивами ЦБ.

В странах с развитой экономикой действует рыночная банковская система, для которой характерны:

-Отсутствие государственной монополии банковского дела

-Многообразие форм собственности на банки

-Отсутствие ответственности государства по обязательствам банка (за исключением ответственности по застрахованным вкладам)

-Децентрализованное управление системой

-Двухуровневое построение

Цб осуществляет регулирование денежно-кредитной сферы, монопольную эмиссию банкнот, служит банком для других банков и правительства. Основные функции коммерческих банков – аккумуляция денежных средств, кредитное и расчетное обслуживание, создание платежных средств. Можно выделить три основных элемента двухуровневой банковской системы: 1. Цб, находящийся на верхнем уровне системы; 2. Коммерческие банки; 3. Учреждения банковской инфраструктуры.

Банковская инфраструктура включает информационное, методическое, научное обеспечение банковской деятельности.

ЦБ РФ И ЕГО ФУНКЦИИ.

ЦБ – главное звено денежно-кредитной системы практически всех стран, имеющих банковские системы. С точки зрения собственности на капитал ЦБ бывают: государственные (капитал которых принадлежит государству – Австралия, Аргентина, Великобритания, Германия, Россия), акционерные (капитал принадлежит акционерам – США, Италия), смешанные (Австрия, Венгрия, Греция, Швейцария, Япония).

Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков. Законодательную основу банковской системы России создают федеральные законы.

Банк Росси создан и действует на основании ФЗ «О ЦБ РФ», в соответствии с которым уставный капитал и иное имущество банка России является федеральной собственностью.

Целями деятельности банка России являются:

-защита и обеспечение устойчивости рубля

-развитие и укрепление банковской системы РФ

-обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы

-получение прибыли не является целью деятельности банка России.

Прибыль банка России = разница между суммой доходов банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах кредитных организаций и расходами, связанными с осуществлением банка России своих функций.

Функции ЦБ РФ:

-во взаимодействии с правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику

-монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует налично-денежное обращение

-является кредитором последней инстанции для кредитных организаций

-организует систему рефинансирования

-устанавливает правила осуществления расчетов РФ

-устанавливает правила проведения банковских операций

Высший орган Банка России – совет директоров коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности банка России и осуществляющий руководство и управление банком России. Совет директоров: председатель Банка России и 12 членов. Банк России подотчетен государственной думе РФ. Дума назначает на должность Председателя Банка России Членов Совета директоров сроком на 4 года. Кандидатуру представляет президент РФ не позднее, чем за 3 месяца до истечения полномочий председателя банка России. В силу подотчетности Государственной Думе Банк России не позднее 15 мая представляет ей отчет, утвержденный советом директоров.

В систему банка России входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации.

Национальные банки республик считаются территориальными учреждениями ЦБ. Они не имеют статуса юридического лица и не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета Директоров. Задачи и функции территориальных учреждений определяются положением по территориальным учреждениям, утвержденным Советом Директоров.

Расчетно-кассовые центры – структурные подразделения территориальных учреждений Банка Росси. Созданы для проведения расчетных и других операций банка.

Полевые учреждения – руководствуются воинскими ставами. Предназначены для банковского обслуживания воинских частей, организаций Министерства обороны РФ, других государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность России.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4