logo
страхование

Определение страхового фонда

Экономическую природу страхования составляет процесс формирования и расходование средств страхового фонда.

Страховой фонд – это совокупность натуральных и денежных запасов общества, предназначенных для предупреждения и возмещения ущерба, наносимого стихийными бедствиями и чрезвычайными обстоятельствами.

Существует 3 формы организации страхового фонда:

1. государственный централизованный страховой (резервный) фонд

2. фонд самострахования

3. страховой фонд, формируемый страховой организацией

Формирование государственного страхового фонда производится в централизованном порядке за счёт общегосударственных ресурсов. Он может быть сформирован как в натуральной, так и денежной форме. Целью его создания является возмещение ущерба, вызванного крупномасштабными авариями, стихийными бедствиями, необходимостью устранению последствий, предоставлением государственных социальных гарантий.

Фонд самострахования имеет организационно-обособленный характер, который формируется за счёт натуральных и денежных запасов хозяйствующих субъектов. Назначение фондов самострахования: обеспечение бесперебойной деятельности субъекта и его финансовой устойчивости в неблагоприятных экономических условиях.

Страховой фонд страховой организации формируется только в денежной форме. Его создание определяется большим количеством участников- страхователей, уплачивающий страховые взносы. Средства, накопленные в страховом фонде, имеют строго целевое назначение. Выплаты возмещений и страховых сумм участникам фонда в соответствии с правилами и условиями и страхования. Внутри страхового фонда происходит перераспределение убытка одного из участников между всеми оставшимися. При определении необходимого размера фонда страховая организация применяет методы актуарных расчётов, основанные на действии закона больших чисел и теории вероятности. Основываясь на предположении, что механизм передачи риска реализуется через формирование страхового фонда, можно сделать вывод, что размер выплачиваемого в это фонд взноса должен быть справедливым для всех его участников.

Каждый участник фонда, желающий передать свой риск на страхование, приносит в страховую компанию риски различной степени. Например: деревянный дом представляет большую опасность, чем кирпичный.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. взносы в страховой фонд должны быть достаточными для выплат потенциально возможного возмещения в случае возникновения убытка, а так же соответствовать размеру опасности и стоимости имущества и прочим факторам риска.

2. страховые взносы должны покрывать административные расходы по управлению этим фондом быть достаточными для формирования резервов, из которых покрываются чрезвычайные убытки в неблагоприятные годы, а так же гарантировать страховой компании определённую норму доходности.

При установлении размера страхового взноса необходимо учитывать 2 вышеназванных принципа. А так же надо удостовериться в том, что взнос в страховой фонд каждого конкретного полиса держателя должен быть сравним со взносами других с учётом тяжести и чистоты их риска. Кроме того уровень взносов должен создавать возможность для конкуренции на рынке.