Правовые основы безналичных расчетов.
Безналичные расчеты осуществляются в различных формах, имеющих специфические особенности механизма функционирования, обусловленные разнообразием видов расчетных документов, характера документооборота, времени и способа платежа.
Формы расчетов – урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с гражданским законодательством при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты в следующих формах: расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, расчеты по инкассо.
При осуществлении безналичных расчетов используются такие расчетные документы, как: платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения.
Расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД). Бланки расчетных документов изготавливаются в типографии или с использованием компьютерной техники.
Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих машин или компьютерной техники шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Оттиск печати, проставляемый на расчетных документах должен быть четким.
При заполнении расчетных документов не допускается выход текстовых и цифровых значений реквизитов за пределы полей, отведенных для их проставления. Значения реквизитов должны читаться без затруднений; исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в расчетных документах не допускается.
Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.
В рамках применяемых форм безналичных расчетов допускается использование аналогов собственноручной подписи (так называемая, электронная подпись).
Расчетные документы должны применяться коммерческими банками к исполнению независимо от их суммы. Расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат.
Расчеты платежными поручениями. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Платежными поручениями могут производиться:
1) перечисление денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
2) перечисление денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
3) перечисление денежных средств в целях возврата (размещения кредитов (займов)) депозитов и уплаты процентов по ним;
4) перечисление денежных средств в других целях, предусмотренных договором или законодательством.
Расчеты платежными требованиями. Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.
Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.
Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:
1) установленных законодательством (например, при железнодорожных поставках, морских перевозках и др.);
2) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
Расчеты чеками. Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование «чек», включенное в текст документа;
2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
4) указание валюты платежа;
5) указание даты и места составления чека;
6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
Чек – это чисто формальный документ, поэтому, если отсутствует в нем какой-либо из указанных реквизитов, то чек лишается своей силы и становится простой долговой распиской.
Расчеты по инкассо. Инкассо – банковская операция, посредством которой банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).
Все документы, отосланные на инкассо, должны быть сопровождены инкассовым поручением, содержащим полные и точные инструкции. Кредитным организациям разрешается действовать только в соответствии с инструкциями, содержащимися в таком инкассовом поручении, и в соответствии с законом. При отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае не устранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.
Расчеты по аккредитивам. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести платежи. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.
Платежи по аккредитиву производятся только в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств.