logo
ТОбольск Риски в деятельности КБ-ка, организаци

Методы снижения банковских рисков

Понятие банковских рисков, их классификация

Риск – ситуационная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможный отрицательный результат в случае неуспеха (Севрук).

Риск – это стоимостное выражение вероятностного события ведущего к потерям (проф. Жуков).

Риск – количественно определенный размер потенциальных финансовых убытков (проф. Колесников).

Первой попыткой перечислить и охарактеризовать банковские риски в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору «Основополагающие принципы банковского надзора» было приложение № 2 к Положению Банка России от 28.08.97 года № 509 «Об организации внутреннего контроля в банках». Позднее приведенная классификация была уточнена в Письме Банка России № 70-Т от 23.06.2004 «О типичных банковских рисках».

Банк России под банковским риском понимает присущую банковской деятельности возможность (вероятность) понесения банком потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними и внешними факторами.

К внутренним факторам относят:

К внешним факторам относят:

Банковские риски классифицируются по различным признакам.

Классификация банковских рисков (по Жукову):

1) Тип (вид) КБ.

В настоящее время с учетом направления деятельности банков можно выделить 3 типа КБ: специализированные, отраслевые, универсальные. Набор рисков для этих банков является разным.

В специализированном, например инновационном, банке преобладают повышенные риски, связанные с кредитованием рискованных предприятий, технологий, реализация которых в первое время затруднена. Т.е. специализированные банки несут риски по тем специфическим банковским операциям, которые составляют направление их деятельности.

Отраслевые банки тесно связаны с определенной отраслью, поэтому спектр их рисков, кроме рисков по произвольным банковским операциям, зависит преимущественно от экономических (т.е. внешних для банка) рисков клиентов банка.

Универсальные банки вынуждены учитывать в своей деятельности все виды банковских рисков. В этой связи целесообразно выработать оптимальный набор риска каждого типа (вида) банка.

Повышенной степенью риска обладают отраслевые банка как некрупные, немобильные, с жесткой привязкой к отрасли и клиенту, а наименьшей – универсальные банки, имеющие возможность покрыть потери от одного вида деятельности доходами от другого.

2) Сфера возникновения и влияния банковских рисков. В зависимости от сферы возникновения банковские риски классифицируются:

С другой стороны, риски в зависимости от сферы возникновения или влияния подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним относят риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента: политические, социальные, экономические (неустойчивость валютных курсов, инфляция, неплатежеспособность или банкротство клиента, отказ его от платежей, ошибки в документах, злоупотребление клиентов или хищения ими валютных средств, выплата по поддельным банкнотам), географические и др.

Внутренние риски:

3) Состав клиентов. Мелкий заемщик подвержен большей зависимости от случайностей рыночной экономики, чем крупный. В то же время крупные кредиты, выданные одному заемщику или группе связанных заемщиков, отрасли, региону или стране, нередко служат причиной банковских банкротств. Существенное значение имеет и правильный выбор предпочтительного клиента для банка. Обычно к таким партнерам относятся предприятия, обладающие высокой степенью финансовой устойчивости и имеющие хорошие показатели ликвидности и платежеспособности балансов, достаточный уровень доходности и хорошо обеспеченные собственными средствами.

4) Степень банковского риска. Степень банковского риска учитывает полный, умеренный и низкий риск в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции. Она выражается в процентах или определенных коэффициентах. Обязательства КБ объединяются в шесть групп, исходя из степени риска вложений и возможности потери части стоимости. Один и тот же риск может иметь различную степень – в зависимости от возможностей его гарантирования, страхования и других методов регулирования.

5) Распределение риска во времени.

Текущему риску подлежат операции по выдаче гарантий, акцепта переводных векселей, документарные аккредитивные операции, продажа активов с правом регресса и др. Но сама возможность оплаты гарантий через определенное время, оплата векселей, осуществление аккредитива за счет банковского кредита подвергают эти операции и будущему риску.

При наступлении времени оплаты гарантий, если банк не учел вероятность этих потерь, он несет и прошлый риск, т.е. тот, который банк принял на себя непосредственно при выдаче гарантий.

6) Методы расчета риска:

7) Возможности управления банковским рисками. Открытые риски не подлежат регулированию, закрытые регулируются.

Классификация Банка России (по 70-Т):

I. Риски, формируемые решениями управленческого аппарата:

1) кредитный риск. (Инструкция БР №110-И от 16.01.04г. «Об обязательных нормативов банка», Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»)

Понимается в узком и широком смысле.

В широком смысле кредитный риск – это риск возникновения у КБ убытков вследствие неисполнения, либо несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед банком в соответствии с условиями договора (кредитные договоры, факторинг, лизинг, учтеные векселя, срочные сделки, внебалансовые операции).

Кредитный риск в узком смысле – это возможные потери банка вследствие ненадлежащего исполнения заемщиком условий кредитного договора.

2) страновой риск (включая риск неперевода средств) – это риск возникновения у КБ убытков в результате неисполнения иностранными контрагентами обязательств из-за экономических, политических, социальных изменений.

Риск неперевода средств несет банк, имеющий иностранного должника, обязательства которого выражены в валюте третьей страны. В момент исполнения обязательства должник может располагать средствами в своей национальной валюте, но в силу экономической или политической обстановки в своей стране не может проконвертировать национальную валюту в валюту обязательства и следовательно не может перевести средства банку.