logo

2.Нетрадиционные методы финансирования. Встречные сделки. Международный лизинг. Факторинговые операции. Форфейтинговые операции.

Финансироваться экспорт может обычными и нетрадиционными методами, средства предоставляются банками, небанковскими учреждениями или государственными организациями. К нетрадиционным методам следует отнести: встречные сделки, международный лизинг, факторинг и форфейтинг. Рассмотрим более подробно каждые из них.

Встречная торговля. При проведении встречных сделок экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю или часть стоимости встречного импортного товара покупателя. Примером встречных сделок может служить бартерное сотрудничество на основе товарообмена, которое, однако, в последнее время встречается реже из-за множества нарушений со стороны предприятий и установившегося налогового законодательства России. Бартерные сделки это наиболее простая форма взаимодействия сторон, без оплаты в денежной форме.

Встречная торговля также может быть реализована:

- в рамках совместного предпринимательства;

- во встречных поставках, лежащих в основе производственной кооперации;

- в участии продавца в реализации товаров покупателя;

Последнее предполагает денежные расчеты между сторонами при согласовании цен на соответствующие товары. Основным является то, что в счет платежей по экспорту производят платежи по встречным закупкам.

Для заключения подобных сделок оформляется два отдельных контракта:

1. контракт на экспорт, в котором помимо условий по экспорту продавцу вменяется в обязанность закупить у покупателя товар на определенную долю выручки;

2. контракт на импорт.

Продавец также может оказывать содействие в закупке товара покупателя третьими лицами.

Обязанности продавца в реализации товара покупателя могут быть различны, поэтому встречная торговля имеет несколько видов:

- встречные закупки, при которых продавец обязан организовать на определенную сумму выручки от экспорта закупку товаров покупателя третьей стороной;

- авансовые закупки, предварительная компенсация, «связанные сделки», предполагающие сначала закупку продавцом товара, а затем экспорт своего товара;

- сделки оффсет, когда контрагенты договариваются о погашении обязательств одной стороны на согласованную сумму экспорта другой стороны;

- сделки с передачей товаров, финансовая компенсация сделки типа свитч, когда первоначальный экспортер не принимает на себя обязательство по закупке товаров первоначального покупателя, а обязуется обеспечить их закупку третьей стороной.

Экономическая сущность такого рода сделок заключается в том, что в условиях долгосрочного сотрудничества контрагенту предоставляются: оборудование, материалы, инжиниринговые и прочие услуги для осуществления деятельности на условиях кредита, а он погашает этот кредит за счет поставок продукции данного объекта.

Таким образом, встречная торговля является очень важной формой внешнеэкономической деятельности при осуществлении промышленного сотрудничества и производственной кооперации.

Международный лизинг - это форма международного финансирования, предполагающая использование благоприятного налогового режима той или иной страны. Выгодность этой формы финансирования - с одной стороны - в экспорте налоговых льгот из страны лизингодателя в страну лизингополучателя, с другой стороны - в получении преимуществ лизингополучателем в виде возможности привлечения финансирования под более низкие проценты и соответственно уменьшения общей стоимости сделки.

Экспортный лизинг — один из видов лизинговых операций, связанный с предоставлением в долгосрочную аренду какого-либо оборудования лизингодателем, находящимся в стране производителя данного вида оборудования, лизингополучателю из другой страны.

Лизинг - это кредит, предоставляемый под основные средства. Число участников лизинговой сделки в зависимости от экономических условий может быть разным. В основном в лизинговой сделке участвуют три стороны: продавец товара (экспортер), лизингополучатель (импортер) и лизингодатель. Лизингодателем может быть банк или лизинговая компания (часто лизинговая компания является дочерней компанией банка). При заключении сделок на большие суммы количество участников может достигать семи человек, в число которых входят брокерские и трастовые фирмы.

Лизинг дает возможность экспортеру немедленно и в полном объеме получить платеж, поскольку оборудование продается лизингодателю и экспортер освобождается от всех финансовых проблем, связанных с этим товаром, за исключением обязательств по гарантийным срокам.

Лизинг, как инструмент кредитования в сфере внешнеэкономических отношений, является особенно выгодным тогда, когда через механизм лизинга можно получить налоговые или таможенные льготы. Правовой и таможенные аспекты международного лизинга являются довольно сложными в связи с различной интерпретации его в законодательстве разных стран (однако можно наблюдать тенденцию к унификации правил осуществления лизинговых операций). Следует учитывать также валютные риски и риски страны, которые возникают при этой операции. Для того чтобы уменьшить присущи лизинга негативные черты, лизинговые компании (банки) создают объединения с лизинговыми компаниями других стран, которые владеют правовой ситуацией в своей стране и могут предвидеть ее развитие. Еще одной возможностью осуществления международного лизинга является открытие дочерней лизинговой фирмы за рубежом.

Для международного лизинга характерно привлечение мобильных инвестиционных товаров (машины, технологическое оборудование). К объектам лизинга также относят крупные производственные объекты (фабрики, заводы, нефтяные платформы). Заметим, что объекты лизинга могут использоваться не только в стране лизингополучателя.

Факторинг представляет собой операцию, связанную с переуступкой банку (факторинговой компании) клиентом-поставщиком неоплаченных платежей-требований (счетов-фактур) на поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и соответственно - права получения платежей по ним.. Факторинг включает инкассирование дебиторской задолженности клиента (получение средств по платежным документам), кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков.

Сущность международного факторинга сводится к тому, что внешнеэкономическая деятельность факторинговых компаний и банковских факторинговых отделов нацелена прежде всего на решение проблем рисков неплатежа и оптимизации сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придание этим отношениям большей стабильности. . При наличии валютных ограничений на срок платежа страны-экспортера эта услуга становится достаточно выгодной.

При экспорте продукции значительно возрастает кредитный риск экспортера из-за сложности оценки кредитоспособности импортера, предоставления коммерческого кредита на более длительный срок с учетом времени, необходимого для поставки товаров на зарубежные рынки, а также из-за факторов, вызванных политической нестабильностью в стране импортера, низким уровнем ее экономического развития.

В международном факторинге существенная роль принадлежит экспортному факторингу, который представляет собой продажу экспортером своему фактору краткосрочных дебиторских задолженностей (обычно от 90 до 120 дней) по экспорту. Обычно фактор заключает с экспортером договор на покупку экспортных долгов всех покупателей в одной или в нескольких странах экспорта.

Немедленное конвертирование стоимости платежей экспортных продаж не только устраняет обменный риск, но и помогает избежать проблем перерасчетов, связанных с колебаниями курсов валют, происходящими между выпиской счета и оплатой ее клиентом. Так как услуги экспортного факторинга более рискованные, чем операции, проводимые с национальными счетами, то факторы в этом случае назначают более высокий дисконт.

Большинство факторов оплачивают до 80% стоимости отгрузки по счету, начисляя предельный процент выше факторной базисной ставки.

Обслуживая своих клиентов-экспортеров, факторинговые компании (экспорт-факторы) часто действуют совместно с иностранными факторинговыми компаниями, функционирующими в странах импорта (импорт-факторами). Импорт-факторы помогают экспорт-факторам получать информацию о существующем или потенциальном дебиторе в своей стране, обеспечивать страхование риска неплатежа иностранного дебитора, взимать дебиторские задолженности и т.д.

Экспортный факторинг применяется обычно при равномерных периодических поставках. Фактор в большинстве случаев ограничивает свою деятельность только странами, в которых он имеет свое представительство или товарищество-корреспондента. Для поддержки экспортера средства в рамках кредита предоставляются экспортеру немедленно после отгрузки продукции, а покупатель через определенный срок расплачивается с банком. В качестве документа, снижающего риск данной услуги, используется документарный аккредитив в банке покупателя, подтвержденный солидным банком, что является сигналом для поставки продукции. Считается, что в этом случае банк снимает с экспортера все коммерческие, политические и валютные риски.

Экспортный факторинг производится обычно без права регресса. Последнее является особенностью внешнеторгового факторинга.

В международной практике факторинговые сделки приобретают силу регресса по отношению к поставщику только в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной, а также в случае возникновения между поставщиком и покупателем споров по количеству поставленных товаров, качеству, срокам поставки и т.д. При этом покупатель вправе вернуть поставленный товар и аннулировать любые платежные обязательства.

Международный факторинг реализуется в виде: взаимного, или двухфакторного, факторинга, прямого экспортного и прямого импортного.

В первом случае предполагается участие четырех сторон: экспортер, экспорт-фактор, импортер, импорт-фактор и, как правило, предварительное заключение договора с импорт-фактором о передачи ему части объема реализуемых работ.

Процедура классического международного факторинга с полным набором услуг представлена на рисунке 6.1.

Рис. 6.1. Схема международного факторинга

1. — экспортер поставляет товар импортеру. На счетах-фактурах экспортера содержится надпись, уведомляющая о том, что он должен произвести платеж в пользу импорт-фактора;

2. —копии счета-фактуры и транспортного документа направляются экспорт-фактору;

3. — экспорт-фактор оплачивает экспортеру до 85% от суммы поставки за приобретенную дебиторскую задолженность;

4. — экспорт-фактор переуступает дебиторскую задолженность импорт-фактору;

5. — импорт-фактор, как владелец дебиторской задолженности должен взыскать сумму долга и, в случае неплатежа со стороны импортера, принять на себя риск неплатежа и заплатить экспорт-фактору;

6. — импортер производит оплату импорт-фактору;

7. — импорт-фактор переводит платеж импортера в пользу экспорт-фактора или, в случае неплатежа импортера, осуществляет гарантийный платеж;

8. — экспорт-фактор зачисляет экспортеру оставшуюся часть от суммы поставки (15%) за вычетом факторинговых комиссий.

Экспорт-фактор может работать с импортером напрямую, минуя импорт-фактора, что классифицируется как прямой экспортный факторинг. Он реализуется следующим образом:

1. поставка товара покупателю;

2. переуступка долга фактору;

3. финансирование в размере до 85% от суммы поставки;

4. процедура взимания задолженности;

5. оплата поставки;

6. перевод оставшейся части суммы поставки (10—15%) за вычетом комиссии фактора.

Такая практика может использоваться в случаях, когда экспортер и экспорт-фактор географически расположены близко к импортеру либо когда осуществляются сделки с проверенными покупателями, которые показали себя аккуратными плательщиками.

Преимуществом прямого факторинга является меньшая численность посредников, а следовательно, и меньшие затраты на факторинговые услуги. Преимущества опосредованного факторинга заключаются в том, что и фактор по экспорту, и фактор по импорту имеют дело каждый со своим клиентом, кредитоспособность которого они хорошо знают, поэтому оба фактора при предоставлении факторинговой услуги вступают в отношения друг с другом без высокого риска, так как они, как правило, являются постоянными контрагентами. Недостатком же взаимного факторинга являются высокие издержки на его обслуживание.

Форфейтинг — это форма среднесрочного экспортного финансирования, сущность которого состоит в покупке, как правило, кредитным учреждением платежного требования экспортера, сопровождающейся соглашением об отказе от регресса при неоплате такого требования.

Переход требования происходит через уступку требования продавца (форфейтиста) банку (форфейтеру), чаще всего на основе векселя, выставляемого импортером в пользу экспортера и индоссированного им без обеспечения, с пометкой «without recourse» (без права регресса). Покупатель этих требований берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортера, без права регресса этих документов на прежнего владельца. Форфейтирование применяется, как правило, при поставках оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа — от 6 месяцев до 5—7 лет и содержит гарантию или аваль первоклассного банка, необходимые для переучета векселей.

Экспортер обращается к рынку форфейтинга в случае, если ему не удается получить гарантию государственного института, или если его внешнеторговый контрагент недостаточно кредитоспособен, или если его собственное финансовое положение не позволяет надолго отвлекать средства.

Техника проведения форфейтинговой операции такова: экспортер, желающий прибегнуть к форфейтингу, сообщает об этом импортеру. Последний должен получить соответствующую гарантию, позволяющую переуступить права по векселю или иному требованию. При этом для форфейтора важно знать следующее: общую сумму операций, валюту, форму задолженности, форму обеспечения, сумму и срок погашения, процентную ставку, предмет и цену товара, срок и количество поставок, место платежа. Банк, получая от экспортера документы, выплачивает ему определенную сумму денег за вычетом дисконта и комиссии и выдает письменное обязательство, в соответствии с которым экспортер не отвечает по требованию в случае его неоплаты.

Стоимость страхования валютного и курсового рисков определяется форфейтером на основе соответствующих форвардных ставок на данную валюту, стоимость рефинансирования определяется на основе ставок еврорынков. За несение организационных, административных и прочих расходов форфейтер берет процент с суммы векселя.

Преимущества форфейтирования для экспортера:

- освобождение баланса экспортера от условных обязательств;

- улучшение показателей ликвидности экспортера;

- отсутствие процентного риска;

- отсутствие риска изменения валютных курсов, а также статуса дебитора, рисков моратория, делькредере и др.;

- отсутствие проблем организации кредита и получения платежа и, следовательно, отсутствие соответствующих расходов.

Форфейтинговые операции выгодны и для импортера. При совершении значительных кредитных операций о них всегда сообщается в крупных газетах, а при операциях форфейтирования огласка сводится до минимума.