Коммерческие банки: универсальные и специализированные
Основная конкуренция на банковском рынке разворачивается между коммерческими банками, т.е. банковскими институтами, находящимися на втором, нижнем «этаже» двухуровневой банковской системы и занимающимися оказанием банковских услуг.
Внутри этой основной группы конкурирующих субъектов банковского рынка выделяют подгруппы универсальных и специализированных банков.
Универсальный банк оказывает все или почти все виды банковских услуг, обслуживает самые различные предприятия и организации, а также население.
Специализированный (специальный) банк, напротив, сосредоточивает свою деятельность на одном или немногих видах услуг:
1) сберегательные (депозитные) банки занимаются оказанием услуг (в основном депозитных) населению,
2) строительно-сберегательные банки финансируют приобретение индивидуального жилья посредством комбинирования кредита и собственных накоплений вкладчиков;
3) ипотечные банки выдают кредиты под залог недвижимости;
4) инвестиционные банки выступают в качестве посредников на рынке ценных бумаг,
5) деловые банки занимаются разработкой инвестиционных проектов;
6) клиринговые банки концентрируются на организации расчетов в экономике;
6) сельскохозяйственные (земельные) банки оказывают банковские услуги организациям агропромышленного комплекса;
7) промышленные банки;
8) банки реконструкции и развития – специализируются на проектах, поддерживающих национальную или региональную экономику, стабилизирующих развитие отдельных рынков.
В прошлом между универсальными и специализированными банками существовала четкая грань. Во-первых, это было связано с тем, что для ряда операций устанавливались законодательные ограничения. Во-вторых, прибыли банков от отдельных специализированных операций иногда были настолько велики, что деятельность в других сферах становилась для них совсем не обязательной. В результате рядом существовали универсальные и специализированные банки. При этом в банковских системах одних стран преобладали первые, а других – вторые. Так, универсальные банки традиционно господствовали в Швейцарии, Германии, Австрии. Доминирование специализированных банков было характерно для Великобритании, Франции, США, Италии и Японии.
Однако в последнее время во многих странах в условиях усиления банковской конкуренции все больше проявляется тенденция к универсализации банковской деятельности. Различия универсальных и специализированных банков становятся все более расплывчатыми, а многие коммерческие банки за рубежом стали на сегодняшний день своего рода «банковскими супермаркетами», где можно получить самые разнообразные банковские услуги. Причина этого – та же, что и диверсификации в отраслях материального производства: универсальный банк лучше защищен от коммерческого риска, чем специализированный, он может более гибко реагировать на изменения конъюнктуры, а, следовательно, более конкурентоспособен.
В современной России также большинство банков (в том числе и многие банки, декларировавшие специализацию в своих названиях и уставах) является универсальными. Тем не менее, некоторые банки выделяют определенные сферы деятельности (ипотечное кредитование, работа на рынке ценных бумаг, межбанковские операции) в качестве стратегических приоритетов.
– 3 –
Небанковские кредитно-финансовые институты – это учреждения, формально банками не являющиеся (не имеющие банковской лицензии), но основная деятельность которых связана с оказанием финансовых услуг и осуществлением операций, во многом аналогичных банковским. Поэтому в англоязычной экономической литературе небанковские кредитно-финансовые институты получили название «околобанки» (near-banks). Так, в сфере кредитования определенную конкуренцию коммерческим банкам могут составить кредитные кооперативы, ломбарды, лизинговые и факторинговые компании и некоторые другие учреждения.
Кредитные кооперативы создаются на паевой основе малыми предприятиями или частными лицами с целью кредитования производственных и потребительских нужд членов-пайщиков. Такие учреждения оказывают своим клиентам широкий спектр услуг: открывают накопительные, пенсионные и другие счета своим членам, предоставляют долгосрочные займы и открывают кредитные линии на покупку дома, автомашины, оплату обучения, участвуют в чековом и вексельном обращении, выступают финансовыми консультантами по отношению к своим пайщикам и организуют их финансово-правовое обучение. Благодаря минимальным расходам на организационную деятельность и максимальной оборачиваемости капитала кредитные кооперативы становятся конкурентами коммерческих банков в обслуживании частных лиц. Процентная ставка по кредитам здесь, как правило, существенно ниже, чем в банках.
В начале XXI века Россия была мировым лидером по числу кредитных кооперативов и одной из ведущих стран по числу состоящих в них членов. Однако в целом на российском банковском рынке кредитные кооперативы не играют заметной роли.
Ломбарды – кредитные учреждения, специализирующиеся на кредитовании физических лиц под залог личного движимого имущества (изделий из драгоценных металлов, предметов искусства и антиквариата, автомобилей, бытовой техники и т.д.). Считается, что первый ломбард был учрежден в XV в. во Франции ростовщиками, выходцами из Ломбардии.
В настоящее время ломбарды (иногда под названием залоговых или кредитно-залоговых компаний) создают многие российские коммерческие компании в рамках диверсификации своей деятельности.
Лизинговые компании – компании, приобретающие оборудование, транспортные средства и предоставляющие это имущество в аренду обычно на 5-8 и более лет фирме-лизингополучателю, постепенно погашающей задолженность по мере использования имущества. В развитых странах посредством лизинга покрывается от 6 до 20% ежегодных потребностей в средствах для инвестиций в основные фонды. Поскольку лизинг является по существу разновидностью косвенного кредитования (кредитом в товарной форме), он попал в сферу пристального внимания банковских учреждений, и в настоящее время лизинговые операции осуществляются не только специализированными компаниями, но и коммерческими банками.
Факторинговые компании – другой формой косвенного кредитования является факторинг, выражающийся:
а) в приобретении финансовым институтом у поставщиков права требования по поставкам товаров и оказанию услуг, принятии рисков исполнения таких требований и их последующей инкассации (товарный факторинг);
б) в приобретении финансовым институтом у кредитора права требования по выплате кредита и процентов по нему, принятии рисков исполнения таких требований и их последующей инкассации (финансовый факторинг).
Форфейтинговые компании – фирмам-экспортерам предлагают такую форму косвенного кредитования, как форфейтинг (форфетирование), заключающийся в кредитовании экспорта путем покупки без оборота на продавца коммерческих векселей и иных долговых требований по внешнеторговым сделкам. Иными словами, форфейтинг представляет собой форму трансформации предпринимательского коммерческого кредита в кредит банковский.
Учетно-вексельные конторы (акцептные дома) – специализированные организации, проводящие учет (покупку) векселей.
Негосударственные пенсионные фонды – в конкуренцию с банками за привлечение свободных средств клиентов вступают негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, осуществляющие пенсионное обеспечение за счет взносов работодателей и граждан.
Страховые компании предлагают своим клиентам договоры страхования, часть из которых может, по существу, рассматриваться как субституты банковских вкладов.
Помимо этого, страховые компании в некоторых странах (например, в Германии) занимаются долгосрочным кредитованием промышленных и торговых фирм. Существуют специализированные страховые компании, практикующие такой вид банковских услуг, как выдача гарантий.
Коммерческие банки также не оставляют страховой рынок без внимания. В США на протяжении последних лет наблюдался значительный рост интереса коммерческих банков к участию в страховой деятельности. Стремясь к расширению клиентской базы, многие крупные банки активно разрабатывали концепцию «one-stop-shopping», т.е. удовлетворение всех финансовых потребностей клиента, включая и страхование, в одном месте.
Риэлторские фирмы – инвестиции в недвижимость, осуществляемые при посредничестве профессиональных риэлтеров, могут рассматриваться как субституты другим видам инвестиций, включая банковские вклады.
Эмитенты ценных бумаг – теоретически, в качестве конкурента коммерческих банков за привлечение средств юридических и физических лиц может рассматриваться любой эмитент ценных бумаг, поскольку он увеличивает предложение инвестиционных возможностей на рынке. Однако это относится в основном к эмитентам долговых обязательств (облигаций, векселей и т.д.), в то время как эмиссия организациями акций увеличивает не только предложение, но и спрос на банковском рынке, а именно спрос на эмиссионные услуги банков (организация эмиссии и размещения ценных бумаг сторонних эмитентов на первичном рынке). Кроме того, обилие эмитентов акций является необходимой предпосылкой для оказания банками посреднических услуг клиентам по приобретению и реализации фондовых ценностей.
В связи с этим основная конкуренция коммерческих банков на рынке ценных бумаг разворачивается не столько с эмитентами, сколько с институциональными инвесторами и инвестиционными институтами.
В России инвестиционным институтом может выступать юридическое лицо, создаваемое в любой допускаемой законом форме и осуществляющее свою деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта, инвестиционной компании или инвестиционного фонда.
Финансовые брокеры и инвестиционные консультанты. Финансовые брокеры выполняют посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения. Деятельность инвестиционного консультанта ограничивается оказанием консультационных услуг по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.
Инвестиционные компании – юридические лица, организующие выпуск ценных бумаг и выдачу гарантий по их размещению в пользу третьих лиц; вложение средств в ценные бумаги; куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг (объявление на определенные ценные бумаги «цены продавца» и «цены покупателя», по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать).
Инвестиционные фонды представляют собой финансовый институт, который аккумулирует средства мелких инвесторов путем эмиссии собственных акций и обеспечивает их вложение от своего имени в ценные бумаги других эмитентов, а также на банковские счета и во вклады.
В развитых странах понятия «инвестиционный фонд» и «инвестиционная компания» во многом являются синонимами. Отличие заключается в том, что инвестиционные компании могут иметь несколько инвестиционных фондов, понимаемых как наборы ценных бумаг («портфели инвестиций»), которыми управляют отдельные команды менеджеров. При этом все акции или контрольные пакеты акций каждого инвестиционного фонда находятся во владении головной инвестиционной компании, которая называется управляющей компанией.
Согласно российскому законодательству инвестиционным фондом признается любое акционерное общество открытого типа, деятельность которого соответствует одновременно двум критериям:
1) фонд осуществляет деятельность, заключающуюся в привлечении средств за счет эмиссии собственных акций, инвестировании собственных средств в ценные бумаги других эмитентов, торговле ценными бумагами;
2) фонд владеет инвестиционными ценными бумагами, стоимость которых составляет 30% и более от общей стоимости его активов в течение более четырех месяцев суммарно в пределах одного календарного года.
Компании рискового финансирования – своеобразной разновидностью инвестиционных фондов являются компании (фонды) рискового финансирования – общества долевого участия и венчурные фирмы. Общества долевого участия занимаются предоставлением собственного капитала в форме долевого участия на ограниченное время мелким и средним предприятиям, не имеющим права на эмиссию собственных акций. При этом в качестве «получателей» капитала в данном случае выступают только устойчивые предприятия, характеризующиеся стабильным ростом и высокими доходами. В отличие от этого венчурные фирмы предоставляют финансирование исключительно молодым инновационным предприятиям с хорошими перспективами роста. Однако в обоих случаях финансирование осуществляется из целевого фонда, средства которого формируются путем размещения ценных бумаг среди институциональных и частных инвесторов. Эти компании можно рассматривать и как конкурентов банков по кредитным услугам.
Финансовые компании. В зарубежной практике под финансовой компанией понимается корпорация, финансирующая выбранный по некоторому критерию определенный, достаточно узкий круг других корпораций и не осуществляющая диверсификации вложений, свойственных инвестиционной компании и другим подобным структурам. Как правило, финансовые и инвестиционные компании, в отличие от холдинговых компаний, не имеют контрольных пакетов акций финансируемых ими корпораций.
Дилинговые центры. Относительно недавно на российском рынке появился новый вид инвестиционных услуг – валютный дилинг, предоставляющий клиенту возможность непосредственного доступа на международные финансовые рынки и проведения за свой счет операций по купле-продаже валюты, ценных бумаг и прочих активов.
Клиринговые палаты. На российском рынке расчетно-кассовых услуг в последнее время стали активно возникать клиринговые палаты. В основном они создаются на основе межбанковской кооперации (например, Московский клиринговый центр, Центральная расчетная палата) и для банков-участников являются своего рода поставщиками, так как обеспечивают расширение возможностей банков в сфере организации безналичных расчетов, дополняя систему расчетно-кассовых центров Центрального банка РФ. В то же время юридически самостоятельные клиринговые палаты могут рассматриваться как конкуренты коммерческим банкам, имеющим собственные расчетно-клиринговые системы, а также банкам, делающим ставку на прямые корреспондентские отношения.
Эмитенты пластиковых карт. Конкуренция банков с небанковскими финансовыми институтами наблюдается и в такой бурно развивающейся области финансового бизнеса, как выпуск и обслуживание пластиковых (кредитных, зарплатных и дисконтных) карт. Изначально эмиссией карт занимались компании кредитных карт («Америкэн Экспресс», «Дайнерс Клаб», «Карт Бланш» и др.) и дисконтные компании (например, IAPA, ETN, «Countdown» - за рубежом, «Moscow Times», «Экстра-Клуб» - в России). Успех этих компаний способствовал тому, что позже пластиковые карты стали выпускать нефинансовые предприятия (телефонные компании, владельцы сетей супермаркетов, отелей, бензоколонок и т.п.) и банки.
На практике лишь немногие коммерческие банки выпускают собственные пластиковые карты, большинство из них предлагают своим клиентам карты крупных систем пластиковых карт, во главе которых стоят национальные или международные ассоциации банковских карт («Виза», «Мастер Кард», «Европэй», в России — «СТБ Кард», «Юнион Кард», «Золотая корона» и др.). При этом один банк может эмитировать карты нескольких различных систем, выступая в роли их партнера (представителя).
Таким образом, в среде эмитентов пластиковых карт существуют как бы два уровня конкуренции: между «банковскими» и «небанковскими» системами пластиковых карт и между коммерческими банками, выступающими в роли их представителей.
Эмитенты дорожных чеков. Аналогичная ситуация имеет место в сфере эмиссии и обращения дорожных чеков. Дорожный чек – это платежный документ, используемый как средство международных и внутренних расчетов неторгового характера. Эмитентами дорожных чеков помимо банков могут быть другие кредитно-финансовые институты, туристические организации, превратившиеся, как и в случае с пластиковыми картами, в специализированные компании дорожных чеков («Томас Кук», «Америкэн Экспресс» и др.).
Трастовые компании – организации, специализирующиеся на управлении собственностью физических и юридических лиц по доверенности.
Трансфер-агенты, депозитарии – юридические лица, осуществляющие операции с ценными бумагами, ведущие учет их движения и осуществляющие другие функции согласно договорам с эмитентами.
Регистраторы – организации, специализирующиеся в области агентского обслуживания, в чьи обязанности входит ведение реестра владельцев ценных бумаг, выпущенных эмитентом.
– 4 –
Yandex.RTB R-A-252273-3- Лекция 15 Банковская система и банковское дело
- Союзы и ассоциации кредитных организаций
- Банковская группа и банковский холдинг
- Коммерческие банки: универсальные и специализированные
- Банковские операции и другие сделки кредитной организации
- Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности