4 Бу как один из видов хозяйственного учета, его общая характеристика и отличие от других видов.
БУ необходим для: 1.) гос. целей 2.) субъектов хозяйства 3.) контрольных органов. БУ отражает деятельность любого хозяйственного субъекта и определяет результаты этой деятельности.
Существуют разные виды учета: 1.) бухгалтерский 2.) финансовый (для внешних пользователей) и управленческий (для внутренних пользователей) 3.) статистический. В международной практике выделяют еще налоговый учет.
БУ- система непрерывного, взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организаций. В БУ используют различные измерители: стоимостной (основной), натуральные, трудовые, временные.
Особенностью БУ- его документальность: каждый шаг (факт) должен быть зарегистрирован в документе. Это гарантирует точность информации. БУ основан на наблюдении, хотя иногда используется выборочный метод наблюдения (в аудите).
Требования к БУ: точность, объективность, документальность, обоснованность, оперативность, доступность, обеспечение международных принципов БУ.
Сейчас в России идет реформирование системы БУ, задачи которого:
-
создание нац. системы нормативного регулирования БУ
-
приближение БУ к международным стандартам для увеличения притока иностранных инвестиций в РФ
-
необходимость обеспечить доступность и свободную публикацию бух. отчетности
-
сертификация гл. бухгалтеров
Основной документ, регламентирующий БУ в РФ- «Положение о БУ и отчетности»; а также НА, касающиеся ведения БУ.
У хозяйственных субъектов могут быть различные цели. У собственника обычно две цели: получить максимальную прибыль, скрыть ее от налоговых органов. Если собственники- акционеры, то их цели: получение максимальных дивидендов или ждать роста курса акций. Кредитора обычно интересует платежеспособность предприятия. Дебитора интересует возможность не платить налоги. Цель налоговых органов- собрать высокие налоги, что возможно при большой прибыли предприятия. Рабочие и служащие заинтересованы в получении высокой з/п. Интересы этих лиц вступают в противоречие.
Отсюда- задачи БУ:
-
сохранение имущества собственника, поэтому собственники стараются организовать учет так, чтобы создать целостную систему методологических инструментов, позволяющих регистрировать факты хоз. жизни. Главное здесь- достижение взаимосвязанного контроля исполнителей. Эта задача подразделяется на две: учет самого имущества, учет прав и ответственности исполнителей.
-
обеспечение эффективного управления предприятием. Вся информация БУ направляется на принятие правильного управленческого решения. Здесь с одной стороны- объединяются интересы собственников и администрации, с другой стороны- эти интересы вступают в противоречие с интересами рабочих и служащих.
-
исчисление фин. результатов, т.е. выявление экономических и юридических последствий хоз. операций. Есть 2 концепции решения: финансовая (прибыль, исчисленная бух., не равна налогооблагаемой прибыли) и налоговая (прибыль, исчисленная бух., равна налогооблагаемой прибыли)
-
БУ- средство перераспределения ресурсов в народном хозяйстве. Бухгалтер составляет финансовую отчетность с исчислением результата хоз. деятельности; если отражается высокая прибыль, то становятся дороже акции предприятия, в результате в компанию устремляется фин. капитал; если отражается низкая прибыль, то происходит отток фин. капитала.
Все задачи взаимосвязаны, их приоритет изменяется с изменением экономики.
- 1 Понятие о хозяйственном учете и требования, предъявляемые к нему.
- 2 Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь.
- 3 Виды измерителей, применяемых в хозяйственном учете.
- 4 Бу как один из видов хозяйственного учета, его общая характеристика и отличие от других видов.
- 5 Понятие о предмете бу. Общая характеристика его объектов.
- 6 Понятие о методе бу. Характеристика основных элементов.
- 7 Характеристика основных хозяйственных процессов. Понятие о хозяйственных операциях, связанных с деятельностью предприятия.
- 8 Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению.
- Внеоборотные активы
- Оборотные активы
- 9 Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования и целевому назначению.
- 10 Бухгалтерский баланс, его строение, содержание. Значение баланса в оценке хозяйственной деятельности предприятия.
- 11 Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.
- 12 Понятие о счетах бу.
- 13 Строение счета: дебет, кредит, сальдо.
- 14 Характеристика активных и пассивных счетов.
- 15 Понятие двойной записи по счетам.
- 16 Понятие о бухгалтерских проводках. Проводки простые и сложные.
- 17 Актив баланса. Характеристика его разделов и статей.
- I. Внеоборотные активы
- II. Оборотные активы
- 18 Пассив баланса. Характеристика его разделов и статей.
- III. Капитал и резервы
- IV. Долгосрочные обязательства.
- V. Краткосрочные обязательства.
- 19 Счета синтетического и аналитического учета. Взаимосвязь между ними.
- 20 Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета. Их контрольное значение.
- 21 Классификация счетов по экономическому содержанию.
- 22 Классификация счетов по назначению и структуре.
- 24 Документооборот в бу, его основные этапы.
- 25 Содержание и порядок предоставления бухгалтерской отчетности.
- 26 Структура отчёта о финансовых результатах ф.2.
- 31 Права и обязанности главного бухгалтера. Структура бухгалтерии.
- 27 Классификация учетных регистров. Способы исправления ошибок в них.
- 28 Техника, формы бу. Ее содержание и значение.
- 29 Журнально-ордерная форма бу. Её содержание и значение.
- 30 Автоматизированная форма бу. Арм бухгалтера.
- 2.3 Формы безналичных расчётов. Учёт и документооборот.
- 32 План счетов, его строение, характеристика разделов.
- 33 Учётная политика организации.
- Финансовф учёт
- 2.1 Порядок ведения кассовых операций. Учет расчётов с подотчетными лицами.
- 2.5. Учет расчетов с бюджетом.
- 2.2 Расчетный счет предприятия. Порядок его открытия, учет операций по расчетному счету.
- 2.6 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
- 2.7 Учет валютных средств предприятия.
- 2.8. Формы и системы заработной платы. Структура счета 70.
- 2.9 Синтетический учет з/п. Структура счета 70.
- 2.10 Учёт налога на доходы физических лиц.
- 2.11 Учёт единого социального налога.
- 2.12 Классификация производственных запасов и их оценка в учете.
- 2.13 Организация документального учета материалов на складе и в бухгалтерии.
- 2.14 Синтетический учет материалов.
- 2. 15 Понятие об основных средствах, их оценка, группировка.
- 2.16 Учёт износа и амортизационных отчислений.
- Чёт поступлений основных средств.
- Учёт выбытия и реализации основных средств.
- 2.19 Виды ремонтов основных средств.
- 2.21 Учет нематериальных активов.
- 2.22 Учет краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений (инвестиций).
- 2.23 Учет затрат по элементам и статьям калькуляции
- 2.24 Затраты прямые и косвенные
- 2.25 Оценка и учет незавершенного производства.
- 2.26 Учет вспомогательного производства.
- 2.33 Учет уставного и добавочного капитала пред-й.
- 2.27 Учет потерь производства: потери от брака, от простоев.
- 2.28 Методы учета затрат.
- 2.29 Учет готовой продукции.
- 2.30 Учет коммерческих расходов на продажу (внепро-е расходы).
- 2.31 Учет реализации готовой прод-ии (работ, услуг).