logo
балабанов

4.4. Организация межбанковских расчетов

Все расчеты между предприятиями при участии банка можно условно разделить на следующие группы:

Рассмотрим каждую из групп. В случае, если расчетные счета пла­тельщика и получателя находятся в одном банке, зачисление средств со

счета плательщика на счет получателя производится самим банком в пределах банковского дня. Как показывает практика, доля таких расче­тов в общем объеме расчетов, осуществляемых банком по поручению клиентов, занимает незначительное место.

В расчетах между предприятиями, с финансовыми органами, с вне­бюджетными фондами ведущее место занимают расчеты с участием двух банков. В этом случае говорят о межбанковских расчетах. Таким образом,межбанковскиерасчеты—это расчеты, осуществляемые бан­ками на основании отношений, установленных между ними, или в соот­ветствии с заключенными с клиентами договорами на расчетно-кассо­вое обслуживание.

Согласно Положению ЦБ РФ от 25.11.95 г. № 5-П «О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Фе­дерации» (с последующими изменениями и дополнениями) расчеты в безналичном порядке между кредитными организациями, филиалами могут производиться через:

Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках

Для проведения платежей и расчетно-кассового обслуживания клиен­тов банки могут устанавливать между собой договорные отношения, такназываемые корреспондентские отношения.

Корреспондентскими отношениями называются отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями при осуществле­нии платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. Данные отношения могут иметь место между банками внутри страны и за ее пределами. Банки могут быть связаны корреспондентскими отно­шениями со множеством кредитных учреждений.

Существует два вида корреспондентских отношений банка: с взаим­ным установлением корреспондентских отношений и без них. Обычно

небольшие банки открывают корреспондентские счета в более крупных банковских учреждениях.

Банковское учреждение может рассчитываться со своим корреспон­дентом по выставленному им поручению по счету, открытому данным кредитным учреждением у корреспондента или по счету, открытому корреспондентом в данном кредитном учреждении, а также по счетам данного банка и его корреспондента в третьем кредитном учреждении. В первом случае имеют место отношения между корреспондентами со счетом, во втором — между корреспондентами без счета.

Корреспондентские счета открываются на добровольной основе банковскими учреждениями, которые являются юридически самостоя­тельными. Корреспондентские отношения коммерческих банков с Цент­ральным банком РФ строятся на более жесткой основе.

Корреспондентский счет — это счет, расчеты с которого производят­ся одним банком по поручению и за счет другого кредитного учрежде­ния. Корреспондентский счет открывается на основании заключенного договора о корреспондентских отношениях. Корреспондентские счета подразделяются на два вида: счет «НОСТРО» (наш счет у Вас) и счет «ЛОРО» (Ваш счет у нас). Счета типа «НОСТРО» открываются ка­ким-либо банком в банках-корреспондентах, а счета типа «ЛОРО» — на имя его банков-корреспондентов. Эти счета могут открываться в одно­стороннем порядке и на взаимной основе. Причем счет «НОСТРО» в одном кредитном учреждении является счетом «ЛОРО» у банка-кор­респондента.

Платежи по корреспондентским счетам, условия которых оговарива­ются в заключенном договоре, могут осуществляться в пределах остатка денежных средств на счете либо с превышением этого остатка, но за счет представленного по счету кредита (так называемого овердрафта).

Размер остатка средств в банках-корреспондентах зависит от харак­тера и объема услуг, которые предоставляет корреспондент. Оплачива­ется пользование корреспондентским счетом, как правило, поддержа­нием минимального остатка средств на счете и частично — посредством выплаты комиссионного вознаграждения. При этом кредитные ресурсы на корреспондентских счетах представляют собой депозиты до востре­бования. Поэтому остатки средств по указанным счетам поддержива­ются на минимальном уровне, который необходим для осуществления расчетных операций.

Расчеты через расчетную сеть Банка России

Расчетная сеть Банка России представляет собой совокупность расчет­но-кассовых центров, на которые возложены функции обеспечения про­ведения платежей в банковской системе. Каждый коммерческий банк должен иметь корреспондентский счет в каком-либо РКЦ. Расчетно- кассовые центры являются посредниками при проведении расчетных операций между банками. Кроме проведения расчетов РКЦ занимают­ся кредитованием банков, кассовым обслуживанием, финансиро- вани- ем инвестиций за счет бюджетных средств и др.

Расчеты между самими коммерческими банками фиксируются по их корреспондентским счетам, открытым в РКЦ.

Если счета плательщика и получателя открыты в разных банках, об­служиваемых одним РКЦ, то банк списывает сумму со счета платель­щика и дает поручение РКЦ о списании средств со своего счета для зачисления их на счет банка предприятия-поставщика.

Наиболее сложной является ситуация, при которой банки предпри­ятия-поставщика и предприятия-плательщика обслуживаются разны­ми расчетно-кассовыми центрами. В этом случае используется система счетов межфилиальных оборотов (МФО), в которой РКЦ присваива­ются определенные номера счетов по МФО, по которым фиксируются расчетные операции с клиентами, обслуживаемыми в других РКЦ.

Расчеты по межфилиальным оборотам осуществляются посред­ством авизо по МФО, которые составляются и отправляются расчетно- кассовыми центрами в адрес других РКЦ для завершения межфилиалЪ- ной операции. РКЦ, принимающие авизо, в свою очередь дают ответные проводки на всю сумму адресованных им авизо, за исключением дефек­тных. В случае отсутствия принадлежности авизо к определенному кор­счету, его сумма отражается по счету средств, подлежащих выяснению. После проверки неправильно адресованные авизо возвращаются в РКЦ, откуда они поступили.

Средства зачисляются на счета предприятий и организаций лишь при условии проведения данных операций по корреспондентским сче­там их банков в обслуживающих их РКЦ. Осуществление расчетных операций по корсчетам ежедневно подтверждается выписками по ним со стороны расчетно-кассовых центров.

Таким образом, не исключена ситуация, когда клиент банка, располагая необходимыми ресурсами на своем расчетном счете, не может осуще­ствить платеж из-за недостатка средств на корсчете кредитного учрежде­ния. Чтобы исключить задержку расчетов клиента, банки должны обес­печивать своевременное поступление необходимых средств на свои кор­респондентские счета, поддерживать сумму средств на счетах в размере, необходимом для бесперебойной работы по расчетам с другими банками.

Расчеты через внутрибанковскую расчетную сеть

Учитывая тенденцию укрупнения банков, превращения их в многофи­лиальные структуры, Центральный банк РФ установил правила, регули­рующие проведение расчетных операций филиалами кредитных органи­заций.

Кредитная организация вправе открыть на имя филиала следующие счета для осуществления расчетных операций с предоставлением ему права распоряжения этими счетами и отражения операций по этим сче­там на его балансе:

При этом порядок открытия, закрытия счетов межфилиальных расче­тов устанавливается банком самостоятельно, а их открытие и закрытие осуществляется по распоряжению руководителя кредитной организации на основании решения уполномоченного органа управления кредитной организации.

Межбанковский клиринг

Под клирингом понимается система безналичных расчетов за товары, услуги, ценные бумаги, основанная на зачете взаимных требований и обязательств. Межбанковский клиринг, в свою очередь, — это система безналичных расчетов между банками путем зачета взаимных денеж­ных требований юридических лиц.

По решению Центрального банка РФ организацию клиринговых рас­четов могут брать на себя небанковские кредитные учреждения или кли­ринговые организации на основании лицензии, выданной Центральным банком РФ.

Учредителями клирингового учреждения могут быть коммерческие банки, Центральный банк РФ, другие юридические и физические лица,

за исключением органов власти, политических организаций, специали­зированных общественных фондов.

Основными задачами клиринговой организации являются:

В настоящее время приняты две модели организации клиринговых операций. Первая модель предусматривает проведение клиринга с пред­варительным депонированием средств на счетах участников взаимоза­четов. Согласно второй модели клиринг осуществляется без депониро­вания средств на счетах участников клиринга.

Клиринг может быть двусторонний, когда засчитываются требова­ния двух банков, и многосторонний, когда в зачетных схемах участвуют три и более банков. При этом главная идея клиринга заключается в том, что только дебетовое сальдо, выявленное на лицевом счете по зачету, должно с определенной периодичностью погашаться реальными деньга­ми, которые передаются в распоряжение клирингового учреждения, и использоваться им для оплаты кредитового сальдо, образовавшегося у других участников клиринга.