3. Анализ состояния собственных средств банка. Структура собственного капитала. Задачи анализа собственных средств. Собственный капитал. Основной, дополнительный капитал. Иммобилизация.
В соответствии с действующим в РБ законодательством собственный капитал банка состоит из уставного, резервного фондов, фонда развития банка и прочих фондов. Порядок их формирования и использования устанавливается НБ и соответствующими локальными нормативными документами коммерческих банков.
К основным задачам анализа собственного капитала банка относится следующие:
Оценить состояние собственного капитала банка;
Дать оценку произошедшим изменениям в структуре капитала банка;
Определить сумму иммобилизации и выявить причины ее возникновения.
Для анализа состава собственного анализа капитала банка следует рассчитывать удельный вес отдельных элементов в его общем объеме. Наибольший удельный вес в собственном капитале банка принадлежит его уставному фонду. Поэтому важным направлением анализа является изучение уставного фонда. Для общей характеристики изменений масштабов деятельности банка рассчитывается темп прироста уставного фонда по следующим формулам:
Темп роста =сумма зарегистрированного УФ/величина первоначально объявленного УФ *100%
Темп прироста = темп роста – 100%.
С целью определения экономических нормативов (минимальный размер собственных средств (капитала) банка, нормативы достаточности капитала и др.), регулирующих деятельность кредитной организации, рассчитывается двухуровневый собственный капитал, состоящий из основного и дополнительного капитала. При этом из общей суммы капитала исключаются вложения в дочерние юридические лица, долевые участия, составляющие 20% и более уставного фонда эмитента, иммобилизация, недосозданный специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, и недосозданный резерв под обесценение ценных бумаг, а также предоставленный субординированный кредит (заем) банкам-резидентам в части, которую последние учитывают в составе источников дополнительного капитала.
Основной капитал состоит из зарегистрированного уставного фонда; эмиссионных разниц; фондов, сформированных из прибыли, подтвержденной внешним аудитом (кроме фонда дивидендов); от нереализованных курсовых разниц от переоценки иностранной валюты в вышеуказанных фондах в части СКВ; прибыли прошлых лет. Основной капитал уменьшается на сумму собственных акций, выкупленных банком у учредителей (участников), а также на сумму убытков отчетного года и прошлых лет.
Дополнительный капитал включает прибыль отчетного года; неподтвержденную нераспределенную прошлого года; фонды, сформированные за счет прибыли отчетного и прошлого годов, неподтвержденной внешним аудитом; нереализованные курсовые разница от переоценки иностранной валюты в уставном фонде, эмиссионном доходе, и фондах банка, сформированных в ОКВ; переоценку основных средств, произведенную в соответствии с постановлениями Совета Министров РБ; переоценку именных приватизационных чеков «Имущество»; привлеченный субординированный кредит (заем, депозит) в сумме, не превышающей 50% величины основного капитала.
Под субординированным кредитом (займом, депозитом) понимается кредит, привлеченный банком на следующих условиях:
срок кредитования составляет не менее 5 лет;
предоставляется в бел. рублях и /или в СКВ;
кредит не может быть истребован кредитором, ранее предусмотренного договором срока погашения;
процентная ставка по кредиту, предоставленному белорусских рублях, не должна превышать базовую ставку рефинансирования, установленному НБ;
выплата основной суммы долга происходит единовременно после окончания срока договора;
в случае ликвидации банка-кредитополучателя требования кредитора по предоставленному кредиту удовлетворяются после полного погашения задолженности перед иными кредиторами.
При анализе собственного капитала следует различать понятия «собственный капитал-брутто» и «собственный капитал-нетто». Понятие собственного капитала-брутто шире, поскольку оно включает в себя сумму как фактического остатка собственного капитала-нетто, который может быть использован банком в качестве ресурса проведения собственных операций, так и отвлеченных (иммобилизованных) собственных средств. Собственный капитал банка, рассчитанный по методике НБ, является капиталом-нетто. К иммобилизации относятся собственные акции выкупленные у учредителей, убытки банка, вложения банка в инвестиции, превышение затрат банка капитального характера над имеющимися источниками осуществления этих затрат, недосозданный резервы под сомнительные активы и выданный собординированный кредит.
Иммобилизация, ее рост отрицательно влияют на доходность банковских операций, ухудшают значение нормативов достаточности капитала. Поэтому определение суммы иммобилизации, ее составляющих и оценка ее динамики, а также разработка мероприятий по сокращению отвлеченных средств будут способствовать росту доходов и повышению ликвидности банка. С целью определения качественной характеристика собственного капитала банка следует рассчитывать и анализировать в динамике коэффициент иммобилизации:
Ким=сумма иммобилизации / сумма собственного капитала-брутто.
4. Оценка качества кредитного портфеля банка. Значение кредитных операций. Направления анализа и оценки кредитной деятельности. Количественный анализ кредитного портфеля по различным классификационным признакам. Коэффициенты анализа кредитного портфеля.
Среди традиционных видов деятельности коммерческих банков предоставление кредитов было и продолжает оставаться главной операцией, обеспечивающей доходность и стабильность их существования. Важность кредитных операций определяется следующими обстоятельствами: преобладание их в активах коммерческих банков, удельный вес может составлять до 50 - 70 %; полученные проценты по полученным операциям – основной источник доходов коммерческого банка; кредитные операции – наиболее рисковые и поэтому наиболее ответственные для репутации банка и его устойчивости, поскольку в составе кредитных ресурсов преобладают привлеченные, а не его собственные средства; способность обеспечить возврат кредита от заемщика – показатель профессиональной состоятельности персонала банка и его руководства; размер, состав и структура кредитных вложений по степени риска и ликвидности является основой для расчета главных оценочных показателей банка – ликвидности и достаточности капитала.
Изучение кредитных вложений позволяет оценить обоснованность принятой банком кредитной политики и степень ее реализации исходя из фактического состояния кредитного портфеля, выявить наиболее сомнительные и рисковые операции, направления для кредитного менеджмента.
Анализ и оценка кредитной деятельности банка осуществляется в 2 направлениях: определение состава и структуры кредитных вложений банка по различным классификационным признакам, т.е. их количественная характеристика; характеристика состава и структуры кредитных вложений, т.е. качественная оценка кредитного портфеля банка.
Первое направление анализа предполагает определение состава и структуры кредитных вложений по получателям, типам заемщиков, их отраслевой принадлежности, субъектам, видам и объектам кредитования, срокам кредита и характеру задолженности.
В зависимости от получателей кредита выделяют две основные группы: клиентские и межбанковские. Эти две группы существенно различаются между собой по параметрам: степени риска, уровню доходности, порядку оформления, видам.
Субъектами кредитных отношений выступают физические и юридические лица. Среди клиентов банка выделяются следующие типы контрагентов: НКФО, коммерческие организации, ИП, физические лица и некоммерческие организации. По межбанковским кредитам (депозитам) контрагентами являются НБ, уполномоченные банки, иностранные банки.
По отраслевой принадлежности клиентские кредиты подразделяются на кредиты промышленности, сельскому хозяйству, торговле, транспорту и т.д.
По видам кредиты классифицируются на краткосрочные и долгосрочные. Под краткосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на срок до 12 месяцев для целей создания и движения оборотных (текущих) активов. Виды: кредиты в оборотные активы, операции с использованием векселей, факторинг, исполненные банком гарантии. Под долгосрочным кредитом понимается кредит, сроком до 6 лет на цели, связанные с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов. Виды: кредиты на создание внеоборотных активов производственного назначения, на строительство и приобретение жилья, на строительство других объектов, лизинг.
Распределение кредитов по срокам должно отражать периоды, на которые выдается кредит и приходится время его погашения. В процессе анализа кредитного портфеля целесообразно классифицировать срочную задолженность по следующим группам: до 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, более 1 года.
Классификация кредитных вложений по характеру задолженности, отражающей соблюдение сроков кредитования:
Срочная – задолженность, срок погашения которой, в соответствии с кредитным договором, еще не наступил.
Пролонгированная задолженность возникает при наличии объективных причин, не позволяющих заемщику своевременно погасить кредит.
При недостаточности средств у заемщика для полного выполнения обязательств перед банком весь непогашенный кредит относится на счет просроченной задолженности.
Задолженность, просроченная свыше 90 дней, должна отражаться на счете сомнительной задолженности. Однако длительность просроченной задолженности – не единственный критерий, имеют значение также финансовое состояние должника и достаточность обеспечения.
Количественный анализ состава и структуры кредитных вложений осуществляется по вышеперечисленным признакам в динамике. Оценка кредитных вложений предполагает также изучение движения кредитов с использованием информации об остатках задолженности по счетам и с учетом оборотов по ним. Среди таких показателей можно выделить: удельный вес вновь выданных кредитов; процент погашения кредитов; соотношение оборотов по выдаче и погашению кредитов.
Оценка полученных результатов должна дать количественное представление о составе и динамике кредитных вложений. Вместе с тем при рассмотрении кредитного портфеля обязательно изучение задолженности по качественным признакам, что предполагает второе направление анализа.
на основе качественной характеристики кредитного портфеля можно дать оценку соблюдения принципов кредитования и степени риска кредитных операций. Состав кредитного портфеля – основной ориентир разрабатываемой банком кредитной политики. Поэтому в каждом банке состояние кредитного портфеля должно находиться под постоянным наблюдением.
Валовой кредитный портфель банка – остатки по счетам срочной, пролонгированной, просроченной и сомнительной задолженности. Чистый кредитный портфель банка – разница между валовым кредитным портфелем и суммой созданного резерва на покрытие возможных убытков.
Коэффициенты, используемые при анализе кредитов:
Коэф-т проблемных кредитов = (сумма проблемных кредитов / кредитные задолженности)*100%
Сумма проблемных кредитов = просроченная + пролонгированная + сомнительная задолженность. Норматив не более 5 %
Коэф-т степени защиты от риска = сумма созданного резерва на покрытие возможных убытков / кредиты, не приносящие доходы
Кредиты, не приносящие доходы = просроченные + пролонгированные + сомнительные + кредиты, по которым не платятся кредиты + беспроцентные кредиты Данный показатель рассматривается в динамике: увеличение коэффициента свидетельствует о положительной тенденции.
Коэф-т степени достаточности резерва = (сумма созданного резерва / валовой кредитный портфель)*100% Норматив 1-5 %
Коэф-т безнадежных к погашению кредитов = (сумма списанного из резерва / валовой кредитный портфель)*100%
Для качественной оценки кредитного портфеля в зависимости от использованных форм обеспечения кредита применяются коэффициенты: коэффициент зависимости кредитного риска от форм обеспечения; коэффициент потенциального кредитного риска; коэффициент учета риска.
Оценка состояния и тенденций позволяет определить качество кредитной работы банка и степень реализации кредитной политики.
5. Анализ операций банка с ценными бумагами. Сущность операций с ценными бумагами и формирование инвестиционного портфеля. Состав и структура инвестиционного портфеля. Анализ доходности инвестиционного портфеля. Анализ учетных операций.
Операции банка с ценными бумагами отличаются от других операций разнообразием и значительным разбросом ликвидности, риска и доходности, что имеет важное значение для анализа деятельности банка. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь к ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки па предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие.
Основные этапы анализа ценных бумаг:
Определение цели анализа
Вы6ор источников информации
Выбор методов и способов анализа
Расчет абсолютных показателей уровня ликвидности, риска, доходности
Расчет относительных показателей степени ликвидности, риска, доходности
Проведение факторного анализа ликвидности, риска, доходности
Оценка состояния и тенденций
Цели размещения в самом общем виде могут быть следующими:
поддержание ликвидности банка;
получение процентного дохода;
получение дивидендов по акциям;
получение права голоса в управлении акционерным обществом.
Все ценные бумаги, приобретаемые банком с целью получения дохода и поддержания необходимой ликвидности, называются портфелем ценных бумаг. В состав портфеля ценных бумаг входит инвестиционный портфели, состоящий из вложений в акции и облигации с целью получения дохода в виде процентов или дивидендов, и торговый портфель ценных бумаг, которые приобретаются для дальнейшей перепродажи с целью получения дохода в виде курсовой разницы.
Основной анализ операций банка с ценными бумагами проводится с позиций состава и структуры инвестиционного портфеля банка.
Разница между инвестиционным портфелем банка и созданным резервом под обесценение ценных бумаг представляет собой чистый инвестиционный портфель. Отношение созданного резерва к общей сумме вложений отражает степень достаточности резерва на случай обесценения ценных бумаг.
Преобладание в инвестиционном портфеле акций обычно рассматривается как рисковый и доходный вариант, который можно определить как «агрессивный» портфель. Преобладание же облигаций - свидетельство более осторожной, но менее доходной политики управления портфелем; это так называемый «консервативный » тип портфеля.
Для более подробного анализа необходимо оценить кредитный портфель по видам коммерческих ценных бумаг, по долговым бумагам с учетом срока погашения. Состав приобретенных ценных бумаг отражается на 997-м внебалансовом счете.
Анализ доходности инвестиционного портфеля осуществляется на основе расчета следующих показателей:
определяется сумма полученных доходов по приобретенным банком ценным бумагам по видам доходов (дивиденды и проценты);
рассчитывается отношение полученных доходов к общей сумме доходов банка и сравнивается с доходностью других активных операций, например кредитных;
определяется отношение полученных доходов по приобретенным ценным бумагам к фактической балансовой стоимости приобретенных бумаг.
Анализ активных операций с ценными бумагами включает и анализ учетных операций. Под учетными операциями понимают обычно учет векселей. Учет банком векселя есть пoкупка векселя, срок оплаты которого еще не наступил. При учете векселя банк приобретает все права собственника ценной бумаги, в том числе и право кредитора по истребованию причитающихся по векселю сумм с должника, право возможностей реализации на рынке. Банк учитывает вексель по цене ниже номинала и выдает предъявителю сумму векселя до срока погашения платежа, удерживая в свою пользу вознаграждение -процентную сумму (сумму дисконта), которая исчисляется на основе учетной ставки. Дисконт представляет собой разницу между суммой, указанной в векселе, и его покупной ценой. Покупка векселя несет в
себе определенный риск платежеспособности векселедателя, поэтому операции по учету векселей предшествует оценка этого риска, учитывается их надежность, т. е. уверенность в их оплате и своевременном получении платежей.
Для анализа учетных операций рассчитывают:
состав и структуру учтенных векселей по типам контрагентов;
состав векселей по срокам погашения;
долго переучтенных векселей в общей сумме учтенных
векселей;
долго векселей, не оплаченных в срок;
отношение созданного резерва под сомнительную задолженность по учтенным векселям к сумме учтенных векселей и к сумме векселей, не оплаченных в срок.
- 1. Теоретические аспекты экономического анализа. Понятие анализа, цель анализа. Предмет анализа деятельности коммерческих банков. Функции и задачи анализа. Принципы анализа.
- Главными функциями анализа являются:
- Основные задачи анализа:
- 3. Анализ состояния собственных средств банка. Структура собственного капитала. Задачи анализа собственных средств. Собственный капитал. Основной, дополнительный капитал. Иммобилизация.
- 6. Анализ межбанковских кредитов. Понятие межбанковского кредита. Факторы роста мбк. Порядок проведения анализа мбк.