2. Иностранные страховые компании в россии на современном этапе
В начале 90-х гг. ушла в прошлое существовавшая более 70 лет государственная монополия по предоставлению страховых услуг практически только на централизованно-плановой основе. На современном этапе страхование превратилось в либерализованную и открытую сферу предпринимательской деятельности. Сегодня страховые услуги оказывают как резиденты, так и нерезиденты государства, но, как и прежде, деятельность иностранных страховщиков на территории России вызывает самые различные мнения.
Ограничения на деятельность иностранных страховщиков в России были наложены еще в 1992 году, когда был принят Закон РФ «О страховании». С одной стороны это был первый шаг на пути либерализации российского страхования, так как разрешалась деятельность страховых компаний с долей участия иностранного капитала, но с другой были поставлены определенные ограничения – доля иностранного участия не должна была превышать 49% в уставном капитале отечественных страховых организаций. Следующий шаг в развитии иностранного страхования в России был сделан в 1999 году, когда между Россией и Евросоюзом было заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, предусматривавшее отмену для стран-участниц ЕС ограничения в 49% на участие в уставных капиталах страховых организаций в России. Со своей стороны, страны ЕС предоставили национальный режим для деятельности российских страховщиков на своей территории, предусматривающий необходимость учреждения дочерних обществ в полном соответствии с законодательством стран ЕС. Необходимо отметить, что это был достаточно важный шаг в развитии иностранного страхования в Российской Федерации, поскольку не только расширялась возможность доступа на российский рынок иностранным страховым компаниям, но и для российских страховщиков появились дополнительные перспективы для работы на территории других стран, что способствовало развитию интеграционных процессов.
20 ноября 1999 года вступил в силу Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Закон легализовал деятельность иностранных страховых компаний в России. До недавнего времени они могли лишь участвовать в уставном капитале страховщиков в размере не более 49%. Теперь это ограничение было снято. Получив разрешение органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, иностранные страховые компании получили возможность свободно работать на всей территории РФ через свои дочерние структуры. Однако согласно этому закону иностранные страховые компании не могут принимать участие в страховании жизни, в обязательном (в том числе и государственном) страховании, в имущественном страховании, связанном с поставками и работами для государственных нужд, а также в страховании имущественных интересов государственных и муниципальных структур. Таким образом, основной сферой приложения сил иностранных страховщиков, остается страхование имущества граждан и коммерческих предприятий
Закон определил условия, при которых на российский рынок выходят потенциально конкурентоспособные и мощные фирмы. На российский рынок страховых услуг были допущены только дочерние компании таких иностранных страховщиков, которые имеют не менее чем 15-летнюю историю и не меньше 2-х лет участвуют в деятельности страховых организаций, созданных на территории РФ. Кроме того уставной капитал «иностранца» на нашем рынке страхования должен был составлять не менее 250 000 минимальных размеров оплаты, т.е. в 10 раз больше, чем тот же показатель у российской страховой компании, а в том случае, если дочерняя страховая компания занимается исключительно перестрахованием – не менее 300 000 МРОТ.
Наложение таких ограничений не пустая прихоть, а вполне обоснованное опасение появления недобросовестных страховых компаний, преследующих лишь краткосрочные цели и не имеющих в перспективе дальнейшее постоянное сотрудничество с Россией. На российский страховой рынок необходимо допускать надежные страховые компании с длительным опытом работы, которые успели зарекомендовать себя в родной стране с положительной стороны.
По данным Минфина РФ на сегодняшний день в России работают 52 страховые компании с иностранным участием. Их суммарный капитал составляет 380 млн. руб. В 15 из них, чей суммарный уставный капитал составляет 172 млн. руб., иностранным акционерам принадлежит контрольный пакет акций. Темпы роста иностранных страховых компаний значительно выше, чем у российских, особенно в таких отраслях страхования, как страхование имущества и ответственности. Сегодня доля зарубежных компаний в целом на российском рынке страховых услуг не превышает 5-6%, доля иностранных страховщиков в общем сборе российской страховой премии составляет примерно 8-10% – показатели невелики. Но необходимо помнить, что большинство российских и зарубежных страховых компаний находятся, если можно так выразиться, в разных весовых категориях. К примеру, «AIG» – крупнейшая в мире страховая компания, сумевшая, по неофициальным данным, захватить практически весь объем страхового обеспечения внешнеторгового оборота между Россией и США, а также значительную часть инвестиционного сотрудничества, в том числе в сфере авиакосмического комплекса. Совокупный уставной капитал всех российских страховщиков едва ли превосходит финансовые возможности этой международной страховой компании
Наиболее крупные на сегодняшний день иностранные страховые компании в России это: немецкие компании «Ost-West Allianz» и «Alte Leipziger», «Hermes», американская AIG, французская AGF, швейцарская «Zurich», «Swiss Re» и другие. Наибольшее число смешанных страховых компаний учреждено с участием фирм Кипра (53% компаний), далее следуют страны СНГ (6%), Великобритания (6%), Германия и Испания (по 5%), США (4%), но по значимости, безусловно, компании с кипрским капиталом не могут конкурировать, к примеру, с «AIG», которая работает уже сто десять лет или с «Allianze», которая является лидером страховой отрасли в своей стране и вторым по размеру страховщиком в мире. Нужно также отметить, что хотя страховым компаниям с долей иностранного капитала более 49% запрещено заниматься страхованием жизни, но из этого правила имеются и официальные исключения – это компании AIG Russia Life и «Ost-West Allianz».
После снятия ограничений вполне можно ожидать появления в России таких страховых компаний, как AXA (Франция), занимающая третье место в мире по доходам от страхования, пятое – по величине активов в управлении, ING (Нидерланды), имеющая дочерние структуры в более чем в десяти странах мира, Aviva (Великобритания), Winterthur (Швейцария), Generali (Италия), Scandia (Швеция).
Проблемным вопросом иностранного страхования сегодня является вывод национального капитала за рубеж по каналам перестрахования. Сейчас в России работают представительства всех крупнейших перестраховочных компаний мира, а управление перестраховочными потоками из России осуществляется через международные брокерские компании, связанные с ними. Ряд российских страховщиков, входящих в крупные финансово-промышленные группы, используя этот «передовой» опыт, создали свои зарубежные перестраховочные компании, которые обеспечивают «перестрахование» финансовых средств этих групп. Таким образом, по экспертным оценкам ежегодно по каналам перестрахования за границу выводится порядка 500 млн. долларов и по прогнозам аналитиков эта цифра будет только расти.
Одна из проблем, связанных с деятельностью иностранных страховщиков заключается в том, что создавая иностранную страховую компанию в России, иностранный учредитель не вкладывает деньги в экономику России, а создает инструмент для получения прибыли. Иностранные страховщики осуществляют страховые операции выборочно, охватывая только прибыльные сектора российской экономики. Свободный вывоз прибыли означает для России отток значительных инвестиционных ресурсов, которые могли бы быть направлены, прежде всего, в реальный сектор экономики, на вложения в государственные ценные бумаги.
Деятельность иностранных страховых компаний на территории Российской Федерации приобретает особое значение в свете предстоящего вступления России в ВТО. Законодательные нормы, регулирующие деятельность иностранных страховщиков являются серьезным препятствием для вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Недавно в Минфине был разработан законопроект, в соответствии с которым для страховых компаний Евросоюза отменяются все вышеперечисленные ограничения. При этом об увеличении установленной федеральным законом 15-процентной квоты на участие иностранного капитала в российских страховых организациях речь пока не идет. По некоторым данным, законопроект может быть одобрен Правительством уже в ближайшие месяцы.
Российские страховщики восприняли новую инициативу Минфина крайне отрицательно. Они считают, что столь резкая отмена ограничений не пойдет на пользу российскому страховому рынку, который все еще находится на начальном этапе своего развития, и приведет к сокращению конкурентных возможностей отечественных компаний. Ускоренная либерализация доступа на российский рынок западных страховых компаний может привести к доминированию иностранных страховщиков и, что гораздо более опасно, – к ценовому демпингу. Поэтому наши страховщики и настаивают на поэтапной либерализации рынка, опасаясь всплеска иностранной конкуренции. Иностранная экспансия может привести к уводу на международные финансовые рынки значительной доли внутренних инвестиционных ресурсов, а также к потере национального контроля над страховыми резервами и инвестиционными средствами, сформированными из взносов населения и юридических лиц. Особенно сильна их настороженность сейчас, накануне вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, которое должно вызвать бурный рост активности на страховом рынке. Существуют еще и достаточно обоснованные опасения того, что на работу в иностранные компании перейдут лучшие кадры.
Между тем, некоторые эксперты полагают, что угроза со стороны «иностранцев» преувеличена. Их аргумент – узость российского страхового рынка и малодоступные для простых смертных тарифы иностранных страховщиков. Более того, на сегодняшний день в России уже действуют около десятка дочерних структур иностранных страховых компаний. Это означает, что иностранные страховщики уже оперируют на территории России, а снятие ограничений лишь увеличит их присутствие.
Россия – далеко не первое в мировой практике государство, столкнувшееся с проблемой ограничения деятельности иностранных страховщиков на своей территории. Так, например, во многих развитых странах страхованием жизни и автогражданской ответственности разрешено заниматься только национальным страховым компаниям, иностранные же действуют в остальных сегментах страхового рынка. Все заинтересованные стороны сходятся, пожалуй, лишь в одном: иностранных страховщиков нельзя пускать в стратегические виды страхования, связанные с космосом и военно-промышленным комплексом, так как в таких случаях практически всегда приходится работать со сведениями, составляющими государственную тайну.
Обвальная либерализация российского страхового рынка без одновременных мер по защите интересов национальных страховых компаний и их клиентов может нанести весьма ощутимый ущерб национальным интересам России. Свободный приход иностранных страховых компаний на рынок России окажет неодинаковое воздействие на российских страховщиков, страхователей и национальную экономику в целом. Из-за отсутствия сравнимых финансовых ресурсов национальные страховщики практически перестанут существовать, на рынке останутся лишь крупные компании, а также некоторые кэптивные компании крупных финансово-промышленных групп. Остальные либо разорятся, либо будут куплены иностранными группами.
С другой стороны, ни одному рынку еще не вредила здоровая конкуренция – потребитель при этом обычно остается в выигрыше. Кроме того, для молодого российского рынка, безусловно, полезными окажутся опыт и технологии западных страховщиков, в частности их сбалансированные продукты и даже кадровые ресурсы. И, наконец, при грамотном подходе к делу появление западных компаний может сопровождаться значительными инвестициями в наш пока небольшой, по мировым меркам, но весьма перспективный и быстро растущий рынок.
Таким образом, нужно отметить, что на сегодняшний день нет единой консолидированной позиции российских страховых и перестраховочных организаций по вопросам допуска иностранных страховщиков на российский рынок, и анализируя состояние российского страхового рынка, можно сделать вывод, что иностранные страховые компании сегодня – неотъемлемая часть нашего страхового рынка. Вопрос заключается в том, насколько далеко допускать иностранных страховщиков, в какие виды страхования их нельзя пускать, а также как регулировать. Беспокойство о нашествии «иностранцев»… Будет хорошая, четкая правовая база, крепкий национальный рынок с хорошо организованной инфраструктурой и, главное, без чего невозможно все перечисленное, – высокий платежеспособный спрос – тогда никакая экспансия не будет страшна. Присутствие иностранных страховщиков на рынке необходимо – во-первых, для обеспечения здоровой конкуренции, во-вторых, для укрепления межгосударственных связей. Укрепление отношений с иностранными страховщиками – это шаг на пути к более тесному международному сотрудничеству, но такое возможно, только если обе стороны будут одинаково относиться к вопросу о сотрудничестве, если Россия не будет рассматривать присутствие иностранных страховщиков на рынке как неизбежную угрозу национальной экономической безопасности, и если иностранные страховые компании, в свою очередь, будут рассматривать деятельность на территории России не как средство получить больше прибыли, а будут подходить с позиций долгосрочного сотрудничества.
Сегодня необходимо создание равных условий для деятельности национальных и иностранных страховщиков. На нынешний момент присутствие авторитетных иностранных фирм на страховом рынке – важный способ повышения эффективности функционирования рынка, поскольку он обеспечивает новые процедуры и технологию, расширяет диапазон услуг и способствует снижению цен на них. Значительная часть проблем, возникающих в связи с приходом иностранных страховщиков, может быть устранена посредством соответствующих методов регулирования.
Важно сформировать развитый страховой рынок в России, создать ясный и понятный административно-правовой режим. В основе законодательных решений должен лежать трезвый взвешенный подход, учитывающий как внутренние потребности России в страховых услугах, так и задачи ее интеграции в мирохозяйственную систему.
Национальные интересы состоят в том, чтобы отсечь фирмы, преследующие в России конъюнктурные цели и не имеющие серьезных долгосрочных планов работы в области страхования. Приоритетной задачей должно стать развитие страхового рынка, а не защита национальных компаний любой ценой.
Yandex.RTB R-A-252273-3