logo
Архив ZIP - WinRAR / 3 курс / 1 сесия / КР по ФиК

3. Платёжное поручение как форма безналичных расчётов

Расчеты между юридическими лицами, как правило, проводятся в обязательной форме путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя в кредитной организации. Безналичные расчеты в Российской Федерации осуществляются в соответствии с нормами Гражданского кодекса (ст. 861 — 885), федеральных законов «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности». Важную роль в регулировании безналичных расчетов играет Центральный банк Российской Федерации. В его компетенцию входит установление правил, форм, сроков и стандартов осуществления данного вида расчетов. Порядок заполнения и реквизиты расчетных документов, применяемые в безналичных расчетах, установлены Положением «О безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденным Банком России 3 октября 2002 г.

Безналичные расчеты могут производиться в следующих формах:

1) платежные поручения;

2) чеки;

3) расчеты по аккредитиву;

4) расчеты по инкассо;

5) векселя;

6) иные формы, установленные законодательством.

Платежное поручение — это расчетный документ, по которому владелец счета в кредитной организации поручает перечислить определенную сумму со своего счета и зачислить ее на счет другого лица. Кредитная организация, получившая платежное поручение, обязана от своего имени за счет средств плательщика осуществить перечисление денежных средств получателю.

Платежные поручения составляются на бланках определенной формы и действительны в течение десяти календарных дней со дня выписки, не считая дня выписки. Платежные поручения принимаются кредитной организацией в день их предъявления независимо от наличия средств на счете плательщика, а исполняются лишь при наличии средств на счете плательщика. Для исполнения платежного поручения кредитная организация может привлекать и другие кредитные организации. При этом обслуживающая владельца счета кредитная организация обязана информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в кредитную организацию, если иной срок не установлен договором банковского счета. Фактически платежное поручение представляет собой одну из форм банковского перевода.

Государство при осуществлении денежно-кредитной политики ограничивает объем наличного денежного обращения и значительно расширяет формы безналичных расчетов. Так, на 1 января 2005 г. Банк России установил предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке между юридическими лицами, который равен 60 тыс. рублей. Расчеты на сумму, превышающую установленную, должны производиться только в безналичной форме. Это связано с преимуществом безналичных форм перед наличным денежным обращением. К таким преимуществам можно отнести:

- безналичное денежное обращение в отличие от наличного не требует крупных затрат со стороны государства на замену ветхих денежных знаков и т.п.;

- безналичное денежное обращение не требует затрат на организацию инкассации, хранение, выдачу;

- безналичное денежное обращение позволяет государству контролировать все операции и сделки, осуществляемые физическими и юридическими лицами, что необходимо в целях налогообложения;

- безналичное денежное обращение более безопасно и позволяет оперативно осуществлять расчеты (например, между клиентами из разных регионов, стран) и др.

 Расчеты с последующей оплатой товаров и услуг являются самой простой формой в техническом плане. Схема выглядит следующим образом:

1.поступление товаров и услуг

2.передача платежного поручения

3.списание средств со счета клиента

4.перевод средств в банк поставщика

5.зачисление средств на счет поставщика

6.выписка о состоянии средств на счете поставщика

Однако, подобная форма расчетов имеет недостаток - нет гарантии платежа.

Расчеты с предоплатой являются самой распространенной формой в России. Схема документооборота такова:

1.договор между поставщиком и покупателем

2.платежное поручение

3.списание средств со счета клиента

4.перевод средств в банк поставщика

5.зачисление средств на счет поставщика

6.выписка о состоянии средств на счете поставщика

7.товары и услуги