Формы стабилизации денежного обращения.
Основными формами стабилизации денежного обращения являются денежные реформы и антиинфляционная политика.
Денежные реформы —преобразования денежной системы (полные или частичные) с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Они осуществляются разными методами в зависимости от экономического и политического положения страны, степени обесценения |енег, соотношения сил различных классов и слоев общества, !ролитики государства.
В зависимости от целей различают следующие виды денежных реформ:
-
образование новой денежной системы. Например, в связи с изменением государственного строя, образованием государства, переход от биметаллизма к монометаллизму, частичное преобразование денежной системы: порядка эмиссии, масштаба денежной единицы и относительная стабилизация денежного обращения с целью сдерживания инфляции.
По методам проведения все денежные реформы делятся на три типа:
-
обмен бумажных денег по дефляционному курсу на новые деньги с целью резкого уменьшения массы бумажных денег. Например, в Греции в 1944 г. обмен производился в соотношении 1 новая драхма на 1 млрд старых;
-
временное (полное или частичное) замораживание банковских вкладов населения и предпринимателей. Подобные реформы проводились во Франции (1945 и 1948), в Бельгии (1944), Австрии (1945);
-
сочетание первого и второго методов денежных реформ. Этот метод был использован в Западной Германии в 1948 г. и получил название «шоковой терапии». Методы «шоковой терапии» применялись в международной практике и в прошлом, и в настоящем, и, несмотря на существенные отличия отдельных ее вариантов, всё они включают три основных постулата. Первый — рыночные отношения являются единственным средством по излечению от всех бед и недостатков государственной экономики* Провозглашается необходимость более быстрого перехода к рыночной экономике, несмотря на все трудности и социальные издержки. Второй (центральный) — широкое использование свободного ценообразования. Третий — переход к рыночной экономике связан с неизбежным заметным снижением жизненного уровня населения и ростом безработицы.
Обычно денежные реформы сопровождаются следующими методами стабилизации валют:
-
Нуллификация — предполагает прямое аннулирование, т.е. признание государством обесцененных денег недействительными, запрещенными к приему и введение новой валюты. Данный метод применяется в условиях гиперинфляции. После Второй мировой войны в ряде стран Латинскрй Америки (Чили, Боливии и др.) имела место фактическая нуллификация денег и замена их новыми денежными единицами. Примером нуллификации является советская денежная реформа 1922— 1924 гг. До этого в стране обращались трилли-. оны совзнаков. В несколько этапов они были обменены на казначейские билеты в пропорции 50 млрд совзнаков на один новый казначейский билет рублевого достоинства, т.е. практически аннулированы.
-
Девальвация — снижение золотого содержания денежной единицы. Иногда девальвация фактически совпадала с нуллификацией, если обесцененные деньги обменивались на новые по крайне низкому курсу. Так, в Германии после Первой мировой войны марка обесценилась в 1,6 трлн раз. Во время денежной реформы в 1924 г. обмен производился: 1 новая марка за 1 трлн старых марок.
-
Реставрация (ревальвация) — восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы. Метод применяется, когда инфляция развивается более медленными темпами, чем в других странах, платежный баланс активен, а интересы кредиторов и импортеров взяли верх над интересами капиталистов-должников и экспортеров. Например, этот метод был применен в Англии несколько раз: в 1821,1925 — 1928 гг., когда было восстановлено золотое содержание фунта стерлингов. В США в 1861 — 1865 гг. часть бумажных денег (гринбеков) была изъята из обращения, а в 1879 г. правительство восстановило размен бумажных денег на золото по курсу Л бумажный доллар равен 1 золотому доллару.
С прекращением размена кредитных денег на золото в 1930-х гг. девальвация и реставрация утратили значение как методы стабилизации внутреннего денежного обращения и стали методами валютной политики, используются для регулирования национальных валют.
-
Деноминация — укрупнение нарицательной стоимости денежных знаков и обмен их на новые с одновременным пересчетом в таком же соотношении цен, тарифов, заработной платы и т.д., другими словами, это метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба цен. При деноминации происходит как бы утяжеление денежной единицы. Деньги, не предъявленные к обмену, теряют силу. Достаточно часто новая денежная единица вновь начинает обесцениваться. Показателями успешного проведения денежных реформ являются: увеличение производства и товарооборота, ликвидация дефицита госбюджета, сжатие денежной массы в обращении, ликвидация дефицита платежного баланса страны и накопление золотовалютных резервов для поддержания валютного курса.
- Оглавление
- Сущность денег. Функции денег.
- Пассивные операции коммерческих банков.
- Инфляция: сущность, причины, типы.
- Виды инфляции, стагфляция.
- Понятие кредитной и банковской системы, элементы банковской системы
- Денежная система, сущность, виды. Денежная система России.
- Социально-экономические последствия инфляции.
- Активные операции коммерческих банков.
- Необходимость и сущность кредита.
- Функции и формы кредита.
- Теории денег.
- Металлическая теория денег
- Номиналистическая теория денег
- Количественная теория денег
- Монетаризм
- Кейнсианская теория денег
- Функциональная теория денег
- Государственная теория денег
- Государственный кредит.
- Коммерческий кредит.
- Потребительский кредит.
- Принципы безналичного денежного оборота.
- Банковский кредит.
- Расчеты платежными поручениями.
- Международный кредит.
- Банковский перевод.
- Принципы безналичного денежного оборота.
- Функции и задачи цб России.
- Структура безналичного денежного оборота
- Банковская система России.
- Коммерческие банки в России
- Виды коммерческих банков.
- Аккредитив.
- Виды аккредитивов
- Структура цб России
- Пластиковые карточки. Их применение в расчётах.
- Факторинг
- Виды факторинга
- Инфляция: сущность, причины, типы.
- Банковский кредит.
- Инкассо.
- Антиинфляционная политика.
- Банковский перевод.
- Формы стабилизации денежного обращения.
- Вексель.
- Расчеты чеками.
- Банкнота.
- Формы кредита.
- Денежная масса и скорость обращения денег.
- Национальная валютная система, ее элементы.
- Мировая валютная система, ее элементы.
- Валютный курс, как экономическая категория.
- Валютная политика.