Капитальные вложения: понятие, классификация, источники финансирования
Инвестиции – это вложение капитала во всех его формах с целью обеспечения его роста в предстоящем периоде, получение дохода или решения социальных задач. По объектам вложения капитала различают:
1) реальные (прямые) инвестиции – это вложение капитала в воспроизводство основных средств, прирост запасов товароматериальных ценностей и другие объекты инвестирования для осуществления производственной деятельности, улучшения условий труда и быта
2) финансовые инвестиции - это вложения капитала в различные финансовые инструменты с целью получения дохода
3) интеллектуальные инвестиции – приобретение новых технологий, покупка лицензий, патентов, вложение в научно-исследовательские работы.
Реальные инвестиции (капитальные вложения) осуществляются по следующим направлениям:
а) новые строительства – это возведение объекта, который после ввода в эксплуатацию будет обладать статусом юридического лица
б) расширение предприятия – это возведение объектов производственного назначения на новых площадях в дополнение к действующим
в) реконструкция – это проведение строительно-монтажных работ на действующих площадях без остановки производства с частичной заменой оборудования
г) техническое перевооружение – это комплекс работ по замене и модернизации оборудования, при котором не осуществляются строительно-монтажные работы
Инвестиции, предназначенные для создания новых и воспроизводство действующих основных фондов, имеют форму капитальных вложений, которые обеспечивают простое и расширенное воспроизводство основных фондов.
Капитальные вложения включают следующие затраты:
1) затраты на строительно-монтажные работы. При строительство объектов производственного направления, водохозяйственное строительство, строительство объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения, закладку и выращивание многолетних насаждений
2) затраты на приобретение машин и оборудования производственного и непроизводственного назначения, не входящих в смету строительства
3) прочие капитальные работы и затраты (затраты по улучшению земельных угодий, отвод земельных участков под строительство и т.д.).
4) затраты по формированию стада продуктивного и рабочего скота
Капитальные вложения классифицируют по следующим признакам
1) Технологическая структура капитальных вложений – определяют соотношение затрат на активные и пассивные элементы основного капитала. К пассивным относят: здания, сооружения. Они непосредственно не участвуют в производственном процессе, но создают ему необходимые условия
2) по назначению капитальнее вложения делятся на производственные и непроизводственные
3) по способу проведения капитальных вложений: они выполняются хозяйственным способом или подрядным
4) по источникам финансирования капитальные вложения подразделяются на собственные источники (отчисления из прибыли на нужды инвестирования, амортизационные отчисления, привлеченные средства в результате выпуска и продажи акций, благотворительные взносы. средства, выплачиваемые страховыми организациями при возмещении ущерба от стихийных бедствий. мобилизация внутренних ресурсов) и заемные или внешние (банковские и бюджетные кредиты, средства, полученные от выпуска облигаций, кредиторская задолженность); централизованные источники (ассигнования из бюджетов, из различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе); иностранные инвестиции – могут участвовать в уставном капитале или прямые вложения.
Планирование капитальных вложений и источников их финансирования
Для осуществления капитальных вложений составляют следующую проектную и финансовую документацию:
1) Титул вновь начинаемых строек или титульный список капитального строительства – это перечень строящихся и предполагаемых к строительству объектов в планируемом периоде. Объекты в титульном списке подразделяются на:
- задельные , т.е.начинаемые вновь строится (1-й раз)
- переходящие, т.е.начатые в предыдущем периоде и не заканчивающиеся в планируемом
- пусковые – вводимые в эксплуатацию в планируемом году.
В документе указываются когда и кем утверждена проектная документация; объем, сроки, сметная стоимость и способ проведения строительства.
2) Заключения на строительство архитектурной, землеустроительной служб и службы охраны природы
3) План государственных централизованных капитальных вложений – составляют, если финансирование осуществляется за счет ассигнований из бюджета
4) Сводный сметно-финансовый расчет – определяет сумму денежных средств, необходимых для выполнения работ на отдельном объекте; используется для планирования, учета выполненного объема работ, расчетов между заказчиком и подрядчиком, определения лимита финансирования
5) Внутрипостроечный титульный список – содержит конкретную годовую программу строительства, по которой утверждена проектно-сметная документация; включает в себя сметную стоимость каждого объекта, в т.ч.строительно-монтажные работы, ввод в действие производственных мощностей
6) Расчет источников финансирования капитальных вложений. Включает в себя: определение суммы амортизационных отчислений на основные средства; определение потребности в долгосрочных кредитах; составление сводного плана финансирования капитального строительства. Плана составляется предприятием ежегодно на основании смет и договоров на строительство. Источники финансирования показывают по их видам и размерам. Исключаются суммы возвратных материалов и деталей, полученных при разборке зданий и сооружений, если их можно использовать или реализовать; балансовая стоимость оборудования, демонтируемого в цехах действующего предприятия и переносимого во вновь построенное; долевое участие другого предприятия в строительстве.
Для получения долгосрочного кредита организация представляет в банк заявление; технико-экономическое обоснование; сметно-финансовый расчет; внутрипостроечный титульный список; договор подряда с указанием порядка расчетов; страховку кредита; срочное обязательство. После проверки документов заключается кредитный договор и банк может открыть организации следующие счета: счет «Долгосрочные кредиты банков» или зачислить суммы кредита на р /с.
1) Собственные источники оборотных средств – это:
а) часть уставного капитала, вложенного в оборотные средства организации
б) чистая прибыль предприятия, направленная на прирост оборотных средств
в) временно неиспользуемые остатки резервного капитала, фондопотребления , ремонтного фонда, фонда социальной сферы
2) Приравненные к собственным источникам:
а) задолженность работников по оплате труда с отчислениями в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования
б) задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов
в) задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам
г) задолженность заказчикам по авансам
д ) задолженность бюджетам по налогам
3) Кредиторская задолженность поставщикам
4) Кредиты и замы
5) Прочие источники (например, ассигнования из бюджета)
За счет собственных источников формируют минимальные, постоянные потребности с/ х организации в оборотных средствах; заемные средства используются для покрытия дополнительных сезонных вложений в оборотные средства.
Финансирование и кредитование затрат на формирование основного стада
Расширение и восстановление основного стада осуществляется путем перевод в основное стадо молодняка продуктивного и рабочего скота, выращенного в хозяйстве или приобретение племенных животных со стороны. Затраты на формирование основного стада являются одним из видов капитальных вложений. К затратам на формирование основного стада относят расходы по выращиванию молодняка, переводимого в основное стадо; расходы на приобретение взрослого племенного скота: расходы по доставке скота, полученного безвозмездно от других предприятий и организаций.
Источниками финансирования затрат на формирование основного стада являются собственные средства, а в недостающей части – кредиты банка.
К собственным источникам относят амортизационные отчисления по рабочему скоту; выручка от продажи продуктивного и рабочего скота; сумма страховых возмещений за погибший скот; средства различных фондов организации; прибыль.
Для получения кредита организация представляет в банк расчет потребностей в кредитах на формирование основного стада; план затрат на формирование основного стада, который составляют на основе расчета по определению затрат в целом и по видам животных и источникам средств.
Погашение кредита начинается через 3 года за счет собственных средств. В конце каждого года задолженность по кредиту переоформляется срочными обязательствами.
Формирование и кредитование затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений
К многолетним насаждениям относят виноградники, плодовые сады, ягодники, эфироносные культуры, плантации хмеля, чая, роз, шиповника, другие субтропических культуры; плантации тополей; полезащитных, садово - и пастбищнозащитных и лесных насаждений; насаждения для закрепления и облесения песков; защита оврагов от оползней; аллейные посадки; посадки живой изгороди.
К затратам по закладке и выращиванию многолетних насаждений относят стоимость проектно-изыскательских работ, подготовку территория и почвы для закладки плантаций; приобретение семян, посадочных и др.материалов; затраты на агротехнические работы до введения многолетних насаждений в эксплуатацию.
Источниками финансирования являются прибыль, амортизация, выручка от реализации продукции с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.
Для кредитования затрат в банк представляют титульный список с распределением затрат по годам и сметно-финансовые расчеты.
Выполненные работы по закладке многолетних насаждений оплачиваются при наличии актов приемки-сдачи выполненных работ.
Существует 2 варианта оплаты выполненных работ:
а) по законченным видам работ в пределах их стоимости по сметам и сметным расчетам
б) по законченным частям работ в зависимости от средней стоимости за единицу работы, принятую в сметных расчетах.
Акт приемки составляется один раз в квартал. Его подписывают исполнители работ: главный агроном и главных бухгалтер.
- Финансы, кредит и денежное обращение в россии Сущность и функции финансов
- Финансовая система Российской Федерации, ее звенья и органы управления
- Финансовый механизм государства
- Взаимоотношения предприятий с различными звеньями финансовой системы
- Понятие и структура финансового рынка
- Классификация финансовых рынков.
- Сущность и виды денег
- Функции денег
- Понятие денежного обращения
- Закон денежного обращения
- Измерение денежной массы
- Сумма поступления денег в кассы банка/ среднегодовая масса денег в обращении.
- Сумма поступлений и выдачи наличных денег (в том числе денег в обращении) среднегодовая масса денег в обращении.
- Сущность и функции бюджета, его роль в финансовой системе
- Бюджетная система России, понятие, уровни и принципы функционирования
- Бюджетное устройство основывается на принципах:
- Бюджетная классификация, понятие и значение
- Доходы бюджета: классификация, структура, источники
- Расходы бюджета: классификация, структура
- Расходы бюджета группируются по 3 структурам:
- Стадии бюджетного процесса
- Понятие о кредитной системе рф, ее основные звенья
- Банковская система России
- Центральный банк России, его задачи и функции
- 2.2. Закон о Центральном банке (цбр)
- 2.3. Методы регулирования банковской деятельности
- 2.4. Особенности деятельности и организационная структура цбр
- Коммерческие банки, их функции, виды операций
- Виды операций коммерческих банков
- Сущность, функции, роль кредита. Принципы кредитования. Формы и виды кредита
- Валютный рынок: понятие, его участники и классификация
- Валютные операции: понятие, лицензирование деятельности банка по валютным операциям
- Рынок ценных бумаг: понятие, его классификация, участники
- Участники рынка ценных бумаг:
- Классификация ценных бумаг
- Порядок выпуска ценных бумаг
- Вторичный рынок ценных бумаг. Фондовая биржа, внебиржевой рынок
- Способы получения доходов по ценным бумагам
- Акции, их виды. Дивиденд. Цена акции. Доходность акций
- Сущность и функции финансов предприятий
- Организация финансов предприятий
- Финансовые ресурсы предприятий
- Содержание и структура затрат на производство и реализацию продукции
- Организация оборотных средств сельскохозяйственного предприятия
- Капитальные вложения: понятие, классификация, источники финансирования
- Основные понятия в страховании
- Страхование сельскохозяйственных растений
- Страхование сельскохозяйственных животных