logo
Тема РЦБ

11.5. Перспективы развития фондового рынка в России

Российский фондовый рынок находится в стадии формирования. До 1998 г. он постепенно стал развиваться в крупных городах, однако в 1998 г. это развитие приостановилось.

Мировой финансовый кризис, начавшийся еще в 1997 г., наиболее силь­но ударил по развивающимся рынкам, в том числе и по фондовому рынку России. Большая доля нерезидентов на рынке государственных и корпоратив­ных ценных бумаг требовала проведения взвешенной политики управления золотовалютными резервами страны и регулирования валютного курса в соответствии с реальным экономическим, развитием. В 1997 г. и на протя­жении большей части 1998 г. этого практически не было. Не осуществля­лось регулирование и высоких рисков банковской системы, чрезвычайная слабость которой в полной мере проявилась в августе 1998 г.

Такое положение свидетельствует о том, что нужно создавать рынок ценных бумаг заново, на новых принципах, что главная задача этого рынка как части всей экономической системы - это создание благоприятного ин­вестиционного климата, привлечение стратегических отечественных и ино­странных инвестиций для финансирования реального сектора экономики.

Главная задача заключается в том, чтобы фондовый рынок обрел свое истинное предназначение - не спекуляции, не покрытие дефицита, бюд­жета, не перераспределение собственности, хотя и без этого тоже нельзя обойтись на определенном этапе развития, а создание финансового меха­низма для инвестирования в развитие промышленности.

Главным риском, влияющим на инвестиционный климат, а значит, и на судьбу рынка ценных бумаг в России, был и остается политический риск. Традиционно принято считать, что политический риск может сформировать три основных сценария развития ситуации.

Первый сценарий - это возврат к командно-административной эко­номике. При таком развитии событий вообще исчезнет почва для суще­ствования института рынка ценных бумаг.

Второй сценарий - поворот к экономике фундаменталистского типа. Это означает сохранение экономики переходного и закрытого типа, стагна­цию, ограничение доступа иностранного капитала, подавленное состояние рынка ценных бумаг и барьер между внешним и внутренним финансовыми рынками. Значение фондового рынка резко сократится, риски возрастут.

Третий сценарий - либеральная экономика и продолжение реформ с учетом прошлых ошибок. Этот сценарий предполагает развитие экспорто-ориентированной экономики, изменение структуры экспорта в пользу гото­вой продукции, покрытие дефицита денежных ресурсов за счет роста де­нежной базы и импорта капитала, высокий уровень жизни и образования, реализацию крупномасштабной программы по созданию новых рабочих мест и т. д. В этом варианте рынок государственных ценных бумаг должен со­кратиться, может прекратиться выкачивание денежных ресурсов из эконо­мики в ущерб реальным капиталообразующим инвестициям.

Должна быть пересмотрена практика приватизации, когда российские предприятия продаются за бесценок, а средства, вырученные от их прода­жи, расходуются на покрытие бюджетного дефицита. Совершенствование системы налогообложения, финансирование высокоэффективных инвести­ционных программ, акцент на долгосрочное развитие рынка ценных бумаг; который будет приобретать индустриальный, а не спекулятивный характер, реальное развитие указанных событий говорит в пользу развития «смешан­ной экономики». Это, в свою очередь, предполагает усиление директивных начал, большую закрытость, усиление регулирующей роли государства.

Многие эксперты считают, что негативные факторы, связанные с эко­номическим спадом и кризисом банковской системы, определяющие недо­статочные темпы развития рынка корпоративных ценных бумаг в ближайшей перспективе, могут быть несколько смягчены по следующим причинам.

В условиях сократившейся склонности населения и предприятий к сбережениям в организованной форме можно ожидать возрастания спроса коммерческих банков на акции предприятий торговли, пищевой промыш­ленности, транспорта и связи.

Рост производства и улучшение финансового положения предприятий и организаций, ориентированных на импортозамещение, связанные с про­изошедшей девальвацией рубля и соответствующим снижением эффектив­ности импортных операций, позволит повысить уровень котировок их акций.

На корпоративном фондовом рынке появится вынужденный спрос эко­номических агентов на акции предприятий и организаций, поскольку в настоящее время отсутствуют альтернативные инструменты фондового рын­ка и ограничены операции на валютном рынке. Например, возможно приоб­ретение акций за инвестиционные ценные бумаги, на которые будут обмене­ны ГКО - ОФЗ, подлежащие реструктуризации.

К числу вероятных негативных факторов экономического развития в обозримой перспективе, которые могут сказаться на понижении показате­лей рынка корпоративных (негосударственных) ценных бумаг, многие эксперты относят, во-пер­вых, прогнозируемое снижение мировых цен на энергоресурсы, которое умень­шит отдачу от российского экспорта нефти и негативно отразится на финан­совых результатах предприятий нефтедобывающей отрасли. Ухудшение финансовых результатов, в свою очередь, приведет к снижению спроса на акции нефтяных компаний и падению их котировок. Более трети оборотов корпоративного сектора фондового рынка приходится на предприятия не­фтяного комплекса, поэтому снижение спроса на акции нефтяных компаний приведет к автоматическому падению сводного фондового индекса рынка корпоративных ценных бумаг.

Гиперинфляция и падение курса рубля при существующей рентабель­ности реального сектора российской экономики могут сделать финансовые вложения в акции абсолютно непривлекательными.

С учетом вышеизложенного эксперты делают вывод о том, что пер­спективы развития российского фондового рынка в ближайшее время будут определяться эффективностью мер правительства и ЦБ РФ по преодоле­нию финансового кризиса и возможностями перехода российской экономики в обозримые сроки к оживлению и последующему экономическому росту.