logo
Тема_4 БАНК

5. Моделирование как метод управления процентным риском

Существует целая группа разных методов, основанных на детальном описании свойств всех или основных финансовых инструментов в портфеле банка, важных с точки зрения процентного риска и порождаемого денежного потока. Моделирование заключается в оценке будущих денежных потоков, структуре баланса и забалансированых требований и обязательств, экономической стоимости банка на основе описания свойств финансовых инструментов и предположений о будущей динамике процентных ставок.

Различают два вида моделирования:

а) статическое;

б) динамическое.

Статическое моделирование выполняется, исходя из имеющейся структуры балансовых и забалансовых требований и обязательств в предположении о прекращении, начиная из текущего момента, операций по привлечению и размещению средств.

Динамическое моделирование выполняется, исходя из имеющейся структуры балансовых и забалансовых требований и обязательств, предвиденных в будущем операций по привлечению и размещению средств.

Основой методов моделирования служит описание всех свойств финансовых инструментов, которые влияют на денежный поток по этим инструментам. На основе такого описания с учетом предвиденного движения процентных ставок и (для динамического моделирования) предвиденного изменения остатков на счетах балансового и забалансового учета возможно проведение моделирования с использованием специального программного обеспечения. В результате проведенного моделирования возможно получение таких отчетов по состоянию на указанную дату (период) в будущем: баланс; Отчет о прибылях и убытках; график GAP; график дисбалансов дюраций; график средневзвешенных ставок привлечения и размещения.

Необходимым и обязательным условием реализации методов моделирования является наличие у банка автоматизированной информационной системы с подробной, полной и точной информацией об используемых финансовых инструментах.

К преимуществам данных методов принадлежат высокая точность; возможность анализа всех составных процентного риска; возможность анализа всех эффектов движения процентных ставок; полезные побочные результаты (прогноз ликвидности, прогноз выполнения банковских нормативов и т.п.).

К недостаткам относятся высокая сложность практической реализации; высокие требования к автоматизированной информационной системе банка, полноты и точности использованной информации; необходимость оценки вероятности полученных результатов другими методами.