6. Государственная система и инфляция.
Отдельное предприятие, конкретный бизнес не может бороться с инфляцией. Подобная борьба по силам только государству. В случае отдельного бизнесмена борьба с инфляцией выглядит как «сражение с ветряными мельницами».Следовательно, борьба с инфляцией есть задача макроэкономическая. Перед правительством стоит главный вопрос: ликвидировать инфляцию посредством радикальных мер или адаптироваться к ней. Различные страны решают эту дилемму по-своему. США, Великобритания активно борются с инфляцией, другие же страны разрабатывают комплекс адаптационных государственных мер (индексация доходов, контроль роста цен и проч.). Итак, либо пассивная адаптация к росту цен через индексацию доходов населения, или активная стратегия ликвидации инфляции в ходе спада деловой активности и усиления безработицы. Каждый из отмеченных путей имеет множество вариантов.
Адаптационная политика – на частном уровне индексация доходов осуществляется через коллективный договор профсоюза с ассоциацией предпринимателей или с отдельным предпринимателем. Рост заработка ставится в зависимость от роста инфляции. В случае резких, неожиданных скачков цен, все надлежащие коэффициенты индексации приходится всё чаще и быстрее пересматривать. Даже при очень высокой (активной) адаптационной «расторопности»правительства отставание индексации от фактического роста цен неизбежно.
В основе большинства вариантов стратегии активной борьбы с инфляцией лежит, по преимуществу, так называемая «компромиссная теория инфляции», в соответствии с которой рост безработицы и рост инфляции взаимообратные. Это означает, что для снижения темпов инфляции надо увеличивать количество безработных.
В связи с популярностью, «естественностью» стихийного рыночного механизма применяется обеспечение так называемого естественного уровня безработицы. Он достигается через естественный для рынка механизм адаптации спроса к предложению: в случае экономического спада безработица увеличивается сверх естественного уровня и инфляция спадает. Таким образом, в долгосрочном плане стабильный, умеренный рост инфляции возможен только после достижения естественного уровня занятости. Последний определяется эмпирически. К сожалению, во временном аспекте не ясно, сколько лет необходимо экономике для адаптации к различного рода экономическим потрясениям для достижения естественного уровня занятости. При этом нельзя забывать и о пределах терпимости населения к экономическим неурядицам.
Инфляция — это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, проявляемое в росте товарных цен.
Реально, как экономический феномен, инфляция возникла в XX в., хотя периоды заметного роста цен бывали и ранее, например, в периоды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег. Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценение. Обесценение денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция
- 1. Биржевые спекуляции. Биржа в России
- 2. Формы оплаты труда. Поощрительные системы оплаты труда
- 3.Политика государства в области занятости населения.
- 4. Проблема ликвидности. Роль денег в экономике.
- 5. Функции и задачи цбрф. Виды банковских операций.
- 6. Государственная система и инфляция.
- 7. Финансовое и социальное регулирование
- 8. Система налогообложения. Принципы и методы построения налоговой системы.
- 9. Роль государства в кругообороте доходов и расходов.
- 10. Цели национального права и состав ввп. Методы расчета ввп.
- 11. Экономические циклы.
- 12. Эффективность и границы денежно – кредитного регулирования.
- 13.Причины ограничений в международной торговле.
- 14. Таможенная пошлина.
- 15. Глобальные экономические проблемы.
- 16. Россия и мировая экономика.