logo
Лекция 2

Управление банковской ликвидностью – историческая справка

Управление ликвидностью, и в более широком смысле, банковское управление финансами достигли современного этапа ALM и риск-менеджмента, пройдя через следующие стадии:

До возникновения ALM и RM пассивы и активы банка рассматривались соответствующими, относительно обособленными департаментами и управлениями банка как самостоятельные функционирующие подсистемы. Портфель пассивов банка рассматривался как само собой разумеющийся, как неуправляемый со стороны банка фактор. Основное внимание в стратегии управления развитием банка сводилось к эффективному управлению активами банка.

Интернационализация деятельности банков, усиление не только конкуренции, но и сотрудничества между ними, непрерывный рост процентных ставок потребовали резких перемен во взаимосвязанном управлении активами и пассивами банка. Уже в основном не сами вкладчики стали определять состояние и структуру пассивов, а департаменты банков по управлению пассивами стали проводить более жесткое планирование привлекаемых ресурсов. Поиск более дешевых источников средств, увеличение сроков по вкладам, минимизация операционных расходов по их осуществлению стали основными методами стратегии управления пассивами.

Дальнейшее развитие технологии управления пассивами привело к появлению стратегии управления фондами, которая доминирует в современной банковской системе США. В этом же направлении развивается стратегия управления фондами и в российских банках.

Центральные задачи стратегии управления фондами:

1. Долгосрочный и краткосрочный, жесткий контроль объемов, структуры, процентов, доходов и расходов как по пассивам, так и по активам банка.

2. Контроль управления банка, как по пассивам, так и по активам должен быть сбалансирован и скоординирован по размерам, процентам, срокам и рискам.

3. Доходы, расходы и прибыль должны рассчитываться как по активным, так и по пассивным операциям по следующему уравнению:

Максимум дохода – Минимум расхода = Максимум прибыли

Изменение стратегии российских банков состоит в том, что банк, все больше превращающийся в супермаркет финансовых услуг, продает не только активы, но и пассивы, точнее пакет активно-пассивных финансовых услуг. Возникают новые особенности в методах управления фондами:

Метод объединения источников фонда. Недостаток этого метода в том, что все виды пассивов складываются в один большой сейф, т.е. размещение их осуществляется из одного источника. В результате теряется связь между структурными элементами пассивов и активов. Достоинством является простота принимаемых управленческих решений, что может быть оправдано в отдельных случаях.

Метод разделения источников фонда. Позволяет оптимально распределить и согласовать структуры активов и пассивов, например, размещение краткосрочных активов будет производиться из краткосрочных пассивов, а долгосрочных активов из долгосрочных пассивов. Менеджерам пассивных и активных операций следует тщательно отслеживать соответствующие структуры и удельные веса.

Метод сбалансированного управления фондами. Синтезирует первый и второй методы на следующих основных принципах: