5 Ценные бумаги как права на ресурсы. Понятие производных ценных бумаг, их назначение и разновидности.
Вид ресурса | Соответствующая ценная бумага |
Земля | Закладная, ипотечная облигация |
Недвижимость | Закладная, ипотечная облигация, приватизационный чек, жилищный сертификат |
Имущественный комплекс | Акция |
Продукция | Коносамент, складское свидетельство |
Деньги | Облигация, банковский акцепт , вексель, депозитный сертификат, чек, коммерческие бумаги, т.п. |
Расширительный – каждый вид ценной бумаги дает права на те или иные ресурсы.
Спрос и предложение ценной бумаги зависит от:
1) от потребности прирастить собственный капитал, реальный капитал.
2) от потребности в дополнительные заемные средства для покрытия дефицита оборотных средств.
3) от потребности снизить дефицит бюджета
4) от спекулятивного мотива.
К производным ценным бумагам относятся любые ценные бумаги, цена которых внутренне зависит от цены базовой бумаги. При этом владелец производной ценной бумаги не обладает всей полнотой прав, предоставляемых базовой ценной бумагой, а только их частью или правом купить (продать) базовую бумагу в определенный момент времени по фиксированной цене.
Главными особенностями производных ценных бумаг являются:
- их цена базируется на цене, лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги;
- внешняя форма обращения производных ценных бумаг аналогична обращению основных ценных бумаг;
- ограниченный временной период существования (обычно - от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с периодом жизни биржевого актива (акции - бессрочные, облигации - годы и десятилетия);
- их купля-продажа позволяет получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими ценными бумагами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевый) взнос.
К основным разновидностям производных ценных бумаг относятся: • Фьючерсный контракт – контракт о поставке товара в будущем по оговоренной цене. Особенности – наличие гарантийного обеспечения и ежедневное начисление вариационной маржи, являющейся денежным выражением пересмотра позиций участников торгов по результатам изменения котировок в течении дня. • Опцион – контракт предоставляющий покупателю право купить или продать товар в будущем по цене в нем оговоренной. Продавец опциона обязан исполнить контракт по требованию покупателя в момент истечения срока контракта (европейский стиль) или в любой момент до его истечения (американский стиль). За полученное право покупатель в момент заключения контракта уплачивает продавцу определенную денежную премию. • Депозитарная расписка – ценная бумага удостоверяющая право на определенное количество акций, лежащих в ее основе. Находящиеся в ее основе акции блокируются в уполномоченном депозитарии страны эмитента, а они обращаются за рубежом. Предоставляют владельцу все права акционера за исключением права получения дополнительных акций в результате распределения варрантов и бонусной эмиссии. Эти права реализуются на рынке и предоставляются владельцам депозитарных расписок в денежном выражении. • Варрант – право на подписку на определенное количество выпускаемых ценных бумаг по фиксированной цене. Часто используется в качестве компенсации старым акционерам за уменьшение их доли участия в акционерном капитале компании, которое происходит в результате дополнительной эмиссии акций.
Форвардный контракт — это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке определённого актива на данных условиях в назначенный срок в будущем.
- Понятие ценной бумаги. Основные показатели качества бумаги. Ценная бумага как капитальное благо. Фиктивный и реальный капитал.
- 9.Обязательность исполнения
- Основные понятия и функции рынка ценных бумаг. Акция как исторически первый вид ценных бумаг рф: определение и виды. Капитализация рынка акций.
- Корпоративные и коммерческие ценные бумаги, их основное назначение и уровень ликвидности. Секьюритизация банковского кредитования: понятие и роль.
- 4 Государственные ценные бумаги(гцб): основные функции рынка государственных ценных бумаг. Роль рынка ценных бумаг в регулировании денежного предложения (на примере операций на открытом рынке).
- 5 Ценные бумаги как права на ресурсы. Понятие производных ценных бумаг, их назначение и разновидности.
- 6) Облигации как форма заемного капитала. Виды облигаций. Связь рыночного курса облигаций с величиной банковского процента.
- 2)Неконвертируемые
- 7. Основные виды ценных бумаг. Денежные и неденежные (капитальные) ценные бумаги в рф. Какие из них выполняют инвестиционную функцию? Место денежных ценных бумаг на финансовом рынке.
- 12 Вопрос. Понятие и необходимость измерения валютного курса. Кассовый и форвардный курсы валют. Основные количественные характеристики различий в курсах валют при их покупке и продаже.
- Необходимостью эквивалентного обмена при неторговых операциях и операциях, связанных с движением капитала
- 13. Кредит как важнейшая часть товарно-денежных отношений. Материальная основа кредита. Взаимосвязь и различия кредита и денег. Кредитная сделка и кредитный договор. Регулирование границ кредита.
- 22 Банковские и небанковские кредитные организации; понятие основных (классификационных) и прочих операций кб. Скфи, их функции и роль в экономике. Принципы банковского кредитования
- 23) Коммерческий банк как кредитная организация. Сущность и основные функции коммерческой деятельности банка. Пассивные операции банка. Значение пассивных операций в деятельности банка.
- 25. Разновидности кредитных операций коммерческих банков. Понятие и структура базовой и фактической банковской ставки. Основные факторы, определяющие динамику банковской ставки процента.
- 26 История создания центральных банков. Правовой статус и независимость центрального банка. Организационная структура Банка России. Его основные функции, задачи и цели.
- 28 Понятие и структура баланса Банка России. Процентная политика Банка России; ставка рефинансирования, учетная ставка и их место в деятельности центрального банка.
- 30 Банковский надзор и контроль. Особенности деятельности Банка России. Экономическое и административное регулирование в деятельности центрального банка