5. Отражение кризиса на банковской системе России и Европы
В Европе много стран и сегодня практически нет ни одной страны, которую обошел бы мировой финансовый кризис.
Европейская экономика подверглась жесткому воздействия финансового кризиса сразу же вслед за США. Экономика Евросоюза тесно связана с финансовой системой США, прежде всего из-за зависимости от доллара.
Первой ласточкой европейского кризиса стала дело Жерома Кервьеля, трейдера банка французского Societe General, в результате махинаций которого банк понес убытки в размере 5 млрд. долларов.
Сейчас под вопросом находится стабильность курса Евро.
Для спасения экономики Евросоюза от финансового кризиса было решено выделить 200 млрд. евро, а также принять меры по сокращению учетной ставки Европейского Центрального Банка. Ожидается, что это приведет к восстановлению экономики Европы. Однако, по прогнозам экономистов экономика Европы в 2010 году сократиться на 1,5%, а инфляция составит 2%.
Экономический кризис в Европе, скорее всего, продлится до второй половины 2010г., хотя может затянуться и на более длительное время, если правительства европейских стран не окажут более серьезную поддержку неустойчивым финансовым институтам и не будут действовать сообща, чтобы дать достойный ответ рецессии. Такое заявление сделал сегодня Международный валютный фонд (МВФ), передает Associated Press.
Дефицит бюджета продолжает покрываться из Резервного фонда, который закончится к началу – середине 2010 года. Правительство при планировании бюджета России 2010 года предполагает внешние заимствования, но, скорее всего, это будет происходить на фоне вброса российских рублей в экономику. Валютные резервы Центробанка России будут уменьшаться из-за перевода избыточной массы рублей в валюту. Тем самым в 2010 году можно ожидать не только опустошения Резервного фонда, но и резервов Центробанка.
Количество банков в России последнее время постоянно снижается. Так сколько банков в России и сколько из них мелких банков? В конце года и с учетом финансового кризиса вопрос о численности банков является вполне уместным и актуальным. В соответствии с данными Банка РФ по состоянию на 01.01.2010 г. количество банков России составляет – 1058,и из них - 438 (42%) можно твердо отнести к мелким банкам, т.к. размер уставного капитала их не превышает 150 млн. руб. Из общего количества банков России 522 банков, или 49,3 % зарегистрированы в Москве. При такой численности банков в Москве и при ориентировочной численности населения Москвы в 10,38 млн. человек получается, что на каждые 19.0 тысяч населения столицы приходится один банк.
На сегодня многие банки претерпевают следующие трансформации:
Банки объединяются с целью увеличения и сохранения капиталов, т.е. происходит слияние капиталов;
Крупные банки покупают более мелкие банки, т.е. происходит поглощение;
Банки закрываются в связи с банкротством или в связи с невозможностью мелких банков выполнять требования ЦБ по работе и размеру уставного капитала, т.е. осуществляется самоликвидация или ликвидация.
Yandex.RTB R-A-252273-3