logo
Страховой рынок

1. Емкость страхового рынка рф

Любой рынок, в том числе страховой, характеризуется емкостью, которая представляет собой максимально возможный объем реализации на нем товаров и услуг в течение определенного периода времени. Емкость страхового рынка определяется на основе анализа уровня доходов населения, отношения собранной страховой премии к валовому внутреннему продукту, среднего уровня потребительских расходов. Для этого необходимо провести конъюнктурные и прогнозные исследования реализации страховых услуг за 1 – 1.5 года, исследования проведения потребителей страховых услуг, изучение практики деятельности фирм – конкурентов, исследования вероятной реакции на предложения на рынке нового вида услуги.

При исследовании емкости рынка страховых услуг необходимо учитывать тенденции развития финансовой сферы, инвестиционной политики, происходящие экономические процессы в регионе. Емкость рынка уменьшается при понижающей конъюнктуре, и любое форсирование предложений новых страховых услуг приводит к настороженности потребителей, вызывая недоверие к страховщикам. При повышающейся конъюнктуре емкость рынка увеличивается.

Прогноз развития страхового рынка России до 2050 года

Центр стратегических исследований Росгосстраха сделал очередное обновление прогноза относительно долгосрочного развития рынков страхования жизни и «нежизни» (включая обязательные виды) в России до 2050 года.

В основу прогноза легли данные о возможных сценариях развитии экономики, а также показатели рынков страхования в различных странах в 2006-2010 годах. Прогноз основывается на зависимости между размерами рынка страхования и развитием экономики – в частности, ростом ВВП. По нашим оценкам, к 2050 г. ВВП на душу населения в России в ценах 2010 г. превысит 45 тыс. долларов – он практически достигнет сегодняшних показателей США. А рынок страхования «не жизни» (включая и обязательное страхование) увеличится более чем в 8 раз и составит около 8 трлн. рублей в ценах 2010 года. В номинальных ценах (без очистки от инфляции) объем премий вырастет более, чем в 65 раз, и превысит 65 трлн. рублей. В результате доля страхования «не жизни» в ВВП России вырастет с 2,3% до 4,2%. Согласно нашим расчетам, сборы премии в этом сегменте к 2050 году могут вырасти до 5,6 трлн. руб. в ценах 2010 г., что обеспечит реальный рост премий почти в 267 раз. В номинальных ценах (без очистки от инфляции) объем рынка к 2050 г. может составить более 45 трлн. рублей. Таким образом, доля страхования жизни в ВВП вырастет с сегодняшних 0,05% до 2,9%.