logo
к ГОСу сокращенные ДКБ

8.Понятие банковской системы, ее элементы. Виды банков.

Банковская система – закрепленная законами форма организации функционирования в стране специализированных кредитных учреждений. Понятие банковской системы предполагает определение ее составляющих:

1. банки;

2. система.

Банки – это кредитные организации, которые привлекают свободные денежные средства у физических и юридических лиц, аккумулируют и размещают их на основе возвратности, срочности и платности.

Система – совокупность разных видов взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансового – кредитного механизма. Банковская система – понятие неоднозначное, она может быть рассмотрена с ряда позиций – как организационная и как институциональная.

Институциональная схема включает совокупность определенных элементов, учреждений и организаций прямо или косвенно участвующих в банковской деятельности, их задачи, функции и операции.

Основная структура, определяющая институциональную схему банковской системы РФ:

1. Центральный банк России – самостоятельное, но подконтрольная государству кредитная организация, в основные задачи которой входят:

- обеспечение устойчивости национальной валюты, минимизация инфляции;

- обеспечение эффективности и стабильности банковской системы (отзыв лицензий, банковский аудит, размещение и выпуск ценных бумаг). Сто процентное участие в капитале Банка России;

2. Агентство по реконструкции кредитных организаций (АРКО) – учреждено Правительством и Банком Росси ЦБ РФ, в задачи которого входят:

- участие в проведении ликвидации обанкротившихся банков;

- работа с плохими активами, участие в управлении, оказание экономической поддержки;

- участие при ликвидации банков, при размещении их активов привлекает инвестиции для реализации мероприятий по реструктуризации и.т.д.

3. Банки, контрольный пакет акций принадлежит государству и ЦБ. Эти государственные банки, являясь правительственными агентами, берут на себя значительную нагрузку по реализации денежно-0кредитной политике (Сбербанк, Банк Москвы), операциям с государственными займами, по работе с бюджетными счетами

4. Универсальные коммерческие банки. Их отличительная черта – осуществление полного комплекса банковской деятельности по привлечению и размещению денежных ресурсов, расчетам и инвестициям, операциям с валютой и ценными бумагами. Число этих банков в России велико.

5. Специализированные коммерческие банки имеют много ограничений в проводимых ими операциях и сделках, но высокий уровень качества и профессионализма;

6. Небанковские кредитные организации, к которым относятся почтовые сберегательные организации, кредитные союзы, пенсионные фонды, страховые компании;

7. Филиалы и представительства иностранных банков.

Принципы институциональной схемы банковской системы России:

1. Иерархический принцип выделяет в банковской системе отдельный уровень:

ЦБ и АРКО;

Все кредитные учреждения.

2. Функционально – регулирующий принцип разделяет банковскую систему на отдельные сегменты – слои – на основе функций;

3. Организационно – иерархический принцип – полное выделение всех функционирующих элементов в банковской системе, в том числе центральный аппарат, территориальные отделения и.т.д.

Банки являются носителями следующих функций:

- аккумуляции средств является первой функцией банка. В отличие от аналогичной функции банка различные инвестиционные фонды, финансово - промышленные компании и.т.д собирают денежные средства для своих собственных целей.

- регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершения обмена, оборота денежных средств и капитала. Регулирование денежного оборота достигается также посредством эмитирования платежных средств, кредитования потребностей различных субъектов производства и обращения, массового обслуживания хозяйства и населения.

- посредническая функция. Под ней понимается деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения, и в этом смысле банки, находясь между клиентами, совершая платежи по их поручению, как бы наделены посреднической миссией.

Назначение банка состоит в том, что он обеспечивает:

• концентрацию свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства;

• упорядочение и рационализацию денежного оборота.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4