logo
МУ по ВКР 2012

Глава 3.

3.1.

3.2.

3.3.

Заключение ………………….

Список использованных источников ….

Приложения

Во введении:

ВАЖНО! Объем введения около 2-4 страниц.

ВАЖНО! Основная часть работы разделяется на главы (разделы). Наименование глав должно углублять, но не повторять наименования темы дипломной работы. В работе должны быть выделены три главы, а в каждой из глав рекомендуется выделить три (два - четыре) подраздела (параграфа). Наименование подразделов должно углублять, но не повторять название главы. Недопустимо неоправданное увеличение количества подразделов в главах. Недопустимо наличие подразделов объемом 1 - 2 страницы текста. Оптимальный объем подразделов составляет от 5-ти до 7-ми страниц. Содержание дипломной работы должно соответствовать заданию и последовательно раскрывать вопросы, вынесенные в оглавление. В работе могут быть представлены таблицы, схемы, графики, диаграммы с обязательным анализом содержащихся в них данных.

Первая глава посвящается теоретическим аспектам избранной проблемы. В ней должна быть выявлена сущность основных, используемых для раскрытия темы понятий. Здесь рассматриваются: экономическая сущность изучаемых категорий, явлений, процессов, на историческом материале исследуются объективные факторы их возникновения и развития, тенденции протекания, выявляются их законодательные основы и специфика проявлений в современных условиях. Здесь же дается критический анализ литературных источников, обосновывается собственная точка зрения выпускника по дискуссионным вопросам. ВАЖНО! По объему первая глава, как правило, не должна превышать 15- 30% всей работы.

Вторая глава работы имеет практический и аналитический характер. В ней приводится анализ собранной информации, позволяющий установить закономерности и тенденции развития предмета и объекта исследования, а также получить обоснованные выводы. Здесь проводится анализ и оценка собранного студентом статистического и практического материала, решаются задачи прикладного характера, вытекающие из цели исследования. Противоречивые и спорные данные по теме исследования, недостатки действующего законодательства анализируются особенно тщательно, критически оцениваются, что позволяет обосновать необходимость их изменения, направления обновления. Информационная база анализа, наряду с другими источниками, должна включать данные финансовой, бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. При обработке информации необходимо, как минимум, провести ее динамический и структурный анализ, а по возможности рекомендуется использовать и более сложные экономико-математические методы.

Практический материал может быть представлен в виде иллюстраций, примеров, аналитических таблиц, схем, диаграмм, графиков и охватывать определенные периоды времени. Информационная база анализа, наряду с другими источниками, должна включать данные финансовой, бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

В целях ускорения обработки и систематизации исходных данных студенту рекомендуется применять экономико-математические методы и автоматизированные системы обработки данных.

Т.к. вторая глава является центральной, то ее объем должен составлять 40-45% всей работы.

В третьей главе формулируются проблемы, выявленные в ходе предыдущего анализа, и рассматриваются пути их решения. Эта глава должна быть посвящена разработке и обоснованию мероприятий, проистекающих из характера анализируемых процессов и необходимости управления этими процессами. Третья глава (заключительная) является результатом выполненного исследования, в ней должны содержаться конкретные предложения по совершенствованию исследуемых экономических явлений.

Объем третьей главы обычно составляет 15-25% всей работы.

В заключении подводятся итоги проделанной работы исходя из поставленных целей и задач, формулируются основные выводы в форме краткого обобщения ранее изложенного материала, подчеркивается новизна и практическая значимость проведенного исследования, применимость на практике рекомендаций автора. В заключении могут быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы. Заключение рекомендуется строить по аналогии с докладом, с которым студент выходит на защиту дипломной работы.

ВАЖНО! Объем заключения – 3 - 4 страницы.

Грамотное изложение содержания дипломной работы – один из главных залогов успешной защиты. Ее языку и стилю следует уделять самое серьёзное внимание. Невыигрышная подача текста, неряшливый или стилистически неграмотный язык, наличие в тексте грамматических ошибок могут испортить впечатление от самой талантливой и оригинальной работы. Проверяющему бросаются в глаза стилистически несовместимые разнородные тексты, цитирование без указаний на источники, избыточное техническое описание из инструкций и законов и прочее.

ВАЖНО! Следует помнить, что процедура предзащиты предполагает проверку на плагиат. Работы, в которых дословно приводятся тексты Законов, Кодексов, учебников и т.д. без соответствующих кавычек и ссылок, могут не пройти такую проверку и не будут допущены к защите. Поэтому необходимо самостоятельное, а не дословное изложение предварительно изученного материала.

Большое значение имеет правильная трактовка понятий (дефиниций), их точность и научная обоснованность. Термины, употребляемые в дипломной работе, должны быть обоснованными (например, понятия из законов РФ) либо со ссылкой на иссле­дования ученых и практиков. Точно так же общепринятыми должны быть и формулы, исключение составляют впервые вводимые те или иные научные понятия, расчеты.

Способы изложения материала дипломной работы весьма разнообразны. Это может быть изложение в виде развернутого доказательства сформулированных в начале работы целей и задач, когда вся работа представляет собой как бы расширенное подробное единое доказательство. Можно поступить наоборот: вначале формулируется цель исследования, а затем начинается движение от нее к конечному выводу. Наконец, изложение может быть описательным, когда автор старается скорее показать факты, чем сделать из них какие-то широкомасштабные выводы; в таких случаях факты должны быть поданы так, чтобы они говорили сами за себя. Важно, что значительное место занимает хронологический способ изложения, когда факты излагаются в определенной временной последовательности.

При написании текста следует следить за тем, чтобы в ходе изложения не терялась основная мысль работы, т. е. так называемая "красная нить". Следует постоянно контролировать соответствие содержания главы или параграфа их заголовкам. Если при написании текста мысль отклонилась от темы, ее следует либо вернуть в нужное русло, либо скорректировать структуру работы в соответствии с фактическим ходом изложения мысли.

Желательно, чтобы конец каждой главы, параграфа или абзаца имел логический переход к следующему. В этой связи рекомендуется заканчивать каждый параграф и главу подведением их итогов, из которых бы логически следовала необходимость дальнейшего рассмотрения проблемы, которое последует в новой главе или параграфе. Можно порекомендовать и другой прием, а именно: начинать каждую главу или параграф с вводного абзаца, который подсказывает, о чем пойдет речь дальше.

В тексте дипломной работы следует избегать повторений, отрывочных, сложных и громоздких предложений, логических противоречий. Не принято писать: «я думаю», «я предлагаю» и т.п. Не желательно также употреблять выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», «как нам представляется» и т.п., т.е. от первого лица множественного числа. В тексте работы следует использовать обезличенные предложения: «предлагается», «представляется», «можно предположить», «теоретические исследования позволяют сделать следующие выводы …» и т.д.

ВАЖНО! Общий объем дипломной работы должен составлять 70-80 страниц формата А4. Количество приложений не ограничено, однако должно быть разумным и отражать существо темы дипломной работы.