Организация работы по ведению кассовых операций
Кассовые операции могут вести назначенные кассиры или сам руководитель (п. 1.6 Положения). Контролирующая функция (вторая подпись) обычно доверяется второму лицу - главному бухгалтеру, бухгалтеру или иному работнику, назначенному приказом или распоряжением. При отсутствии бухгалтера это может делать и сам руководитель, особенно если он ведет кассу сам (п. 2.1 и 2.2 Положения).
Кассиру устанавливается должностная инструкция или перечень прав и обязанностей, с которыми он должен ознакомиться под роспись. Ранее Порядок требовал после назначения кассира под роспись ознакомить его с Порядком.
Если кассиров несколько, назначается старший (п. 1.6 Положения).
У назначенного кассира должны быть штампы с текстом, подтверждающим проведение кассовой операции, например, для проставления на корешке приходного ордера. Должны быть у него и образцы подписей лиц, которые могут подписывать кассовые документы и разрешать выдачу денег.
По-прежнему приходные и расходные операции оформляются кассовыми ордерами, только их привычные номера унифицированных форм заменены на цифровые коды форм документов, приведенные в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 01193. Отметим, что журналы регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (п. 21 Порядка) в Положении не упоминаются.
В Положении указано, что кассовые операции могут вестись с применением программно-технических комплексов, в том числе оснащенных функцией приема наличных денег, принадлежащих или не принадлежащих на праве собственности юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.
Кассовые документы могут оформляться вручную или распечатываться на компьютере. Если кассовая книга ведется в электронном виде, то следует обеспечить сохранность ее данных на электронном носителе, и должна быть исключена возможность несанкционированного изменения указанных данных (п. 2.5 Положения).
В течение дня факт передачи денег между кассиром и старшим кассиром фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств, бывшая форма КО-5, теперь называемая 0310005 (п. 2.4 Положения). При компьютерном ведении лист книги может распечатываться и подписываться кассирами, либо подписываться ЭЦП или иным аналогом собственноручной подписи в порядке, установленном руководителем.
Хранить кассовые документы следует в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в РФ. Напомним, что согласно статье 362 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, кассовые документы и книги следует хранить менее пяти лет при условии проведения проверки (ревизии).
Порядок приема и выдачи наличных денег
Порядок выдачи денег очень детально расписан, указано, что и как должен делать кассир и получающее денежные средства лицо.
По-прежнему получателю денег следует предъявить документ, удостоверяющий личность. Удостоверения, упоминавшиеся в Порядке, к такому виду документа не относятся. Если получатель денег имеет многоразовую доверенность, при каждом получении денег с нее делаются заверенные копии и прикладываются к расходным документам. Оригинал доверенности хранится у кассира (п. 4.2 Положения).
Особое внимание Центробанк уделил процессу пересчета денег, который должен производиться так, чтобы вторая сторона имела возможность наблюдать процесс. Также описаны действия кассира в случае, если вносимая сумма денег меньше суммы, указанной в приходном кассовом ордере.
Изменился порядок получения подотчетных сумм и отчета по ним. В пункте 11 Порядка было установлено, что выдача денег на хозяйственно-операционные расходы производится в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Теперь же такой приказ не нужен. Деньги получить можно по заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату (п. 4.4. Положения). Срок предоставления авансовых отчетов по всем расходам - три рабочих дня после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу. Если ранее в пункте 11 Порядка было установлено, что окончательный расчет по подотчетным суммам производится в тот же срок, то теперь - в срок, установленный руководителем.
Что касается оформления операций с применением ККТ, то на общую сумму принятых наличных в конце дня оформляется приходный ордер (п. 3.3 Положения).
Порядок оформления кассовой книги унифицированной формы № КО-4 (код 0310004), остался прежним.
В Положении отсутствуют требования о проведении внезапных ревизий кассы.
Особенности оформления кассовых операций платежными агентами
Положением установлены особенности расчета лимита банковскими и небанковскими платежными агентами.
При определении величины лимита они не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении этой деятельности (п. 1.3 Положения). Ведь собственниками принятых денег агенты не являются, деньги с момента получения в кассу платежного агента принадлежат третьим лицам, и их следует сдавать в банк для зачисления в полном объеме на специальный банковский счет (ст. 3, п. 15 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ).
Платежные агенты и банковские платежные агенты (субагенты) обязаны вести отдельную кассовую книгу по средствам, полученным в рамках деятельности платежного агента и формировать отдельные ПКО на эти средства (п. 3.3 Положения).
Вторую кассовую книгу они ведут по собственным операциям, как любые юридические лица (п. 5.1 Положения). Приход и расход собственных денег также оформляется отдельно. Чтобы разделить приходные ордера по собственным и несобственным средствам, следует продумать их раздельную нумерацию.
- Вопрос № 1. Пассивные операции банков
- Вопрос № 2. Виды кредитных организаций, их характеристики.
- Вопрос № 3. Активные операции банков.
- Вопрос №4. Организация кредитования
- Вопрос № 5. Формы кредита. Принципы кредита.
- Вопрос № 6. Порядок выдачи и обеспечения кредита.
- Вопрос №7. Кассовые операции
- Лимит остатка наличных денег в кассе
- Организация работы по ведению кассовых операций
- Особенности оформления кассовых операций обособленными подразделениями
- Вопрос № 8. Формы безналичных расчетов и их характеристика.
- Вопрос № 9. Характеристика основных банковских рисков.
- Вопрос № 10. Правовой статус, цели деятельности и функции Банка России
- Вопрос № 11. Организационная структура Банка России. Банковская система России.
- 1)Национальный банковский совет. В его компетенцию входят:
- Структура банковской системы
- Вопрос № 12. Операции репо.
- Вопрос № 13. Депозитные и сберегательные сертификаты
- Вопрос № 14. Цели и задачи валютной политики; виды валютных рынков. Валютный рынок рф.
- 1. По сфере распространения валютных операций различают:
- Вопрос №15. Организация работы с денежной наличностью
- Вопрос № 16. Характеристика валютных сделок.
- 7) Изменение денежной массы страны.
- Вопрос № 17 . Операции банка России и кредитных организаций с драгоценными металлами
- Вопрос № 18. Ресурсы коммерческого банка
- Вопрос № 19. Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами
- Вопрос № 25 Кредит овердрафт
- Вопрос № 4. Классификация банковских операций
- Вопрос №5. Дополнительные операции банков
- Использование банковских услуг посредством Интернета
- Вопрос № 6. Собственные, привлечённые средства кредитных организаций
- Вопрос №7. Источники доходов банка
- Вопрос №9 Способы предупреждения и минимизации рисков
- Вопрос №10 Привлеченные средства банков
- Вопрос № 11 Операции банков с ценными бумагами
- Вопрос №12. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка.
- Билет № 14. Кредитная политика банка.
- Цели и задачи кредитной политики
- Содержание кредитной политики
- Требования к кредитной политике банка
- Вопрос №15. Цена банковского процента
- Вопрос №16. Организация кредитования
- Вопрос 19 Виды расходов банка
- 1) Проценты по:
- Вопрос №22. Факторинговые и форфейтинговые операции банков
- Вопрос №20. Факторинговые и форфейтинговые операции банков