logo
ФиФМ шпоры 230финансы

Сравнение фьючерсов с форвардными контрактами

Валютные фьючерсы похожи на форвардные контракты: покупается (продается) право на покупку или продажу определенного количества одной валюты взамен другой по установленному обменному курсу в определенный момент в будущем.

Отличие: форвардные контракты представляют собой внебиржевое соглашение с банком; а покупка и продажа фьючерсов осуществляется на бирже.

Валютные фьючерсы

Валютные форварды

Подлежат торговле на бирже

Заключаются путем внебиржевых соглашений между банком и заказчиком

Наличие единой рыночной цены вне зависимости от времени сделки.

Цены продавца и покупателя котируются и существует разность (спрэд) между ценами спроса и предложения, т.е.валюта продается по более низкому курсу и покупается по более высокому курсу.

Покупаются и продаются брокерами от имени клиентов

Осуществляются напрямую между банками и заказчиком

Биржа имеет клиринговую палату. Кредитный риск уменьшается благодаря системе денежных депозитов

Банк берет на себя кредитный риск, т.е. риск невыполнения условий кредитного соглашения клиентом

Торговле подлежит стандартизированное количество только определенной валюты

Любое количество любой валюты по соглашению между покупателем и продавцом

Клиент платит комиссионные брокеру

Клиент не платит комиссионных

Клиент должен внести наличные деньги на депозит (первоначальная маржа) на покупку или продажу фьючерса

Банк не требует депозитных выплат от клиента

Сделки заключаются ежедневно через биржевую клиринговую палату. Ежедневно покупатели и продавцы регистрируют убытки и прибыль на свои позиции.

Сделка реализуется через 2 дня после окончания срока действия контракта. Платежи не производятся между соглашением на подписание контракта.

24.Заемный капитал и его роль в финансировании деятельности предприятия.

Заемные финн. ср-ва- денежные средства и материальные ценности других субъектов хоз., вовлекаемые в кругооборот средств данного предприятия временно, на возвратной и платной основе, посредствам кредита. Субъектами кредитной сделки являются:1. Кредиторы-субъекты хозяйствования, предоставляемые излишние денежные средства или мат. ценности во временное пользование за плату другими субъектами хоз..2. заемщики-субъекты хоз., привлекающие на время и за плату в свой оборот денежные средства или мат ценности.

Принципы кредитования:1. возвратности – обязательный возврат суммы заемщиком кредитору,2. срочности – определение временных рамок пользования заемными средствами, 3.мат. обеспеченности- обеспечение ссуды реальным имуществом, мат. ценностями заемщика- это гарант. ссуды, 4. платности – оплату заемщиком услуги кредитора по сужению денежных ср-в, мат. ценностей.

Плата за кредит-устанавливается в процентах от ссужаемой денежной суммы или стоимости мат. ценностей. Срок кредита- с момента его получения до момента его погашения( единовременный или многократный). Кредитоспособность заемщика- способность полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Рейтинг заемщика – разбивка заемщиков по классам в зависимости от уровня их ликвидности. Выделяются 3 класса заемщиков:1-ый( наиболее высокий) – коэф. абсолютной ликвидности – 0,2 и выше; промежуточной л-ти – 0,8 и выше; покрытия – 2,0 и выше; независимости – более 60%.3. (самый низкий): коэф. абсолютной ликвидности – менее 0,15;к-т промежуточной л-ти – менее 0,5;к-т покрытия – менее 1,0; к-т независимости – менее40%.

Роль заемных средств – подстраховывают непрерывность процесса пр-ва, нивелируют неравномерность денежных поступлений, способствуют сохранению прежних масштабов пр-ва.Заемноя политика пр-тия – часть общей финн. политики пр-тия, предназночение сводится к разработке более эффективных форм и условий привлечения в оборот пр-тия денежных ср-в, товарно-мат. ценностей из различных источников для развития пр-тия. Отдельные элементы такой политики:1. ор-ция эффективного использования банковского денежного кредита, 2. ор-ция эф-го ис-ния коммерческого товарного кредита,3. ор-ция эф-го использования других форм заимствования средств.