logo
12-02-2014_07-24-03 / ЭТ Лекция 14 Основные направления ЭП

8. Доходы населения и их источники

Под доходами понимается сумма денежных средств, получаемых за определённый промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг для личного потребления. Выделяют три главных источника денежных доходов:

Структура доходов позволяет говорить о дифференциации доходов населения и необходимости её определения в целях получения достоверной картины жизненного уровня. В этих целях используются кривая Лоренца.

Эта кривая наглядно показывает, на сколько фактическое распределение доходов между семьями с разным достатком отличается от равномерного распределения.

Коэффициент Джини – показатель, характеризующий степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютного равенства или абсолютного неравенства.

Неравенство в социальном смысле можно определить в виде условий, при которых люди имеют неодинаковый доступ к общественным благам, деньгам, престижу и власти.

Учёные до сих пор не могут решить вопрос о том, что является главным критерием неравенства: богатство, власть или престиж?

Социопсихологи классифицируют неравенство по полу и возрасту, когда невостребованными остаются женщины и старики; по расовым и национальным признакам; по происхождению и образованию.

Неравенство разделяет общество на социальные слои (страты), группы, классы. К основополагающим 3-м факторам неравенства (деньги, власть, престиж) прибавляются ещё такие, как репутация; привилегии, связанные с контролем с теми или иными ресурсами; во всех обществах высоко ценятся профессии, обеспечивающие власть и привилегии.

А. Пигу в числе предпосылок анализа о теории благосостояния выделил следующее:

  1. Природно-экономические факторы не влияют прямо и непосредственно на благосостояние общества, их взаимодействие происходит опосредовано, обусловлено размером «национального дивиденда», по сути своей – национального дохода.

  2. Экономическое благосостояние – результат потребления благ и услуг, та часть благосостояния, которая может быть выражена в денежной форме.

  3. На экономическое благосостояние влияет соотношение государственной и частной долей национального дивиденда.

  4. Более равномерное распределение национального дивиденда между членами общества способствует росту общего благосостояния.

Кейнс заключает, что «есть извечные социальные и психологические оправдания значительного неравенства доходов и богатства, однако не столь для большого разрыва, какой сохраняется в настоящее время».

Проблему социальной дифференциации исследует теория стратификации М. Вебера. Общество многомерно, состоит из множества слоёв (страт), которые различаются не только по отношению к собственности, но и по своему социальному статусу к власти.

Социологи часто используют семиклассную модель стратификации:

  1. Высший класс профессионалов и администраторов;

  2. Технические специалисты среднего уровня;

  3. Коммерческий класс;

  4. Мелкое предпринимательство;

  5. Техники и рабочие, осуществляющие функции руководства;

  6. Квалифицированные рабочие;

  7. Неквалифицированные рабочие.

Главными критериями, разделяющими общество на страты и порождающими конкуренцию, выступают 3 фактора: власть, престиж и материальные ценности.