logo
Лекции по рцб

Экономические виды и классификации ценных бумаг

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса: I класс - основные ценные бумаги; II класс - производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права и иные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные, коносамент и др.)

Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (или обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

По характеру экономических отношений выделяют ценные бумаги: • долевые – это ценные бумаги, которые представляют собственный (уставный) капитал эмитента; • долговые – это ценные бумаги, которые представляют заемный капитал для их эмитента.

По сроку обращения выделяют следующие ценные бумаги:

Срочные.

Это ценные бумаги, срок существования которых ограничен во времени по условиям их выпуска. Большинство выпускаемых ценных бумаг имеют заранее заданные сроки обращения, что вытекает из того, что лежащее в их основе экономические отношение есть всегда срочные отношения.

Срочные ценные бумаги как бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок обращения (действия), обычно условно делятся натри вида: • краткосрочные – бумаги, имеющие срок обращения до 1 года; • среднесрочные – бумаги, имеющие срок обращения свыше I года в пределах до 5 – 10 лет; • долгосрочные – бумаги, имеющие срок обращения, обычно превышающий 10 лет. При этом верхняя граница здесь отсутствует. Все зависит от потребностей участников рынка. В мировой практике существуют ценные бумаги, выпускаемые на сроки до 50 и даже до 100 лет.

Бессрочные.

Это ценные бумаги, для существования которых не установлены ограничения во времени по условиям их выпуска. Классическим видом бессрочных бумаг являются акции. Бессрочность ценной бумаги означает, что выплата чистого дохода по ней не имеет временных ограничений, а сроки и способы гашения ее заранее неизвестны.

Бессрочные ценные бумаги могут существовать в двух разновидностях: • как ценные бумаги, срок существования которых ограничен сроком существования их эмитента. Можно сказать, что срок существования такой ценной бумаги установлен не в ней самой, а находится вне ее; • как ценные бумаги, срок обращения которых при их выпуске регламентирован лишь самим порядком и условиями их гашения (выкупа). В этом случае ценная бумага существует до момента ее погашения, который определятся инвестором (или в общем случае и эмитентом) в зависимости от конъюнктуры рынка. Примером таких ценных бумаг могут быть бессрочные опционы на акции.

По национальной принадлежности ценные бумаги подразделяются на: • национальные – это ценные бумаги, выпущенные национальными эмитентами; • иностранные – это ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами или эмитентами, находящимися в других странах.

По уровню риска, который в силу тех или иных причин присущ ценным бумагам, последние условно могут быть поделены на: • безрисковые – это ценные бумаги, которые имеют самый возможно (максимально) низкий в рыночных условиях уровень риска; • рисковые – это ценные бумаги, уровень риска которых превышает уровень риска, имеющийся у безрисковых ценных бумаг. Рисковые ценные бумаги, в свою очередь, условно разбиваются на три группы: 1) низкорисковые – это ценные бумаги, для которых, с одной стороны, характерно относительно небольшое превышение уровня риска над уровнем риска, присущим безрисковым бумагам, а с другой – уровень риска которых ниже его среднерыночного уровня для обращающихся на рынке ценных бумаг: 2) рисковые – это ценные бумаги, уровень риска которых примерно соответствует среднему уровню риска на рынке ценных бумаг; 3) высокорисковые – это ценные бумаги, уровень риска которых в той или иной степени превышает средний уровень риска на рынке ценных бумаг.

В мировой практике к безрисковым ценным бумагам относят краткосрочные (на срок 1–3 месяца) государственные долговые обязательства. Все остальные ценные бумаги принято называть рисковыми. К низкорисковым обычно относятся все остальные государственные бумаги, к среднерисковым чаше всего причисляют корпоративные облигации, а в разряд высокорисковых ценных бумаг обычно входят акции. Но существуют и еще более высокорисковые, чем обычные акции, инструменты рынка ценных бумаг. К ним относятся так называемые производные финансовые инструменты (рис. 1).

Рис.1 Расположение ценных бумаг на линии рынка ценных бумаг в зависимости от уровня риска и доходности

С точки зрения степени свободы обращения, т. е. наличия или отсутствия ограничений на куплю-продажу, ценные бумаги могут делиться на: 1) рыночные – это ценные бумаги, которые обладают полной свободой обращения, в силу чего их еще можно называть свободнообращающимися ценными бумагами; 2) нерыночные – это ценные бумаги, которые имеют ограничения или запрет на передачу путем купли-продажи. Они условно могут быть разделены на: • частично нерыночные ценные бумаги – это ценные бумаги, которые могут продаваться и покупаться на рынке, но при соблюдении наложенных на них ограничений (примером являются акции непубличных акционерных обществ, которые не могут быть проданы широкому кругу лиц); • полностью нерыночные ценные бумаги – это ценные бумаги, которые по условиям их выпуска вообще не могут продаваться и покупаться на рынке (перепродаваться), а только подлежат возврату их эмитенту. Инвестор не может перепродать ее вообще, а только погасить у самого эмитента. Такие бумаги имеют очень специфическое назначение, которое собственно и превращает их в нерыночные (примером являются государственные сберегательные облигации (ГСО), которые выпускаются специально для институциональных инвесторов (негосударственных пенсионных фондов, Пенсионного фонда России, управляющих компаний и т.д.)).

В зависимости от того, в каком качестве ценная бумага обращается на рынке, она может быть: • инвестиционной (капитальной) – это ценная бумага, которая приносит ее владельцу инвестиционный доход. Это ценная бумага как объект для инвестирования. К инвестиционным ценным бумагам в обычных условиях всегда относятся акции и облигации как ценные бумаги, приносящие процентный или дивидендный доход; • неинвестиционная – это ценная бумага, обращение которой на рынке не приносит дохода (инвестиционного) ее владельцу. Обычно неинвестиционными являются ценные бумаги, обслуживающие расчеты на товарных или других рынках. Чаще всего в этой роли выступают коносаменты, складские свидетельства, чеки.