47. Понятие «страховой взнос».
Страховой взнос - обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, который страхователь обязан внести страховщику.
Страховая премия (страховые взносы) как экономическая категория страхования представляет собой сумму денежных средств, уплачиваемую страхователем страховщику за принятое обязательство возместить ущерб при наступлении страхового случая. Она исчисляется из размера страховой суммы и установленных страховых тарифов и уплачивается сразу за весь срок страхования либо периодически.
Сущность страховой премии (страхового взноса) заключается в том, что из денежных средств, поступающих страховщику в качестве платы за страховые услуги, кроме расходов на ведение страхового дела, формируются страховые резервы (страховые фонды), за счет которых страховщик покрывает ущерб при наступлении страхового случая, возникающий у страхователя.
Можно выделить такие характерные черты страховой премии, как:
-
плата за страховую услугу, которая выражена в определенном денежном эквиваленте;
-
оплата страховой премии производится в строго установленном порядке, определенном договором страхования или законом;
-
страховая премия подлежит оплате только денежными средствами, а не иными денежными эквивалентами (товарами, услугами или ценными бумагами).
48. Особенность страховых фондов.
Страховой фонд - ключевое понятие страхования, элемент общественного воспроизводства, обусловленный страховыми интересами. Представляет собой совокупность натуральных запасов и финансовых резервов общества, предназначенных для предупреждения, локализации и возмещения ущербов, наносимых процессу общественного воспроизводства стихийными и социальными бедствиями, авариями и другими рисками[1]. Формируется за счет взносов страхователей и находится, чаще всего, в оперативно-организационном управлении у страховщика. Другие формы организации и функционирования страхового фонда - самострахование и взаимное страхование. Часть средств страхового фонда должна постоянно находиться в ликвидной форме: в виде депозитов в банках, акций, котирующихся на бирже, государственных казначейских обязательств и т. д.
- 25. Непропорциональное перестрахование.
- Непропорциональное перестрахование — форма перестрахования, при которой ответственность перестраховщика не рассчитывается в зависимости от ответственности страховщика.
- 26. Определение страхового возмещения по страхованию имущества граждан
- 27. Анализ развития мирового страхового рынка
- 28. Страховые резервы.
- 29. Страхование «Зеленая карта».
- 30. Расходы и финансовые результаты страховой организации.
- 31. Страхование профессиональной ответственности.
- 32. Договор страхования.
- 33. Государственный надзор за страховой деятельностью в рф.
- 34. Договоры перестрахования.
- 37. Доходы страховой организации.
- 38. Основные этапы развития страхового дела в России.
- 39. Понятие и виды страхования ответственности.
- 40. Современное состояние страхового рынка в России.
- 41. Страховые риски и субъекты имущественного страхования.
- 42. История развития страховых отношений.
- 43. Принципы и направления размещения страховых резервов.
- 44. Объекты и субъекты страхования жизни.
- 45. Классификация страхования.
- 46. Характеристика медицинского страхования.
- 47. Понятие «страховой взнос».
- 49. Общественная необходимость создания страховых фондов.