logo
римская 2

Банковский кризис 1994 года

Этот день в экономике России называют «черным вторником»,ставшим крупнейшим обвалом отечественной национальной валюты в новейшей истории и приведшего не только к окончательной победе доллара над рублем, но и отбросившего отечественную банковскую систему на несколько лет назад.

Объем ВВП России в 1994 года уменьшился на 15%, а размер бюджетного дефицита превысил планку в 5% от ВВП. При этом наполняемость российского бюджета в то время была низкой не только в связи с относительно невысокими поступлениями от экспорта (прежде всего энергоносителей), но и довольно слабой собираемостью налогов. Кроме того страной использовались займы от иностранных государств.

Первыми жертвами финансового кризиса стали российский рубль и отечественная банковская система. Национальная валюта в ходе только одной торговой сессии 11 октября на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) обесценилась более чем на 25%. Курс доллара вырос с отметки 3081 до 3926 (деноминированных) рублей, что стало самым большим падением с января 1992 года, когда было объявлено о либерализации цен.

Многие мелкие и средние кредитные организации той поры занимались в основном валютно-обменными операциями. "Черный вторник", вызванный значительными скачками обменного курса валюты, привел к тому, что многие банки лишились ликвидности, что в дальнейшем способствовало их разорению.

Не оказал должной поддержки банковскому сектору и Центробанк. Но тогда, в 1994 году, Центробанк не обладал такими возможностями по рефинансированию банковской системы, а также стабилизации ситуации на валютном рынке, что, в конечном итоге, и привело к тому, что масштабы и последствия "черного вторника" оказались значительными.