logo
ШПОРЫ ДКБ

16 История возникновения, сущность и виды банков.

Термин «банк» происходит от итальянского слова «банко», которое означало лавку, за которой менялы оказывали свои услуги. Во многих источникам можно встретить данные о вавилонских банкирах. Кроме того, в Вавилоне зародились ростовщительство и меняльное дело. В Древнем Египте банковское дело находилось в ведении государства. В античный Рим банковское дело было завезено из Греции. В Англии банкирами были как правило золотых дел мастера. Мировая банковская система формировалась в ходе эволюционного процесса, длившегося в течение многих веков. Первые банки возникли на рубеже 16-17 веков. Купеческие гильдии городов создавали жиробанки для осуществления безналичных расчетов между своими клиентами. Первый акционерный банк был учрежден в 1694 г и получил от правительства право выпуска банкнот.

Банковская деятельность связана с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и перераспределением. Банк — юридическое лицо, которое имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции, то есть привлекать денежные средства физических и юридических лиц в депозиты (вклады), размещать эти средства от имени банка и за его счет на условиях возвратности, платности и срочности; открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц и т.д. Доходы банкира — это банковская прибыль: проценты по кредитам, комиссионные вознаграждения за банковские услуги, доходы от операций с ценными бумагами и др. Банки относятся к категории так называемых финансовых посредников.

Виды банков

Признаки классификации следующие: территория деятельности; характер собственности; отраслевая принадлежность; набор банковских услуг; функциональная сфера деятельности; сроки выдаваемых ссуд; размер капитала банка; объем операций; организационная структура и др. По территории банки подразделяются на международные, национальные, региональные и межрегиональные. Международные банки могут быть специализированными, региональными, межрегиональными, транснациональными и иными, создаваемыми группой государств, банков, международных организаций. На мировом рынке ссудных капиталов ведущее место занимают транснациональные банки — новый тип международного банка и посредника в международной миграции капитала Национальные банки представлены центральным банком и коммерческими банками. Центральный банк обычно является эмиссионным центром страны и центром кредитной системы. Коммерческие банки — государственные, акционерные и другие учреждения, привлекающие денежные средства и размещающие их от своего имени и за свой счет, а также осуществляющие иные операции на основании лицензии Национального банка.

По характеру собственности банки подразделяются на государственные, банки с участием государственного капитала, частные, акционерные, банки с участием иностранного капитала, иностранные, муниципальные.

По отраслевому признаку банки могут быть сельскохозяйственными, промышленными, торговыми, строительными, коммунальными, банками связи и т.д. Характерной особенностью этой группы банков является преимущественное осуществление банковских операций по обслуживанию той или иной отрасли хозяйства, хотя не исключены и универсальные операции для других.

По набору банковских услуг различаются универсальные и специализированные банки. Универсальные банки занимаются всеми или большинством видов операций, относящихся к деятельности банковских учреждений. Специализированные банки ориентированы на предоставление в основном одного-двух видов услуг.

По функциональным признакам банки подразделяются на эмиссионные, ипотечные, инвестиционные, депозитные, биржевые, трастовые, ссудо-сберегательные, внешнеторговые, учетные, клиринговые, специальные.

По размеру капитала банка, объему операций, величине активов, наличию филиалов, отделений банки бывают крупными, средними, малыми. По организационной структуре различают единый банк, банковскую группу и банковское объединение. Единый банк не имеет в своем составе иных юридических лиц (филиалов) и не связан с участием в банковском холдинге. Банковская группа — группа юридических лиц, в которой одно лицо (головной банк) руководит другим (другими) юридически самостоятельным лицом (филиалом), являющимся частью данного головного банка. В целях координации и согласованных действий, повышения эффективности работы формируются различные банковские, межбанковские и межхозяйственные объединения, основанные на системе взаимного участия в капитале либо на договорных отношениях.

17 Центральный банк: сущность и роль в экономике

ЦБ является главным звеном любой банковской системы. В современных условиях ЦБ это прежде всего посредник между государством и остальной экономикой, призванный регулировать денежно-кредитные потоки с помощью инструментов закрепленных за ним в законодательном порядке. УК ЦБ РФ составляет более 3 миллиардов рублей. Председатель банка назначается на должность Госдумой сроком на 4 года и не более 3 сроков подряд. Высшим органом банка России является совет директоров. Это коллегиальный орган в который входят председатель банка России и 12 членов совета. Совет определяет основные направления деятельности банка, осуществляет руководство и управление. Получение прибыли не является целью ЦБ. Он преследует другие цели:

  1. защита и обеспечение устойчивости рубля, его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

  2. развитие и укрепление банковской системы России;

  3. обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Задачи ЦБ:

Традиционно перед ЦБ ставится 5 задач. ЦБ призван быть:

  1. эмиссионным центром страны – пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

  2. банком банков – совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер кот устанавливается законом, предоставлять им кредиты, осуществлять надзор, поддерживая уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

  3. банкиром правительства – для этого он должен поддерживать гос-ые экономические программы и размещать гос-ые ценные бумаги, предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить золотовалютные резервы;

  4. главным расчетным центром страны – выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств(клирингов);

  5. органом регулирования экономики – денежно-кредитными методами.