logo
Банковское дело

Операции по покупке и продаже драгоценных металлов.

Выполне­ние обязательств при проведении операций по покупке и продаже драг­металлов может осуществляться либо в физической форме (передача реального металла), либо в безналичном порядке (перечисление денеж­ного эквивалента на соответствующие банковские счета) по следующим видам сделок:

• наличные сделки или сделки купли-продажи с немедленной постав­кой, когда дата валютирования (дата поставки денежных средств и драг­металлов) устанавливается в пределах двух рабочих дней от даты зак­лючения сделки;

• срочные сделки, при которых сроки расчетов составляют более двух рабочих дней от даты заключения сделки (опционы, фьючерсы, форвардные и другие срочные сделки, не противоречащие российско­му законодательству).

Кредитные организации могут заключать сделки купли-продажи дра­гоценных металлов за собственный счет или за счет средств и по поруче­нию клиентов (по договорам комиссии) с:

• Банком России;

• уполномоченными банками (т.е. банками, обладающими лицензи­ями на совершение операций с драгоценными металлами и камнями);

• пользователями недр и другими юридическими лицами, имеющи­ми лицензии на работу с драгоценными металлами);

• физическими лицами.

Сделки купли-продажи с Банком России осуществляются в соответ­ствии с Генеральным соглашением об общих условиях совершения сделок купли-продажи драгоценных металлов. Для заключения Генерального соглашения кредитная организация направляет в Департамент иностран­ных операций Банка России нотариально заверенные документы (копию устава, копию лицензии (разрешения) на совершение операций с драго­ценными металлами, карточку с образцами подписей и печати кредит­ной организации и др.). В соответствии с Генеральным соглашением стороны заключают конкретные сделки по ценам покупки и продажи драгоценных металлов, устанавливаемым Банком России и объявляемым в 10.00 ч по московскому времени в информационной системе "Рейтер" на день заключения сделки. Сделки совершаются по рабочим дням с 10.00 до 16.00 ч по московскому времени по каналам банковской связи.

Сделки купли-продажи с пользователями недр подлежат обязатель­ной регистрации Минфином России, который ведет Реестр регистра­ции договоров. Подлежащие регистрации договоры после их подписа­ния представляются в 4 экземплярах в Минфин России с приложением копий следующих документов:

• лицензий Банка России, дающей коммерческому банку право совер­шать в установленном порядке операции с драгоценными металлами;

• лицензии, удостоверяющей право золотодобывающего предпри­ятия на пользование недрами, с указанием квоты добычи драгоценных металлов на год реализации договора купли-продажи;

• договора, заключенного золотодобывающим предприятием с аф­финажным заводом, на изготовление слитков по регистрируемому до­говору купли-продажи.

Договор должен содержать данные об объеме металла, являющего­ся предметом сделки, предусматривать расчеты между сторонами в ва­люте РФ, авансирование золотодобывающего предприятия в необхо­димом размере для добычи металла, являющегося предметом сделки. В противном случае в регистрации договора может быть отказано. Дого­вор вступает в силу со дня присвоения ему номера регистрации, если в самом договоре не установлен более поздний срок вступления его в силу. Операции купли-продажи драгоценных металлов между уполномо­ченными банками могут осуществляться на основе соответствующих договоров. При этом банк-продавец составляет распоряжение на спи­сание металла на счет банка-покупателя с указанием даты расчета и направляет его по месту хранения аффинированных драгоценных ме­таллов. Банк-покупатель оплачивает стоимость приобретаемых им драг­металлов, а банк-продавец при получении денежных средств за продан­ные металлы производит списание этих металлов со своего счета на счет банка-покупателя и одновременно списание денег со счета кредитора. Для получения спекулятивной прибыли банки могут осуществлять операции своп, которые представляют собой операции по одновременной покупке и продаже определенного количества драгоценного металла при условии расчетов по ним на разные даты по разным ценам по цене спот и форвардной цене. Операции своп в основном проводятся с золотом.

С физическими лицами российские коммерческие банки осуществля­ют операции по покупке и продаже мерных слитков и памятных монет из драгоценных металлов. Осуществление банками сделок купли-продажи мерных слитков с физическими лицами регулируется Правилами совер­шения сделок купли-продажи мерных слитков с физическими лицами. Объек­том сделок являются соответствующие российским стандартам мерные слитки из золота, серебра и платины. При купле-продаже слитков к ним прилагаются документы, подтверждающие их происхождение, а сама сделка оформляется кассовыми документами, в которых по каждому типу слитков указываются наименование металла, масса, чистота (проба), номер и цена слитка, общее количество слитков, дата заключения сделки и общая сумма, уплаченная гражданином либо подлежащая выплате гражданину. Наиболее популярными у населения при покупке-продаже драгоценных металлов являются золотые мерные слитки весом 2, 5, 10, 20, 50,100, 500 и 1000 г. До последнего времени эти операции с населени­ем банки осуществляли только в одностороннем порядке (не производи­ли покупку мерных слитков у физических лиц) из-за технических слож­ностей оценки подлинности слитков и соответствия их предъявляемым продавцом - физическим лицом документов к слитку.

С января 1999 г. Сбербанк России первым из российских банков приступил к покупке у населения мерных слитков, ранее проданных ему учреждениями Московского банка Сбербанка РФ.

Банки продают физическим лицам также памятные и инвестицион­ные монеты. Некоторые банки наряду с монетами, отчеканенными Московским монетным двором по поручению ЦБ РФ, предлагали по­купателям монеты, отчеканенные по их собственному заказу из драго­ценных металлов (например, серия монет "ЗОО-летие Российского фло­та" банка МЕНАТЕП, монеты, посвященные 850-летию Москвы, банка "СБС-Агро" и др.).

Операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов. Такие операции во многом схожи с депозитными операция­ми с валютой. Они производятся в том случае, когда банку необходимо привлечь металл на счет или разместить его на определенный срок. При этом депозитные ставки по золоту, как правило, оказываются ниже де­позитных ставок по валюте (доллары США) на 1-1,5%, что объясняется более низкой, по сравнению с валютой, ликвидностью металла.

Типичные сроки депозитов - один, два, три, шесть и двенадцать меся­цев, но по запросу клиента срок может быть как продлен, так и уменьшен.

Для осуществления операций по привлечению во вклады и разме­щению драгоценных металлов банки открывают обезличенные метал­лические счета (счета без указания индивидуальных признаков метал­ла-пробы, производителя и серийного номера слитков и т.д.). Каждый металлический счет предназначен для учета только одного вида драго­ценных металлов. Обезличенный металлический счет носит также на­звание "неаллокированный счет".

Различают следующие виды обезличенных металлических счетов:

• счета клиентов (срочные и до востребования);

• корреспондентские счета банков;

• счета учета займов, выданных клиентам.

Открытие металлического счета в уполномоченном банке осуществ­ляется на основании поручения клиента на открытие металлического счета и заключенного между клиентом и банком договора об открытии и обслуживании металлического счета, где указываются операции, про­водимые по данному счету, условия зачисления на счет и возврата со счета драгоценных металлов, размер и порядок выплаты вознагражде­ний, связанных с ведением счета. Все операции по металлическому сче­ту клиента проводятся банком на основании поручений, принятых от клиента или его доверенных лиц. Срок исполнения поручений, как правило, составляет один день, кроме поручений на снятие ценностей, ко­торые исполняются в течение трех банковских дней. При снятии цен­ностей банк проверяет состояние счета и в случае наличия на нем ука­занного в документе на снятие количества ценностей осуществляет их выдачу клиенту.

Основаниями для зачисления драгоценных металлов на обезличен­ные металлические счета могут служить:

Основанием для списания драгоценных металлов с обезличенных металлических счетов может служить;

Выплата процентов по обезличенным металлическим счетам может быть произведена либо рублевом эквиваленте стоимости металла, либо драгоценными металлами в физической форме. Исчисление процента по депозиту производится по формуле

Количество металла • Цена • Ставка (% годовых) • Количество дней

360-100

где "цена" - текущая на рынке "спот".

Закрытие металлического счета производится по поручению клиен­та, либо по решению его правопреемника, либо по решению суда в со­ответствии с законодательством РФ. При закрытии металлического счета клиенту выдается справка о закрытии счета.