logo
Тема 6

1. Экономическая сущность достаточности капитала банка

Под достаточностью капитала банка понимается общая оценка надежности банка, степень его подверженности риску. Экономический смысл норматива достаточности капитала заключается в определении возможности банка покрыть собственным капиталом вложения в неликвидные и высокорисковые активы. Капитал банка является важнейшим страховым фондом для покрытия претензий в случае банкротства банка и источником финансирования расширения банковских операций. Однако чрезмерная капитализация банка, выпуск дополнительного числа акций по сравнению с оптимальной потребностью отрицательно влияет на деятельность банка, так как мобилизация денежных ресурсов путем выпуска и размещения акций есть относительно дорогой и далеко не всегда приемлемый для банка способ финансирования. Дешевле и выгоднее привлекать средства вкладчиков, чем наращивать свой капитал.

На протяжении длительного времени были попытки разработать единую систему нормативов и показателей, позволяющих давать оценку достаточности капитала отдельного банка или банковской системе в целом. Однако они не имели единой правовой базы и однозначного решения. С развитием международного сотрудничества и углублением интеграции банковских систем развитых государств стала актуальной разработка общих критериев достаточности капитала, приемлемых для всех банков. Основная роль в этом принадлежит Базельскому комитету по банковскому надзору.

В целях поддержания на должном уровне экономической устойчивости, Национальный банк, начиная с января 2000 года, ввел показатель достаточности капитала, в основу расчета которого положена методика, разработанная Базельским комитетом.

Норматив достаточности капитала – установленное предельное процентное соотношение размера нормативного капитала банка к общей сумме активов и внебалансовых обязательств, оцененных по уровню риска (за минусом созданных резервов).

В настоящее время Национальным банком установлено для банков два норматива достаточности капитала:

1. Достаточность нормативного капитала.

2. Достаточность основного капитала.

Нормативные значения данных показателей дифференцируются в зависимости от продолжительности функционирования банка.

Норматив достаточности нормативного капитала в первые два года после государственной регистрации вновь создаваемого банка не должен быть менее 12%, а в последующие годы деятельности – не менее 8%.

Норматив достаточности основного капитала в первые два года после государственной регистрации не должен быть менее 6%, а в последующие годы деятельности – не менее 4%.

Достаточность нормативного капитала рассчитывается по формуле:

ДК =,

где НКБ – нормативный капитал банка;

ОКБ – основной капитал банка;

Ак.р. – активы банка за вычетом суммы созданных резервов, оцененные по уровню кредитного риска;

ВОк.р. – внебалансовые обязательства, оцененные по уровню кредитного риска;

ОР – размер операционного риска, который рассчитывается по формуле:

ОР=ВД*0,15,

где ВД – среднегодовой валовый доход банка за последние 3 года.

РР – размер рыночного риска, который рассчитывается по формуле:

РР=ПР+ФР+ВР+ТР,

где ПР – процентный риск;

ФР – фондовый риск;

ВР – валютный риск;

ТР – товарный риск.

А – число, равное 8,3 при расчете значения достаточности нормативного капитала и 16,7 (при расчете значения достаточности основного капитала) для банков, осуществляющих деятельность в первые два года после их регистрации, а для банков в последующие годы деятельности равное 12,5 и 25 соответственно.

Нормативный капитал банка рассчитывается по формуле:

НКБ = (ОК I+ДК II+ДК III) - ИМ - НРК.Р. - ИД.У. - ВЗ - СКП.Р. - ПР.И.,

где ОК I – основной капитал банка (капитал первого уровня);

ДК II и ДК III – дополнительный капитал (капитал второго и третьего уровня);

ИМ – иммобилизация;

НРК.Р. – недосозданный специальный резерв на покрытие возможных убытков (кредитных рисков) по активам и операциям не отраженным на балансе банка;

ИД.У – имущество, переданное банком в доверительное управление;

ВЗ – выданные займы;

СКП.Р – субординированный кредит предоставленный;

ПР.И. – превышение совокупной суммы рисков по инсайдерам и связанным с ними лицами над ее максимальным размером.