Понятие банков и банковской системы
В настоящее время в России действуют два закона, прямо относящиеся к работе банков. Это Федеральные законы "О Центральном банке РФ" и "О банках и банковской деятельности".
В строго юридическом смысле банк по определению Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» в редакции от 3 февраля 1996 г. есть «кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц».1
Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами рынка. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер. Коммерческие банки не имеют вышестоящих органов, кроме сберегательного и других государственных банков. Вопросы их деятельности решаются общим собранием акционеров (пайщиков) и их исполнительными органами. Контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков осуществляет Центральный Банк РФ и его учреждения. Управление банка действует на основании Устава, принимаемого его участниками-учредителями.
Банковская система - совокупность банков, банковской инфраструктуры, банковского законодательства и банковского рынка, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и внешней средой. Будучи частью экономической, системы банковская система отражает экономические отношения и связи общества.
В соответствии с действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ ч.1) коммерческие банки могут иметь различную организационно-правовую форму. Коммерческие банки различаются:
1. по принадлежности Уставного капитала и способу его формирования: в форме акционерных обществ и товариществ, кооперативные коммерческие банки, в форме акционерных обществ с участием иностранного капитала, государственные коммерческие банки (сберегательный банк), иностранные банки.
2. по видам совершаемых операций: универсальные, специализированные (ипотечный).
3. по территории деятельности: республиканские, региональные.