Ссудный процент, его функции. Формирование уровня ссудного процента
Одним из условий выдачи кредита является его платность, которая означает, что между кредитором и заемщиком происходит перераспределение дополнительно полученной за счет использования кредитных ресурсов прибыли. Реализация рассматриваемого принципа на практике происходит через механизм установления ссудного процента.
Ссудный процент (в переводе с латинского «pro centuum» означает - на сотню) представляет собой плату, получаемую кредитором от заемщика в результате передачи во временное пользование ссуженных средств.
Ссудный процент, как любая экономическая категория, выполняет определенные функции.
При помощи перераспределительной функции происходит передача части прибавочной стоимости (прибыли) хозяйствующих субъектов и доходов населения кредитору за пользование ссуженными денежными средствами, являющимися эквивалентом потребительной стоимости кредита.
Стимулирующая функция состоит в том, что судный процент является
важнейшим стимулом эффективного использования заемных средств и их свое-
временного возврата. Степень его воздействия зависит от величины процента,
порядка уплаты, градации в зависимости от видов ссуд и т.д. и способности
обеспечения максимально возможной прибыли кредитору в условиях рыночной
конкуренции.
Регулирующая функция заключается в том, что ссудный процент порождает движение денежных средств на рынке ссудных капиталов, создавая условия для аккумуляции свободных денежных средств хозяйствующих субъектов и населения, превращая их в ссудный капитал. Одновременно ссудный процент способствует рациональному размещению капитала внутри отдельных отраслей, между ними, государствами, населением, т.е. осуществляет регулирование объемов производства в соответствии с потребностями общества в них. Количественное выражение цены кредитных ресурсов определяется ставкой (нормой) процента, величина которого зависит от множества факторов и отражает соотношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов.
Ставка (норма) процента - это отношение годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме предоставляемого кредита, выраженное в процентах.
Факторы, оказывающие влияние на процентную ставку, и их характеристика.
Срок выдаваемого кредита. Чем длительнее срок кредита, тем выше ставка процента. Это связано с тем, что увеличение срока кредита влечет за собой рост рисков в случае его невозврата из-за изменения условий хозяйствования. На практике постоянный контроль за заемщиком позволяет снизить этот риск, поэтому влияние срока на процентную ставку не является существенным.
Величина выдаваемого кредита. Чем больше сумма выдаваемого кредита, тем выше ставка процента. Кредитор несет больший риск в случае неплатежеспособности заемщика и невозврата ссуды. С другой стороны, операционные затраты на выдачу большого кредита в процентном отношении меньше, что способствует снижению процентной ставки на большие кредиты.
Уровень инфляции. С ростом инфляции растет риск кредитора, поэтому величина процентной ставки имеет тенденцию роста. Вполне логичным является требование, чтобы ставка по кредиту превышала уровень инфляции (иначе вложение заведомо невыгодно). Но банки часто не используют альтернативные методы вложения денег как не соответствующие их профилю деятельности, поэтому процентная ставка может оказываться ниже уровня инфляции.
Размер денежных накоплений юридических и физических лиц. Увеличение объемов свободных денежных ресурсов юридических и физических лиц, являющихся источниками ссудного капитала, вызывает рост предложения кредитов на рынке. Это соответственно ведет к снижению процентных ставок. И наоборот, сокращение объемов накоплений уменьшает объем предлагаемых ресурсов и соответственно ведет к росту процентных ставок.
Циклические колебания производства. Рыночная экономика подвержена циклическим колебаниям, оказывающим влияние на масштабы производства. Поэтому в условиях подъема объемов производства ставка, как правило, снижается, а при спаде, наоборот, - увеличивается.
Международные факторы. Они связаны с колебаниями валютных курсов, бесконтрольным движением капиталов, вызванным политикой удорожания кредитов отдельных стран, нестабильностью платежных балансов и т.д.
Сезонный характер производства. Процентная ставка растет в периоды, связанные с выдачей кредитов по заготовке запасов для обеспечения жизнедеятельности районов Севера и осуществления посевных и уборочных работ в сельском хозяйстве
Осуществление регулирования процентных ставок. Оно осуществляется Центральным банком страны при помощи учетной ставки, норм обязательного резервирования, операций на открытом рынке, позволяющих поддерживать ссудный процент па заданном уровне.
Соотношение между размерами выдаваемых государством кредитов и его задолженностью. Величина ссудного процента находится в прямой зависимости от величины внутреннего долга.
Формирование уровня ссудного процента
Классическая теория предполагает, что единственными переменными, которые воздействуют на норму процента даже в краткосрочном аспекте, являются инвестиции и сбережения. Классическая теория процента абстрагируется от влияния ряда других важных факторов. Прежде всего, теория не учитывает воздействие спроса и предложения на других рынках.
Неоклассическая теория ссудных фондов, разработанная экономистами стокгольмской и кембриджской школ, расширяет понятие спроса и предложения капитала, дополняя его спросом на кассовую наличность и приростом денежной массы. Признается, что спрос на заемные фонды вызывается потребностью финансирования производственных инвестиций, а также спросом на кредит со стороны тех, кто стремится увеличить свою кассовую наличность. В интерпретации этой теории норма процента выступает в значительной степени денежным феноменом. Она определяется как реальными факторами (сбережениями и инвестициями), так и денежными (спросом на деньги и их предложением), причем уровень процента может быть изменен непосредственно за счет влияния последних.
В теории, разработанной Дж. Кейнсом, норма процента определяется в качестве вознаграждения за расставание с ликвидностью. Дж. Кейнс отмечал, что процент - это «цена, которая уравновешивает желание держать богатство в форме наличных денег с имеющимся количеством наличных денег», т.е. количество денег в обращении - еще один фактор, который наряду с предпочтением ликвидности при данных обстоятельствах определяет действительную норму процента. Таким образом, уровень процента с учетом заданного дохода изменяется, по словам автора, в прямом отношении к степени предпочтения ликвидности и в обратном - к количеству денег в обращении. Предпочтение ликвидности Дж. Кейнс ставит в зависимость от следующих основных причин: издержек обращения, предосторожности и спекулятивных соображений.
Уровень ссудного процента в условиях свободных рыночных отношений складывается не только на основе соотношения между совокупным спросом и предложением денежных средств, но и является результатом сложного взаимодействия ряда факторов. К их числу относятся цикличность производства, достигнутый в стране уровень накопления денежного капитала и сбережений, общий уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг, международная миграция капиталов, состояние национальных валют.
Западными экономистами признается положение о том, что на макроуровне рыночная норма процента испытывает непосредственное влияние инфляционных процессов. Причем данный подход поддерживается сторонниками различных теорий ссудного процента. Это положение впервые было выдвинуто И. Фишером, который определял номинальную ставку процента как функцию реальной нормы процента и ожидаемого темпа инфляции:
i = r + е,
где i - номинальная, или рыночная, ставка процента; r - реальная; е - темп инфляции.
На самом деле, владельца денежных средств интересует их реальный прирост в результате предоставления денег в кредит. Если выдача денег в кредит не будет приносить необходимой величины реального дохода, то их владелец предпочтет другую форму вложения денежных средств, которая обеспечит их реальный прирост или, по крайней мере, защитит от обесценения в результате инфляции. В условиях экономической нестабильности и высокого уровня инфляции такой формой вложения денег является хранение их в стабильной валюте (пакете валют), либо вообще отказ от накопления.
- Сущность и функции кредита. Формы и виды кредита
- Ссудный процент, его функции. Формирование уровня ссудного процента
- Порядок предоставления банковских кредитов. Кредитный договор и его содержание
- Кредитный договор и его содержание
- Способы обеспечения возвратности банковских ссуд
- Понятие банковской системы. Ее элементы. Виды банков, их характеристика
- Банковские операции и сделки. Виды лицензий на осуществление банковских операций
- 1. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).
- Состав ресурсов коммерческого банка
- Активные операции коммерческого банка
- Пассивные операции коммерческого банка
- Правовые основы деятельности Центрального Банка
- Цели деятельности и функции Банка России