logo
Основы банковского дела

Организация налично-денежного оборота и кассовой работы в банке.

Кассовые операции регулируются положением Банка России № 14П об организации наличного денежного обращения на территории РФ. Организация, предприятия и учреждения независимо от организационно-правовой формы обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банка. В кассе организации денежные средства могут хранится только в пределах лимита остатка кассы, если у организации несколько счетов в нескольких банках, то лимит устанавливает 1 из них по желанию организации, другие ставятся в известность. Банк обязан не реже чем 1 раза в 2 года проверить клиента на соблюдение кассовой дисциплины. О выявленных нарушениях банк обязан сообщить в налоговую инспекцию. Банк Росси также устанавливает коммерческим банкам лимит остатка кассы, но в кассе банка, но в кассе банка не может быть меньше лимита, а в организации, не больше лимита. Вопросы организации кассовой работы организации в банке определяются положением Банка России № 56 «О порядке ведения кассовых операциях в кредитных организациях на территориях РФ».

Согласно положению:

1.для выполнения кассовых операций в банке создается кассовый узел оборудований в соответствии с требованиями;

2.каждому коммерческому банку Банк России устанавливает минимально-допустимый лимит, на основании которого внутренним распорядительным документом утверждаются лимиты по другим офисам, подразделениям и отделениям банка;

3.кроме кассового узла, по месту расположения банка, могут открываться операционные кассы в рублях и иностранной валюте, по приему и выдаче вкладов, купле-продаже ценных бумаг, прием коммунальных платежей; операционные кассы могут открываться на территории организаций для выдачи заработной платы);

4.банк может устанавливать терминалы и банкоматы;

5.банк может осуществлять инкассацию своих денежных средств и клиентов, по договору;

6.выдача денежных средств из кассы банка производится в упаковке предприятий государственного знака или кредитной организации (бандероль);

7.для выполнения операций с наличностью в банке создаются: приходные, расходные, приходно-расходные, вечерние кассы, кассы пересчета и другие.

Кассовым работникам запрещается:

1.передоверять выполнение порученной работы и ценности другим лицам;

2.непосредственно выполнять поручения клиентов (только через операциониста);

3.хранить свои деньги и другие ценности в кассе банка.

Для хранения наличных денег и ценностей касса оборудуется металлическими шкафами, сейфами, тележками, специальными столами, имеющими индивидуальные секреты замков. Кассовые работники снабжаются подписями операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные документы. Операции по передаче документов оформляются внутренним распорядительным документом банка. Обработка документов автоматизирована.

По окончанию операции с наличностью кассовый работник сдает заведующему кассы документы и ценности. Заведующий проверяет:

1.все подписи в кассовых документах;

2.правильность составления справок об остатках ценностей;

3.соответствует ли количество и сумма денежных знаков, сумме, указанной в справке.

Затем заведующий кассы составляет сводную справку на основании принятых справок. После сверки оборотов за день и выведения остатков, деньги и документы сдаются в хранилище ценностей. В случае расхождения, ставится в известность главный бухгалтер и составляется акт, выясняются причины. Все кассовые документы должны быть оформлены не позднее следующего рабочего дня и должны быть сшиты в отдельные сшивы срок хранения, которых 5 дней. Не позднее следующего дня документы должны быть подписаны главным бухгалтером и хранится в отдельном помещении в сейфе в несгораемом шкафу, доступ к ним ограничен.