Валютное регулирование в рф.
Валютное регулирование — это деятельность гос органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций. Нормативно-правовое регулирование состоит в создании (разработке и утверждении) правовых норм, объектом которых являются общественные отношения, связанные с валютой. Индивидуально-правовое регулирование — это применение правовых норм к конкретным жизненным обстоятельствам, что влечет за собой возникновение, изменение и прекращение конкретных валютных правоотношений. Основы организации и осуществления валютного регулирования определены Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Более детальное регулирование частных вопросов, связанных с валютными отношениями, осуществляется в других законодательных и иных нормативных актах, в том числе ведомственных (однако имеющих общее значение). В соответствии с законодательством органом гос валютного регулирования является ЦБ РФ (Банк России) (ст. 53 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)»; ст. 9 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Валютный контроль — деятельность гос, направленная на обеспечение валютного законодательства при осуществлении валютный операций. Для обозначения этого вида деятельности следовало бы использовать термин «надзор». Валютный контроль является разновидностью финансового контроля, поэтому, ему присущи все общие черты финансового контроля. В то же время он имеет некоторые специфические черты.
Органы валютного контроля — это ЦБ РФ; Правительство РФ; Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю. Агенты валютного контроля — это организации, которые в соответствии с законодательными актами РФ могут осуществлять функции валютного контроля (эти агенты подотчетны соответствующим органам валютного контроля) и уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку РФ. Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю является центральным органом федеральной исполнительной власти, образованным для реализации функций Правительства РФ по валютному и экспортному контролю.
Валютный контроль осуществляет также Государственный таможенный комитет РФ. В соответствии со ст. 198 Таможенного кодекса РФ Государственный таможенный комитет — орган валютного контроля, а иные таможенные органы — агенты валютного контроля, подотчетные этому Государственному комитету. На основании ст. 199 Таможенного кодекса России таможенные органы РФ осуществляют валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу Федераций (за исключением периметров таможенных зон и свободных складов) валюты РФ, ценных бумаг в валюте РФ, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств.
-
Правовое регулирование финансов предприятий.
-
Общие особенности разрешения споров в сфере финансовых правоотношений.
Защита прав и законных интересов субъектов, участвующих в финансовых правоотношениях, производится в административном или судебном порядке, что в настоящее время является общим правовым правилом.
Административный порядокдействует в основном при применении мер государственного принуждения к органам государства и местного самоуправления, предприятиям, организациям, учреждениям. Учитывая подчиненность всех государственных и муниципальных органов власти и подведомственных им учреждений, административный порядок позволяет быстро решать возникающие вопросы. Кроме того, он используется и при применении мер государственного принуждения к коммерческим предприятия и гражданам. Административный порядок защиты прав субъектов финансовых правоотношений применяется не только при защите прав государства, но и при защите прав других субъектов. Так предприятия и граждане могут обращаться в вышестоящие органы власти за защитой своих прав. В различных финансовых отношениях административный порядок защиты прав имеет свои особенности, но везде он проявляется в форме властных велений при вынесении решения соответствующими уполномоченными государственными органами. В качестве примера можно привести бесспорный порядок взыскания бюджетных средств в случае нецелевого их использования органами Федерального казначейства Министерства финансов. Субъекты, к которым применены меры административного характера в целях защиты своих прав и законных интересов вправе обжаловать действия соответствующих государственных органов также в административном порядке по подчиненности или обратиться в суд или арбитражный суд. Оба порядка защиты прав субъектов могут быть использованы и в других случаях их нарушения.
Судебный порядокзащиты прав субъектов финансовых правоотношений применяется реже, однако он тоже получил широкое распространение. Общие положения о подведомственности при судебном рассмотрении дел по спорам, возникающим в сфере управления, что относится и к финансовой деятельности государства, определены ФКЗ «О судебной системе РФ» и Арбитражным процессуальным кодексом. В отношении граждан преобладающий характер носят конституционные нормы, защищающие права и свободы человека и гражданина, в соответствии с которыми каждому гарантирована судебная защита его прав и свобод. Применение данных конституционных положений в финансовых правоотношениях означает, что взаимоотношения государства с гражданами (взыскание неуплаченных налогов и сборов, финансовых санкций и т.д.) возможны только в судебном порядке. При этом для ускорения прохождения судебных инстанций Гражданский процессуальный кодекс РФ разрешил применение судебного приказа при рассмотрении дел по взысканию с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам (рассмотрение дела единолично судьей по заявлению соответствующего государственного органа, в результате чего выдается судебный приказ, имеющий силу исполнительного документа).
Следует заметить, что до 90-х гг. преобладал административный порядок защиты прав субъектов финансового права. Судебный порядок применялся в основном при защите интересов государства в целях взыскания с граждан налогов, не внесенных в установленные сроки. Гражданин же свои права защищал в административном порядке.
Важной стороной защиты прав в финансовых отношениях с государством является установление в законодательстве гарантий возмещения ущерба гражданам и юр. лицам, причиненного незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц. Так, суммы налогов и других обязательных платежей, неправильно взысканные государственными налоговыми органами, подлежат возврату, а причиненный налогоплательщикам вследствие ненадлежащего осуществления обязанностей ущерб — возмещению. Эта норма имеет конституционную основу (ст. 52 Конституции РФ).
Если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, каждый гражданин вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в международные органы по защите прав.
Однако граждане по своему выбору могут обратиться за защитой их прав не в суд, а к вышестоящему органу или должностному лицу, то есть использовать административный порядок защиты.
Важная роль в обеспечении соблюдения прав субъектов финансовых правоотношений принадлежит Прокуратуре РФ, которая призвана осуществлять надзор за исполнением законов министерствами, ведомствами, в том числе органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, их должностными лицами; за соблюдением прав человека и гражданина, в том числе органами финансового контроля, органами налоговой полиции. Прокурор приносит протест на противоречащий закону правовой акт (лицу, издавшему его) и вносит представление в орган (или должностному лицу), который уполномочен устранить эти нарушения.
Таким образом, установленный порядок защиты финансовых прав и законных интересов исходит из необходимости соблюдения требований законодательства всеми участниками финансовых правоотношений, включая государство и его органы.
Отдельно необходимо обратить внимание на роль Конституционного Суда РФ в защите прав субъектов финансовых правоотношений. По Конституции России и Федеральному конституционному закону «О Конституционном Суде РФ» в его полномочия входит: разрешение вопросов о соответствии Конституции РФ законов и других нормативных актов, а также разрешение споров о компетенции между государственными органами. По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов он проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Все это относится и к сфере финансовых отношений.
-
Особенности разрешения споров в сфере налогов и сборов.
Под налоговым споромследует понимать протекающий в установленной законом форме и разрешаемый компетентным государственным органом юридический спор (спор о субъективном праве) между государством, с одной стороны, и иными участниками налогового правоотношения – с другой, связанный с исчислением и уплатой налогов.
Таким образом, наиболее существенными признаками налоговых споров, определяющими их правовую природу, являются следующие:
1) объект (предмет) спора – характер спорного правоотношения;
2) субъектный состав;
3) протекание в установленной законом форме и разрешение компетентным государственным органом.
Объектом (предметом) налогового спораявляется правоотношение, связанное с исчислением и уплатой налогов, т. е. данная категория споров возникает в ходе реализации налоговых правоотношений. Это положение является настолько элементарным, что его зачастую упускают из вида практические работники, совершая серьезные ошибки.
Налоговый спор возникает между государством, с одной стороны, и иным участником налогового правоотношения - с другой.
От лица государствав сфере налогообложения выступают специально уполномоченные им органы – государственные налоговые инспекции и органы налоговой полиции. Следует учитывать, что они отнесены законом к числу органов специальной компетенции, поэтому законодательные акты исчерпывающим образом определяют их полномочия и цели деятельности. За пределами этих полномочий и функций названные органы некомпетентны решать какие-либо вопросы, выступать от имени государства.
В качестве субъекта, противостоящего государствув налоговом правоотношении и соответственно налоговом споре, может выступать не только налогоплательщик, но и другое лицо, на которое возложены определенные обязанности, связанные с исчислением и уплатой налогов («источники доходов», банки и иные кредитные организации).
Под налогоплательщикомв арбитражно-судебной практике понимается лицо, имеющее тот или иной объект налогообложения (прибыль, доход, имущество и др.) и в связи с этим обязанное уплачивать соответствующий налог. При этом следует иметь в виду, что действующее налоговое законодательство, вопреки канонам гражданского права, наделяет налоговой правосубъектностью (т.е. качествами налогоплательщика) не только юр. и физ.лица, но и филиалы, представительства и другие обособленные подразделения. На этих субъектов возлагаются все обязанности налогоплательщиков, к ним могут применяться финансовых санкции. Это обстоятельство зачастую не учитывается налогоплательщиками.
Налоговый спор протекает и разрешается в установленной законом форме. Применительно к налоговому спору законодательство установило две формы его разрешения – административную и судебную.
Основой административного порядказащиты прав налогоплательщика служит полномочие вышестоящих налоговых органов и должностных лиц отменять или изменять решения нижестоящих. Вместе с тем на практике выявляются некоторые недостатки административной формы разрешения налоговых споров, среди которых отмечаются:
а) административная жалоба может подаваться в вышестоящую налоговую инспекцию лишь в случае принятия нижестоящей инспекцией решения об отклонении жалобы налогоплательщика. Таким образом, административный порядок обжалования может быть пресечен простым уклонением налоговой инспекции первого звена от принятия какого-либо решения по жалобе;
- Понятие, предмет, метод финансового права.
- Система финансового права.
- Принципы финансового права.
- Источники финансового права.
- Финансовая деятельность государства.
- Понятие и значение финансового контроля.
- Понятие и виды методов финансового контроля.
- Государственный финансовый контроль.
- Аудиторский (независимый) финансовый контроль.
- Понятие, роль и функции бюджета.
- Бюджетное устройство рф: организация принципы построения.
- Характеристика доходной и расходной части федерального бюджета Российской Федерации.
- Внебюджетные средства.
- Налоговое право и его источники.
- Характеристика налоговых правоотношений.
- Права и обязанности налогоплательщиков.
- Характеристика налогов и сборов в рф.
- 40. Основные региональные налоги и сборы
- 41. Местные налоги и сборы
- Характеристика акцизов.
- Банковское право и его источники.
- Понятие и виды кредитных организаций .
- Органы управления кредитной организации.
- Регистрация и лицензирование кредитной организации.
- Организационно-правовой статус цб рф.
- Цели деятельности и функции цб рф.
- Правовое регулирование наличных и безналичных расчетов на территории рф. Характеристика форм безналичных расчетов.
- Организация денежного обращения. Денежно-кредитная политика цб рф.
- Банковское регулирование и банковский надзор цб рф.
- Валютное регулирование в рф.
- Общая характеристика правонарушений в сфере обращения финансов.