logo
медодичка дкб

Требования к содержанию и оформлению курсовой работы

Курсовая работа выполняется на завершающем этапе изучения курса «Деньги, кредит, банки».

Основная цель письменной работы – углубление теоретических и практических знаний по рассматриваемой тематике, наработка студентами навыков экономического анализа денежного обращения и банковской деятельности, проверка усвоения учебного материала по дисциплине в целом.

Курсовая работа носит исследовательский характер и должна являться результатом самостоятельной творческой работы студента, содержать выводы и конкретные предложения. При написании работы нельзя ограничиваться изучением общей теории рассматриваемых вопросов, изложенной в учебных пособиях. Обязательным требованием является привлечение информации из специальной литературы (монографии, статьи, авторефераты и др.), изучение нормативно-правовой базы по исследуемой тематике, отечественного и зарубежного опыта.

Необходимым условием аргументированного освещения избранной студентом темы курсовой работы является использование фактического материала по деятельности коммерческого банка (филиала). Также рекомендуется использовать текущую статистическую информацию из периодических изданий и информационных сборников.

Студенты имеют право выполнять курсовую работу и на тему, сформулированную самостоятельно. Курсовая работа должна быть оформлена согласно требованиям ГОСТа. Ориентировочный объем работы (без приложений), как правило, должен составлять 35 страниц машинописного текста, отпечатанного через полуторный интервал (шрифт – 14 pt).

Структурными элементами курсовой работы являются:

1. Титульный лист.

2. Содержание. Включает введение, нумерацию и наименование всех глав и параграфов работы, заключение, список использованных источников (литературу), приложения с указанием номеров страниц.

3. Введение. Обосновывается актуальность избранной темы, теоретическое и практическое значение ее изучения, дается общая оценка современного состояния изучаемых проблем. Во введении не должно быть анализа. В обязательном порядке формулируется абзац: «Цель работы – …». После формулировки цели – несколько задач, конкретизирующих ее. Объем введения не должен превышать 3 страниц машинописного текста.

4. Основная часть. Состоит из 3 глав, разбитых на параграфы, в рамках которых должны быть системно представлены обобщенная информация из различных литературных источников, нормативно-правовая база по исследуемой теме, приведен и проанализирован фактический материал.

Главы 1 и 2 должны быть примерно равные по объему – примерно по 40 % основной части работы, а третьей главы – примерно 20 %. Титульный лист и содержание не нумеруются. Нумерация начинается с третьей страницы – «введения». Нумерация – внизу страницы в правом углу. Работа выполняется единым шрифтом без курсива, полужирного шрифта и подчеркивания. Повествование должно идти от неопределенного лица. Не допускаются словосочетания типа «я проанализировал», «мы считаем» и т.п., надо: «в результате анализа», «считается».

В первой главе, состоящей из 2-3 параграфов (не более четырех), каждый из которых примерно равен другому по объему, изучаются теория, история, зарубежный опыт в той области, которая является предметом исследования курсовой работы. Полезно рассмотреть различные точки зрения на исследуемую проблему разных авторов с обязательными ссылками на источники.

Вторая глава, также состоящая из двух-трех (не более четырех) параграфов, в обязательном порядке должна содержать анализ реальных данных, или условный пример расчета (в зависимости от темы курсовой работы). Желательно проанализировать данные, характеризующие операции российских банков в целом (можно в сравнении с банками Нижегородской области) по исследуемой теме работы. Например, если тема работы обозначена как «Собственные векселя коммерческих банков», то должны быть данные о выпуске векселей российскими банками в зависимости от сроков, валюты обязательства и т.п. Данные приводятся на отчетные даты за последние несколько лет, например, на 1.01.04, 1.01.05, 1.01.06 гг. Рассчитывается удельный вес каждого показателя, оцениваются изменения, анализируются их причины.

В третьей главе рассматриваются проблемы и перспективы по исследуемому вопросу. Третья глава может включать два параграфа или не разделяться на параграфы.

В параграфах подпункты выделять не следует. Главы, как и введение с заключением, начинаются с новой страницы, параграфы внутри главы располагаются по тексту. Не допускается заканчивать параграф таблицей или рисунком без формулирования выводов по таблице или рисунку. В любом случае таблица или рисунок должны сопровождаться выводами (два-три предложения). Рисунком считаются схемы, графики, гистограммы, диаграммы и т.п.

После каждой главы – выводы по главе (минимум 3-5 предложений). Слово «выводы» писать не следует, соответствующие предложения выделяются как последний абзац главы («Итак…», «Таким образом…»).

Нумерация таблиц и рисунков в работе – двойная, например: «Таблица 2.1» – эта таблица располагается во второй главе и является первой по порядку. У таблиц и рисунков – своя нумерация, то есть в работе может быть таблица с номером 2.1 и рисунок с номером 2.1. Если таблица или рисунок выносятся в приложение, то нумеруется только приложение, если их несколько. Если приложение в работе одно, то оно не нумеруется. В таблицах обязательно указываются единицы измерения приводимых данных и делается ссылка на их источник.

5. Заключение – конкретные выводы по работе, к которым автор приходит в каждой главе, некоторые практические рекомендации, способствующие, по мнению автора, положительной динамике в решении рассматриваемых проблем. Нумеровать выводы и писать слово «Выводы» не следует.

6. Список использованных источников. В список включается только фактически использованная литература. Источники приводятся в следующем порядке: нормативные акты, учебно-могнографическая литература, периодические издания, Интернет-ресурсы. Не допускается в списке литературы указание названия периодического издания без фамилии автора и названия статьи в этом издании.

Работа должна иметь сноски. Сноски оформляются либо постранично (с указанием фамилии автора, названия статьи и всех выходных данных издания), если источник не указан в списке литературы, либо в квадратных скобках, например [21, с.153]. В этом случае квадратные скобки ставятся в конце приводимой цитаты. Первая цифра в скобках обозначает номер в списке литературы Вашей работы, вторая цифра указывает номер страницы в цитируемом издании. Не допускается ссылка только на источник литературы. Не принимается работа без сносок, а также без таблиц и/или рисунков. Информация об операциях банков России публикуется в периодической печати, а также на сайтах Банка России – cbr.ru, Ассоциации Российских банков - arb.ru, в «Бюллетене банковской статистики». Информация об операциях конкретного банка – в его годовом отчете.

7. Приложения. Допускается формирование приложений, на которые обязательно должны быть ссылки и анализ данных приложений в основной части работы. В приложения выносится информация в табличной и графической форме, которая занимает объем более одного листа курсовой работы. Если в работе одно приложение, то в «Содержании» указывается «Приложение», если приложений несколько, то они в «Содержании» не перечисляются, а указывается «Приложения».

Серьезными недостатками работы признается неполное соответствие материалов работы избранной теме, отсутствие последовательности изложения материала, нечеткие формулировки, повторения. Курсовая работа, в которой отсутствует практический материал, изложены устаревшие данные, а также дословно приведен текст учебных пособий, курсовых работ других студентов, оценивается как неудовлетворительная.

Готовая работа сдается методисту. В случае наличия замечаний преподавателя курсовая работа возвращается на доработку. При устранении всех замечаний работа подлежит защите с выставлением оценки.