37 Возникновение и сущность банков, их функции
Элементами банковской системы являются банки, некоторые специальные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.
На практике функционирует многообразие банков. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать следующим образом.
По форме собственности выделяют – государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаше всего относится к центральным банкам. Капитал Банка России принадлежит государству. Подобная ситуация сложилась у центральных банков таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Бельгия. Доля государства в капитале центрального банка Японии составляет 50%, остальная часть принадлежит банкам, в Швейцарии государству принадлежит 47% капитала центрального банка (оставшиеся 53% принадлежат кантонам): в Австрии – 50% капитала Австрийского национального банка владеет государство, другой половиной – частные лица.
Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными (по международной терминологии понятие частного банка относится не только и даже не столько к банкам, принадлежащим отдельным лицам, сколько к акционерным и кооперативным банкам). В централизованной системе хозяйства коммерческие банки, как правило, бывают государственными.
По законодательству большинства стран на национальных банковских рынках допускается функционирование иностранных банков. В ряде стран (во Франции и др.) деятельность иностранных банков не ограничивается. В России, Канаде и других странах для иностранных банков вводится определенный коридор, в количественных рамках которого они могут развертывать свои операции. В России совокупный капитал иностранных банков не должен превышать 15%.
По правовой форме организации банки можно разделить на общества открытого и закрытого типов ограниченной ответственности. По экспертным оценкам, к концу 1995 г. в России в режиме закрытых форм работало примерно 60% коммерческих банков. Разрешена также деятельность иностранных банков, а также банков с российским и иностранным совместным капиталом.
По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссионные, депозитные и коммерческие.
Эмиссионными являются все центральные банки, их классической операцией выступает выпуск наличных денег в обращение. Они не заняты обслуживанием индивидуальных клиентов. Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных банков основной операцией. Коммерческие банки заняты всеми операциями, дозволенными банковским законодательством. Коммерческие банки составляют основное ядро второго яруса банковской системы рыночного хозяйства.
По характеру выполняемых операций банки делятся на универсальные и специализированные. Универсальные банки могут выполнять весь набор банковских услуг, обслуживать клиентов независимо от направленности их деятельности, как физических, так и юридических лиц. В числе специализированных банков находятся банки, специализирующиеся на внешнеэкономических операциях, ипотечные банки и др. В отличие от универсальных банков специализированные банки специализируются на определенных видах операций. По числу филиалов банки можно разделить на бесфилиальные и многофилиальные. Наибольшее число филиалов в России имеет Сберегательный банк РФ. По сфере обслуживания банки делятся па региональные, межрегиональные, национальные, международные. К региональным банкам, обслуживающим главным образом какой-либо местный регион, относятся и муниципальные банки. По масштабам деятельности можно выделить малые, средние, крупные банки, банковские консорциумы, межбанковские объединения. В ряде стран функционируют учреждения мелкого кредита. К ним относятся ссудо-сберегательные банки, строительно-сберегательные кассы, кредитная кооперация и др.
- 1.Основные факторы повлиявшие на возникновение денег:
- 4 Функции денег: главная основные и производные
- 5 Полноценные и неполноценные деньги:
- 6 Понятие ликвидности активов
- 7.Характеристика мировых денег:
- 8.Роль денег в условиях товарного хозяйства
- 10 Кредитные деньги и характеристика их форм
- 11Понятие денежной системы, ее элементы и виды
- 13 Этапы становления денежной системы России Основные черты денежной системы рф:
- 14 Понятие денежного и платежного оборотов
- 15 Механизм выпуска денег в хозяйственный оборот
- 16 Организация налично-денежного оборота
- 17Принципы организации безналичного денежного оборота
- 18Расчеты платежными поручениями
- 19Сущность инкассовой формы расчетов
- 20Аккредитивная форма расчетов
- 21Чековая форма расчетов
- 22Особенности расчетов с использованием пластиковых карт
- 23Денежная масса, денежная база и показатели их характеризующие
- 24Инструменты финансового рынка
- 25Законы денежного обращения
- 26Методы государственного регулирования денежного обращения
- 27Причины и сущность инфляции, формы ее проявления
- 28Измерение инфляции
- 29Регулирование инфляции: методы, границы, противоречия
- 30 Особенности инфляционных процессов в России
- 31 Классификация кредита: формы и виды
- 32Экономическое значение кредита (функции кредита)
- 33Роль и границы кредита
- 34Ссудный процент и его роль
- 35Номинальная и реальная ставки процента
- 36Границы ссудного процента и источники его уплаты
- 37 Возникновение и сущность банков, их функции
- 38Сущность банковского мультипликатора и механизм его действия
- 39 Функции центральных банков
- 40 Сущность и функции коммерческих банков
- 41 Организационная структура Банка России
- 42Характеристика активных операций коммерческих банков
- 43 Характеристика пассивных операций коммерческих банков
- 44 Основы денежно-кредитной политики центрального банка
- 45 Сущность международных валютно-кредитных отношений
- 46 Эволюция мировой валютной системы
- 47 Сущность и структура платежного баланса страны
- 48 Валютный рынок и характеристика валютных операций
- 49 Сущность и виды валютного курса
- 50 Международные финансовые и кредитные институты