logo
АНАЛИЗ СРЕДСТВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

2. Анализ собственного капитала банка.

Собственный капитал коммерческого банка представляет со­бой источник финансовых ресурсов банка. За счет собственного капитала банки покрывают около 12-20% общей потребности в ресурсах. Он незаменим на начальных этапах деятельности бан­ка, когда учредители осуществляют ряд первоначальных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность.

Не менее важна роль собственного капитала как источника фи­нансирования расходов банка на последующих этапах разверты­вания банковских операций. Чем больше размер свободно­го резерва, тем устойчивее данный банк, но и тем меньше при­были он получит.

В общей структуре банковского капитала выделяют следующие элементы:

1. Базисный капитал (капитал 1-го уровня);

•Оплаченный акционерный капитал.

•Объявленные открытые резервы (это резервы создаваемые и увеличиваемые из акционерной прибыли, общих и официаль­ных резервов, полученных или созданных в течение подотчетно­го года).

2. Дополнительный капитал:

• Скрытые (непубликуемые) резервы.

• Резервы, возникающие при переоценке активов.

• Общие резервы на сомнительные долги.

• Скрытые доходы.

• Ценные бумаги и субординированные займы с неопределен­ным сроком.

Обратим внимание на то, что в целях повышения надежнос­ти капитала банка указанным выше соглашением были приня­ты следующие требования к его структуре:

1. Размер базисного капитала должен быть не менее 50% об­щего объема капитала банка. Причем базисный капитал должен определяться после выплаты налогов из прибыли.

2. Сумма вспомогательных обязательств не должна превышать 50% общей суммы базисного капитала.

3. Если общие резервные фонды на случай кредитных потерь включают активы с заниженной оценкой, то их объем не должен превышать 1,25%-ных пункта или в исключительных случаях 2%-ных пунктов от размеров активов, подверженных рискам.

4. Если резервы от ревальвации активов принимают форму скры­тых доходов от нереализованных ценных бумаг, то они подлежат скидке на 55%.