logo
Тема_01

1.2. Формы инвестиций

Инвестиции делятся на капитальные, финансовые, реинвестиции.

Под капитальной инвестицией понимается хозяйственная операция, в соответствии с которой приобретаются здания, сооружения, другие объекты недвижимости, другие основные фонды и нематериальные активы, подлежащие амортизации.

Под финансовой инвестицией понимается хозяйственная операция, в соответствии с которой приобретаются корпоративные права, ценные бумаги, деривативы и другие финансовые инструменты. Финансовые инвестиции делятся на прямые и портфельные.

Прямая инвестиция – это хозяйственная операция, предусматривающая внесение средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом.

Портфельная инвестиция – это хозяйственная операция, предусматривающая приобретение ценных бумаг, деривативов и других финансовых активов за средства на фондовом рынке (за исключением операций по скупке акций как непосредственно плательщиком налога на прибыль, так и связанным лицом, в объемах, превышающих 50 % общей суммы акций, эмитированных другим юридическим лицом, которые относятся к прямым инвестициям).

Под реинвестицией понимается хозяйственная операция, предусматривающая осуществление капитальных или финансовых инвестиций за счет дохода (прибыли), полученного от инвестиционных операций.

В экономической теории различают валовые инвестиции и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции (ВИ) характеризуют общий объем инвестируемых средств в соответствующем периоде, которые направляются на воспроизводство, прирост товарно-материальных запасов, на поддержание действующих мощностей.

Чистые инвестиции (ЧИ) являются вложением средств во вновь создаваемые производственные фонды.

ЧИ = ВИ – А , (2)

где

ЧИ – чистые инвестиции;

ВИ – валовые инвестиции;

А - сумма амортизационных накоплений.

На объем чистых инвестиций влияют следующие факторы:

1. Норма доходности инвестиций (чем больше ожидаемая прибыль, тем больше чистые инвестиции – прямая зависимость).

2. Темп инфляции (обратная зависимость).

3. Ставка банковского процента (если норма доходности инвестиций больше предлагаемого банковского процента, то инвестиции более выгодны)

В инвестициях важно то, что они всегда ориентированы на будущее. Как правило, капитальные блага, приобретённые за счёт инвестиций окупят себя не сразу. Кроме того, они часто высокоспециализированные. Именно эти свойства делают инвестиции рискованными.

Финансовые инвестиции – это вложения в финансовые инструменты, то есть вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями или государством. Термин «ценная бумага» (security) означает законодательно признанное свидетельство права на получение ожидаемых в будущем доходов при конкретных условиях.

Таким образом, понятие инвестиция связано, прежде всего с таким юридическим понятием как право собственности, корпоративные права и корпоративное право.

Корпоративные права — это право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его долю (пай), включая права на управление, получение соответствующей части прибыли такого юридического лица, а также активов в случае его ликвидации.

Реальные инвестиции – это вложения частной фирмы или государства в производство в виде материальных активов. В свою очередь реальные инвестиции состоят из двух компонентов. Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведенных капитальных благ, таких как: производственное оборудование, компьютеры, здания производственного назначения и т.д.. Второй компонент - инвестиции в товарно-материальные запасы, которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров.

Интеллектуальными инвестициями являются вложения в подготовку кадров, передача опыта, лицензий и ноу-хау, совместные научные разработки.

Принятие решений о направлении вложений, сроках вложения, объеме вложений, вложение запланированных объемом денежных средств либо материальных ценностей, контроль за движением вложений и их результатами, получение результата от вложений называются инвестиционной деятельностью.

Инвестиционная деятельность - это совокупность практических действий граждан, юридических лиц, государства направленных на реализацию инвестиционных программ с целью получения дохода.

Инвестиционный цикл – это комплекс действий от момента принятия решения об инвестировании до завершающей стадии инвестиционного проекта. Он состоит из трех фаз:

1. Предиинвестиционная фаза.

2. Фаза инвестиций осуществление затрат.

3. Эксплуатационная фаза – возмещение потраченных средств.

Эти процессы могут повторяться.

Инвестиционная деятельность может осуществляться в форме:

В принятии решения о направлении вложений можно выделить два этапа:

  1. Наличие и выбор источников финансирования.

  2. Наличие и выбор отрасли вложения.

Инвестирование возможно только при наличии "свободных" средств.

Поэтому, в зависимости от источника финансирования различают:

По периодам инвестирование можно подразделить на краткосрочные инвестиции (до 1 года) и долгосрочные (более 1 года).

По региональному признаку выделяют внутренние инвестиции (внутри страны) и внешние инвестиции (за пределами страны).

При последовательном движении, доход получается после завершения инвестиций в полном объеме. При параллельном движении, получение дохода возможно до полного завершения процесса инвестирования. При интервальном движении между периодом завершения инвестиции и получения дохода проходит время.