logo
ЛекцТема10

3) Комиссионно-посреднические и доверительные.

Ресурсы банков складываются из собственных, привлеченных и эмитированных средств.

1) Собст­венные средства - акционерный и резервный капитал и нераспределенная прибыль - составляют около 10% ресурсов современного банка. Основная их часть - привлеченные в форме депозитов средства. Под депозитами понима­ются как срочные, так и бессрочные (счета до востребования) вклады клиентов банка. Вклады до востребования предназначены в основном для текущих расче­тов, срочные вклады вносятся на более длительные сроки. Банк может распола­гать этими вкладами более продолжительное время, увеличив свои доходы от процентов за счет кредитов, выданных под эти вклады.

2). В активных операциях банков основная доля приходится на кредитные опе­рации и операции с ценными бумагами. Выдавая ссуды своим клиентам, коммерческие банки увеличивают денежное предложение, и, наоборот, возврат этих ссуд сокращает денежную массу в обращении.

Кроме того, банки осуществляют мультиплицированное расшире­ние денежного предложения.

В качестве некоторого напоминания: чтобы понять суть этого явления, следует ввести новое понятие «обязательные банковские резервы» — это часть банковских акти­вов, хранящихся либо в форме наличных в специальных сейфах банка, либо (большая их часть) в форме депозитов на счетах центрального банка. Резервы со­ставляют лишь определенный процент банковских вкладов, который устанавлива­ется центральным банком и обязателен для всех кредитно-финансовых институ­тов. Коммерческий банк может выдавать новые ссуды и создавать банковские деньги только в том случае, если у него есть свободные или избыточные резервы, т.е. резервы, превышающие установленную законом минимальную сумму. В этом процессе можно выделить два шага:

а) центральный банк принимает решение об ограничении официальных ре­зервов некими рамками;

б) банковская система трансформирует избыточные средства в большее коли­чество банковских денег. Размер этого увеличения определяется так называ­емым мультипликатором денежного предложения, который рассчи­тывается как величина, обратная норме резервных требований. Таким обра­зом, если банковская система получает определенную сумму избыточных резервов (например, за счет новых вкладов), она может увеличить предло­жение денег на величину, равную произведению избыточных резервов на мультипликатор денежного предложения. Но процесс может идти и в обрат­ном направлении, когда дефицит в резервах приводит к разрушению депо­зитов и сокращению предложения банковских денег.

3) Помимо ссудных операций еще одним видом банковских операций являются банковские услуги. Они включают операции с валютой, платежный оборот, дове­рительные операции (управление имуществом клиентов по доверенности), разме­щение и хранение ценных бумаг.

Наряду с названными традиционными операциями банков в последнее время стали широко использоваться такие банковские услуги, как лизинг и факторинг. Лизинг — это приобретение банком имущества, например компьютерного обору­дования, для сдачи его в аренду пользователям. Эта новая форма финансирования дает ряд преимуществ как лизингодателю, так и лизингополучателю. Факторинг — это передача компанией управления своей дебиторской задолженностью банку, который берет также обязательство финансировать по мере необходимости при помощи кредита выполнение всех финансовых обязательств данной фирмы. Фак­торинг является универсальной системой обслуживания клиентов, включая бух­галтерское, информационное, рекламное, сбытовое/страховое, кредитное и юри­дическое. Благодаря факторингу значительно ускоряется оборачиваемость средств в расчетах.

Поскольку банки — это чисто коммерческие предприятия, их цель — получе­ние прибыли. Валовая прибыль состоит из доходов от учетно-ссудных опера­ций, процентов и дивидендов от инвестиций в ценные бумаги, комиссионных от посреднических операций, доходов от внешних операций, прибыли от учреди­тельства и биржевых сделок. Чистая прибыль банка — это разница между вало­вой прибылью и всеми затратами по осуществлению банковских операций. Нор­му банковской прибыли составляет отношение чистой прибыли к собственно­му капиталу банка.

Роль коммерческих банков в рыночной экономике не ограничивается пере­численными функциями. Очень часто, когда хотят уточнить значение банков в экономике, говорят, что они выполняют функцию посредника в сфере спроса и предложения капиталов, особенно краткосрочных. В таком случае их роль должна заключаться в предоставлении фирмам средств, привлеченных на депозиты. В действительности роль банков лучше характеризует выражение «банковская инду­стрия», поскольку она намного важнее, чем у обычных посредников. К их основ­ной деятельности относится эмиссия платежных средств.

В задачу банков входит выпуск денег тремя способами, которые различаются эквивалентами новых денежных знаков: это требования к экономике, требования к государственному казначейству и иностранная валюта:

  1. что касается кредитования экономики, то банки предоставляют платежные средства в форме кратко-, средне- и долгосрочных кредитов;

  2. в том случае, когда банки осуществляют подписку на государственные цен­ные бумаги, они превращают платежные требования к государственному казна­чейству в платежные средства;

  3. покупая иностранную валюту, банки превращают платежные требования для заграницы в платежные средства для внутреннего обращения.