Глава 2. Сущность, формы и источники прибыли
Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости.
В условиях рынка прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Поэтому каждого производителя товаров и услуг интересует вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.
Первыми истолкователями прибыли были меркантилисты, которые считали, что прибыль возникает в сфере обращения, во внешней торговле, в результате продажи по более высокой цене. Физиократы считали, что прибыль создается только в сельском хозяйстве, где воздействие сил природы приводит к росту потребительных стоимостей сверх издержек производства. А.Смит и Д.Рикардо обосновали идею создания прибавочной стоимости в отраслях материального производства. Смит определял прибыль как вычет из продукта труда рабочего в пользу капиталиста.
К. Маркс называл прибыль превращенной формой прибавочной стоимости, порожденной всем авансированным капиталом, а источником прибавочной стоимости считал труд наемных работников. Он исследовал условия превращения прибавочной стоимости в прибыль и среднюю прибыль, показав объективные и субъективные границы роста прибыли. В экономической науке 20 века можно выделить основные теории:
1. производительного капитала (прибыль есть результат функционирования капитала как обязательного фактора любого производства);
2. воздержания (прибыль - вознаграждение капиталиста за отсрочку личного потребления собственного капитала, за риск в ожидании эффекта от вложенных в производство средств);
3. прибыли как трудового дохода от предпринимательской деятельности во всех ее видах;
4. прибыли как результата существования монополии.
Общим признаком указанных теорий является признание источником прибыли новаторской творческой деятельности предпринимателя.[13,с.191-192]
Современные экономисты трактуют прибыль как вознаграждение за выполнение функции предпринимателя, т.е. как доход от фактора предпринимательства.[7, с.384].
Прибыль как разница между объемом продаж и издержками имеет две формы: бухгалтерскую и экономическую.
Бухгалтерская прибыль рассчитывается путем вычета из полученного дохода, так называемых внешних, или бухгалтерских, издержек (т.е. денежных расходов фирмы на сырье, материалы, зарплату, оборудование и т.д.) Фирма выплачивает эти деньги внешним поставщикам, покупая необходимые ей ресурсы на рынке.
Однако кроме бухгалтерских, явных издержек существуют и неявные, скрытые издержки, которые также должны учитываться фирмой при оценке экономических результатов ее деятельности, - это платежи за ресурсы, которыми владеет или использует фирма. Они получили название альтернативных издержек, т.е. издержек упущенных возможностей: фирма может использовать в производственном процессе свое помещение и оборудование, свой денежный капитал, свой земельный участок и т.п. Хотя она не оплачивает эти издержки, фактически они существуют, так как при альтернативном использовании эти ресурсы могли бы принести ей определенный доход. Поэтому эти скрытые издержки также необходимо вычесть из общего дохода при определении прибыли фирмы. В этом случае мы получим экономическую (чистую) прибыль.[7, с384-385].
Экономическая, или чистая, прибыль - это то, что остается после вычитания всех издержек, как явных и скрытых издержек на заработную плату, ренту и ссудный процент, так и нормальной прибыли (заработная плата предпринимателя) из общего дохода фирмы.[10,с.146].
Фирма не всегда получает экономическую прибыль не только потому, что издержки могут количественно превышать доход или равняться ему, но и потому что в условиях свободной конкуренции переливы капитала из отрасли в отрасль в поисках более высокого дохода приводят к выравниванию альтернативной стоимости различных вариантов капиталовложений. В этом случае полные издержки фирмы совпадают с полной выручкой и экономическая прибыль исчезает.
Значит ли это, что предприниматель, организовавший дело, не получит никакого дохода? Разумеется, нет, поскольку в полные издержки входит и альтернативная стоимость услуг предпринимателя, которая и является платой за его труд по организации и ведению дела. В экономической теории она получила название нормальной прибыли. Размер этой прибыли определяется доходом, который предприниматель мог бы получать, работая по найму. Это нижняя граница дохода предпринимателя, так как при доходе ниже этого предела предприниматель будет заинтересован отказаться от своей деятельности и принять более выгодное для него предложение о работе по найму.
Таким образом, в условиях совершенной конкуренции, т.е. в статичной экономической системе, функционирующей по замкнутому кругу, нет места экономической прибыли: предприниматель не получает прибыли и не терпит убытков; его доход - плата за управление.[7,385].
В динамичной же экономике происхождение чистой прибыли связано с неопределенностью, нестрахуемым риском. Последние обусловлены непредсказуемыми изменениями в спросе (доходе) и предложении (издержках) фирмы, в потребительских вкусах. Нестрахуемый риск возникает и из-за циклических изменений, структурных сдвигов в экономике. Эти виды неопределенности являются внешними факторами и не могут контролироваться фирмой. И, тем не менее, крупные корпорации стремятся избежать риска в связи с неопределенностью рыночной ситуации путем вертикальной интеграции структур с целью гарантированного обеспечения источниками сырья; финансирования капиталовложений с целью уменьшения влияния колебаний рынка капиталов; увеличения расходов на рекламу. Для смягчения последствий экономических колебаний используется государственная антициклическая политика. Все это свидетельствует о том, что предпринимательский доход существенно зависит от внешних факторов.
Внутренним фактором, вызывающим колебания предпринимательского дохода, является неопределенность, связанная с инициативой предпринимателя в области инноваций. Внедрение новых методов производства, технологий, источников сырья всегда рискованно, не гарантирует снижения издержек, прироста прибыли и предпринимательского дохода. В условиях конкуренции на рынках сбыта, капитала, сырья, несовершенства законов о патентах инновационная составляющая предпринимательского дохода может носить временный характер. Тем не менее этот источник получения прибыли, дохода является экономически необходимым.[13, c.198.].
Таким образом, определения прибыли, сделанные экономистом и бухгалтером, совпадают в том случае, если бухгалтер включает как явные, так и временные издержки в совокупные издержки. Экономическая прибыль может быть либо положительной, либо отрицательной (потери).[7, c.385.].
Источники экономической прибыли лежат в сфере производства, где непосредственно создается новая стоимость, так называемый национальный доход. В результате его распределения и перераспределения формируется фонд потребления и фонд накопления. Фонд накопления в макроэкономическом понятии представляет ту часть национального дохода, которая может быть использована на экстенсивное или интенсивное развитие производства. Что касается отдельной фирмы, то та перераспределенная прибыль, которая остается у собственника фирмы, также может служить фондом для дальнейшего развития своего производства. Но во всех случаях: и на макро - и на микроуровне источником прибыли является труд занятых в сфере производства. Чем более производительный труд, тем больше "источник" прибыли.
В условиях статичной экономики чистая прибыль равна нулю. Под статичной экономикой подразумевается экономика, в которой все основные данные - предложение ресурсов, технические знания и вкусы потребителей - постоянны и неизменны. Статичная экономика не подвергается изменениям. В ней все показатели затрат и данные о предложении ресурсов, с одной стороны, и данные о спросе и доходе- с другой, являются постоянными. При заданном статичном характере этих данных экономическое будующее вполне предсказуемо, экономической неопределенности нет. Результаты политики в области цен и производства полностью предсказуемы. Более того, статичный характер такого общества препятствует любому виду инновационного изменения. Поэтому экономисты приходят к выводу, что существование прибыли связано с динамичным характером производства и присущей ему неопределенностью.
Понятие нулевой экономической прибыли в статичной конкурентной экономике - это, во-первых, риск, которому подвергается предприниматель в условиях инновационной деятельности и, во-вторых, возможное обретение монопольной власти. Иначе говоря, может существовать иной источник экономической прибыли, отличный от инновационных, рисковых функций предпринимателя. И таковым источником является наличие определенной монопольной власти. [10,с.146-147].
С другой стороны, экономика всегда находится в состоянии динамики, поскольку изменяется население, открываются новые источники сырья, развиваются наука и техника, возникают новые потребности и т.д. Сама экономическая информация является редким благом, недоступной в одинаковой степени для всех участников экономических отношений. Иными словами, любая конкурентная рыночная ситуация характеризуется как известной неопределенностью в результате динамичности экономической системы, так и значительным контролем над производством и ценами в результате монополизации рынков.
Именно эта неопределенность рынка, с одной стороны, и монополизация рынка, с другой, и порождают экономическую прибыль, получаемую отдельными предпринимателями как дополнительный, избыточный доход, превышение полной выручки над полными издержками.
Можно выделить несколько причин появления этого дополнительного дохода. Во-первых, экономическую прибыль можно рассматривать как вознаграждение за принятие предпринимателем риска, связанного с неопределенностью, присущей развитию рыночной экономики. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что риски в экономической деятельности носят разный характер. Вероятность некоторых событий, порождающих риски,- например, стихийного бедствия, пожара, несчастного случая и т.п.- может быть исчислена. Чтобы избежать таких рисков, фирмы прибегают к страхованию и несут определенные затраты. В этом случае плата за риск входит в издержки. Однако в рыночной экономике существуют и другие виды рисков, порождаемые непредсказуемыми изменениями спроса и предложения, которые оказывают существенное влияние на положение фирмы. Эти изменения могут быть связаны как с общим изменением конъюнктуры на рынке в ходе экономического цикла, так и с последствиями экономической политики государства, которое, изменяя правовую базу экономики, а также используя косвенные методы регулирования (бюджетно-налогового, денежно-кредитного, внешнеэкономического), в значительной степени определяет условия хозяйствования отдельных фирм. Кроме того, на уровень дохода, получаемого фирмой, оказывают влияние и постоянные изменения во вкусах и предпочтениях потребителей, в предложении ресурсов и т.д. Все эти изменения в экономике (независимо от того, порождаются они циклическими, структурными или политическими факторами) могут стать для фирмы причиной, как дополнительных доходов, так и убытков. Другими словами, предприниматель сталкивается в своей деятельности с нестрахуемыми рисками. Взятие на себя этих нестрахуемых рисков является одним из источников экономической прибыли.
Во-вторых, экономическую прибыль можно рассматривать как вознаграждение за инновации. Одной из важнейших причин динамичного характера рыночной экономики является деятельность самих предпринимателей, направленная на внедрение новых технологий, освоение достижений науки и техники, совершенствование форм и методов организации производства и т.д. Стимулом к такого рода инновационной деятельности является стремление снизить издержки производства и таким образом добиться преимущества в конкурентной борьбе и получить большую прибыль. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что разработка и внедрение инноваций также связаны со значительной неопределенностью. До начала реального процесса производства никто не может гарантировать, что новые технологии окажутся эффективными, а новый вид продукции принесет прибыль. Другими словами, инновации также могут стать для фирмы причиной как дополнительных расходов, так и убытков. Следовательно, предприниматель, решаясь на осуществление нововведений, рискует, но платой за этот риск, в случае успеха, может стать экономическая прибыль.
Наконец, в-третьих, источником экономической прибыли может стать обладание монопольной властью на рынке. Монополист имеет возможность, изменяя объемы предложения, влиять на величину рыночной цены и устанавливать ее на уровне, превышающем предельные издержки, что позволяет ему получать сверхприбыль. Обратим внимание, что предприниматель всей своей деятельностью стремится к получению конкурентных преимуществ и, следовательно, монопольной власти. Вместе с тем, обладание монопольной властью в известной степени снижает для предпринимателя степень неопределенности экономической ситуации, а значит, и способствует уменьшению риска потерь и убытков.
В целом, следует подчеркнуть, что движущей силой экономического развития в большинстве случаев выступает именно новаторская деятельность предпринимателей, связанная с предвидением, оригинальностью мышления, инициативой, смелостью, умением брать на себя риск и т.п. Таким образом, если предпринимательство выступает как фактор, нарушающий равновесие рынка, смещающий кривые спроса и предложения в иное положение под воздействием открытия новых технологий, новых рынков, создания новых видов продукции, изменения рыночных структур и т.п., то и прибыль не может выступать как равновесная цена. [8,с.313-314].
В условиях рынка прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Общим признаком истолкования прибыли является признание источником прибыли новаторской творческой деятельности предпринимателя. Прибыль как разница между объемом продаж и издержками имеет две формы: бухгалтерскую и экономическую. В условиях совершенной конкуренции прибыль равна нулю, в то время как в динамичной экономике происхождение чистой прибыли связано с неопределенностью, нестрахуемым риском. Определения прибыли, сделанные экономистом и бухгалтером не совпадают. Источники экономической прибыли лежат в сфере производства, где непосредственно создается новая стоимость, так называемый национальный доход.
- Содержание
- Глава 1. Предпринимательская способность: понятие и функции
- Глава 2. Сущность, формы и источники прибыли
- Глава3. Становление и развитие предпринимательства в республике беларусь
- Диаграмма 3.1. – Распределение субъектов малого предпринимательства – юридических лиц по формам собственности в 2010 году, в % к общему количеству
- Диаграмма 3.2 .- Распределение субъектов малого предпринимательства – юридических лиц по отраслям экономики в 2010 году, в %
- Диаграмма 3.3. – Распределение количества субъектов малого предпринимательства – юридических лиц по областям Республики Беларусь, в % к общему количеству
- Заключение
- Список используемой литературы