Понятие достаточности капитала банка. Показатели достаточности капитала и тенденции их развития.
Анализ достаточности собственных средств (капитала) проводится в целях выявления степени устойчивости капитальной базы банка и достаточности капитала для покрытия потерь от принятых банками рисков.
Под достаточностью капитала следует понимать способность банка производить расходы на собственную деятельность и компенсировать убытки, возникающие в ее процессе, исключительно за счет собственных источников средств, т.е. быть способным расплатиться по всем взятым на себя обязательствам.
Основной принцип достаточность капитала – размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска.
Один из наиболее долго использовавшихся показателей – это отношение капитала к сумме депозитов. Было установлено, что сумма депозитов в банке на 10% должна покрываться за счет капитала. Банк в состоянии оплатить собственными средствами десятую часть вкладов при начале их массового оттока.
В 40-х годах этому показателю на смену пришел другой показатель – отношение капитала к общим активам. Считалось, что именно состав и качество банковских активов является главной причиной банкротства ; целесообразность показателя вытекала из отражения в западном банковском балансе убытков в виде уменьшения общей величины активов.
В конце 80-х годов под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору было заключено «Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала», которое ввело в практику норматив достаточности , называемый обычно «коэффициент Кука». Оно вступило в силу с 1993 года и в настоящее время используется в качестве базового ориентира центральными банками многих государств. «Коэффициент Кука» устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и балансовыми и забалансовыми активами, взвешенными по степени риска в соотношении с нормами , которые могут различаться по отдельным странам, но при этом должна соблюдаться определенная логика. Коэффициент установлен на уровне 8% . Собственный капитал включает два элемента: стержневой и дополнительный капитал. Для оценки их достаточности было выбрано взвешивание активов и забалансовых обязательств. Такой подход обеспечивает включение забалансовых операций и стимулирует вложения в активы со слабым риском.
В соответствии с Базельским соглашением капитал банка подразделяется на капитал 1 -ого уровня и капитал 2-ого уровня.
Капитал 1-ого ( основного) уровня включает обыкновенные акции, нераспределенную прибыль, не предусматривающие накопления дивидендов бессрочные привелигерованные акции , а так же неконтрольный пакет акций консолидированных дочерних компаний минус неосязаемый (нематериальный) основной капитал.
Капитал 2-ого уровня (дополнительный) включает резервы на покрытие убытков по ссудам, бессрочные, долгосрочные, и конвертируемые привелегированные акции и срочный второстепенный долг.
В отечественной практике порядок расчета капитала коммерческих банков установлен нормативными актами Центрального Банка РФ. Основной является инструкция банка РФ №1 от 30 января 1996 года, в которой установлен минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственного капитала для действующих кредитных организаций, а так же обязательные экономические нормативы их деятельности.
В качестве измерителя достаточности капитала Центральный банк использует норматив Н1 - отношение капитала банка к активам, взвешенным с учетом риска. Взвешивание активов производится по разработанной ЦБ РФ схеме так, что более рискованным активам присваивается более высокий коэффициент риска. Всего специалисты Банка России разделяют все вложения банков на 5 групп риска. Приведем несколько примеров. В первую - самую низкую - группу включаются средства, размещенные на корреспондентском счете в Банке России. Им присваивается коэффициент риска 0%. Во вторую группу попадают государственные ценным бумагам с коэффициентом риска 10%. В третью группу включаются средства, размещенные в западных банках, с коэффициентом риска 20%. Кредиты, предоставленные российским банкам включаются в четвертую группу риска. Им присвоен коэффициент 70%. Необеспеченные ликвидным залогом ссуды российским заемщикам входят в пятую группу риска с коэффициентом 100%. При расчете совокупных рисковых активов активы определенной группы умножается на соответствующий коэффициент и складываются. Чем больше норматив достаточности капитала, тем лучше финансовое положение банка. Н1, равный 100%, означает, что все рискованные вложения банка делаются им за счет собственных средств, а деньги клиентов использованы только для финансирования высоконадежных операций. При этом Банк России устанавливает минимально допустимые значения норматива Н1. В настоящее время для банков с капиталом более 5 млн. евро Н1 должен быть не ниже 10%, а для банков с капиталом менее 5 млн. евро - не менее 11%. За соблюдением норматива Н1 Центробанк следит с особым тщанием. Норматив достаточности капитала - это единственный норматив, только за несоблюдение которого Банк России может отозвать лицензию у банка.
- Структура и характеристика привлеченных средств, инструменты привлечения.
- Виды недепозитных способов привлечения ресурсов коммерческим банком, их характеристика.
- Понятие достаточности капитала банка. Показатели достаточности капитала и тенденции их развития.
- Оценка качества ресурсной базы банка.
- Структура банковских активов, понятие работающих и неработающих активов, их соотношение.