logo
фдк ответы

Цели и методы денежно-кредитной политики Банка России.

Методы денежно-кредитной политики – это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики – Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «проводники» денежно-кредитной политики – воздействуют на объекты (спрос на деньги и предложение денег) для достижения поставленных целей. Методы проведения повседневной денежно-кредитной политики называют также тактическими целями денежно-кредитной политики.

Общие методы денежно – кредитной политики:

1. Учётная политика. При выдаче кредитов банки устанавливают цену за пользование деньгами – она называется учётной ставкой. Учётные ставки коммерческих банков зависят от учётной ставки ЦБ, по которой он предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам. Если Центральный банк повышает ставку, то коммерческим банкам также приходится удорожать кредиты, и волна ограничений прокатывается по всей цепочке взаимосвязей.

2. Процентная ставка. Предполагаемый рост инфляции приводит к соответствующему росту процентной ставки, так же как и, наоборот, прогноз снижения инфляции сдерживает рост процентной ставки; исходя из этого, можно прогнозировать изменение валютного курса.

3. Операции на открытом рынке. Если ЦБ продаёт ценные бумаги на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают, то ресурсы последних и соответственно их возможности предоставления ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги на рынке у коммерческих банков, ЦБ предоставляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд. Операции на открытом рынке способствуют регулированию банковских ресурсов, процентных ставок и курса ценных государственных бумаг.