logo
Судебная статистика

Варианты контрольных заданий

Контрольное задание сдается на кафедру за две недели до начала сессии. Требования к оформлению первой части контрольной работы аналогичны требованиям к выполнению контрольной работы.

Из предложенных ниже вариантов студент выбирает конкретные темы и задания по первой букве своей фамилии, согласно приведенной ниже таблице.

Фамилии

АЗН

ЕДМ

СОЧ

БИУ

ЦЮП

ВТЯ

ШЛО

ЭЁЖ

ЩГХ

РКФ

№№ вариантов тем и заданий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Например: Петров – вариант темы и заданий – 5; Сидоров – 3 и т.д.

Контрольное задание по Судебной статистике предполагает самостоятельное выполнение студентами двух частей. Первая часть относится к теоретическому оцениванию ряда основных вопросов развития правовой статистики. Они представлены в виде 10 тем, соответствующих вариантам заданий и определенных в таблице в зависимости от фамилии студента. По каждой из предложенных тем, соответственно с выбранным вариантом задания, студенты готовят письменный ответ. В нем должны быть представлены основные достижения информатики в рамках рассматриваемой темы. Достаточный объем ответа - порядка 5-6 печатных страниц.

Приведем перечень тем (по вариантам) и методических рекомендаций по их выполнению.

Раскрывая представленные темы первой части следует остановиться на обозначенных вопросах.

Вариант 1. Судебная статистика: предмет, основные понятия, особенности.

Понятие термина «статистика». Сущность статистики как самостоятельной общественной науки. Роль статистики в познании общественных явлений и процессов. Сущность основных категорий общей теории статистики: признак и его вариация, статистическая совокупность, статистический показатель и его виды.

Понятие правовой статистики. Понятие уголовно-правовой статистики. Понятие административно-правовой статистики. Понятие гражданско-правовой статистики. Понятие судебной статистики. Методологические особенности судебной статистики и ее связь с другими науками и учебными дисциплинами. Научно-практическое значение статистики в деятельности судебных органов

Вариант 2. Статистика виктимности, предмет, основные понятия, задачи.

Здесь следует остановиться на количественных характеристиках личности потерпевших, их поведения по следующим направлениям: преступление, личность обвиняемого, нанесенный им вред; демографические социально-психологические, и др. признаки, характеризующие личность преступника; роль потерпевшего в конфликтной ситуации. Практика применения виктимологической статистики в правоохранительной или судебной деятельности. Меры профилактики виктимного поведения.

Вариант 3. Организация статистического наблюдения в правоохранительных органах.

Объекты статистического наблюдения уголовно-правовой статистики: преступление, уголовное дело, лицо, совершившее преступление. Проблема единого учета преступлений. Формы первичного статистического учета преступлений, уголовных дел и лиц, совершивших преступления, результатов рассмотрения уголовных дел. Документы первичного учета.

Система статистической отчетности в правоохранительных органах. Организация ведения судебной статистики. Инструкции по делопроизводству и статистической отчетности, нормативное закрепление форм первичного статистического учета и утверждение форм статистической «не-фон-неймановской» архитектурой.

Вариант 4. Организация статистического наблюдения в, судах, участках мировых судей.

Раскрывая представленную тему следует остановиться прежде всего на трех вопросах:

- объекты статистического наблюдения гражданско-правовой и административно- правовой статистики. Документы первичного учета;

- система статистической отчетности в судах общей юрисдикции и участках мировых судей.;

- организация ведения судебной статистики. Инструкции по делопроизводству и статистической отчетности, нормативное закрепление форм первичного статистического учета и утверждение форм статистической отчетности.

Вариант 5.Статистическое исследование. Цель, структура, технология.

Основные этапы статистического исследования: подготовительный (разработка программы исследования), сбор статистического материала, классификация собранного материала и вычисление обобщающих показателей, выявление тенденций, закономерностей и связей в совокупности собранных фактов, прогноз. Методы прогнозирования, особенности прогнозирования в правоохранительных органах