logo
Рефераты / Мировой опыт использования банковских пластиковых карточек и его применение в России / DIPLOM1

Особенности взаимодействия банка-эмитента и процессингового центра в режиме “Off-line” на примере Union Card:

а) Банк-эмитент открывает в расчетном банке рублевый и валютный корреспонденские счета и переводит на них некоторую сумму. Сумма остатка на корреспонденском счете должна быть достаточной для того, чтобы расчетный банк мог без задержки оплатить операции по карточкам банка-эмитента сразу после предоставления информации процессинговым центром.

При общем количестве карточек банка-эмитента, свыше 100 рекомендуется держать на счете 1/10 часть суммарного платежного лимита всех карт.

Банк-эмитент не должен допускать дебетового сальдо на корр. счете в расчетном банке. Процессинговый центр по требованию расчетного банка контролирует остаток на корреспонденском счете банка-эмитента при каждой авторизации (сумма запроса на авторизацию сравнивается сначала с остатком на карточке, а потом с остатком на корреспондентском счете банка-эмитента).

Если банк-эмитент не хочет, чтобы его клиентам были запрещены операции по карточкам по причине нехватки средств на корреспондентском счете, он должен вовремя позаботиться о его пополнении.

б) Расчетный банк может списывать средства с корр. счета банка-эмитента и направлять их на оплату в торговые фирмы на основании информации, предоставляемой процессинговым центром.

в) Банк-эмитент поручает процессиновому центру выполнять авторизацию по запросам от торговых фирм и пунктов выдачи наличных. Для этого процессинговый центр хранит в своей базе данных информацию по всем карточкам всех банков-эмитентов своего региона (по каждой карточке хранится только та информация, которая требуется для выполнения процедуры авторизации).

г) Банк-эмитент и процессиноговый центр ежедневно обмениваются файлами. Файловый обмен позволяет координировать данные по карточкам в базах данных банка-эмитента и процессингового центра.

Банк-эмитент передает процессинговому центру один файл, содержащий:

— данные по новым карточкам и карточкам с измененными параметрами;

— данные по внутрибанковским операциям — начисления (удержания) по карточкам;

— данные о фактических суммах, удержанных банком с карточек на основании файла финансовых транзакций, представленного процессинговым центром.

Предполагается следующий порядок обмена:

с 11.00 — 12.00 — рассылка по банкам-эмитентам файлов авторизаций, отказов по авторизациям и финансовых транзакций, представленных к оплате за предыдущий день;

с 16.00 — 18.00 — прием процессинговым центром файлов от банков-эмитентов.

Процессинговый центр гарантирует обновление центральной базы на основании данных, содержащихся в файлах, полученных от банка-эмитента, к 11.00 следующего дня (по московскому времени).

д) Получив файл от процессингового центра, банк-эмитент должен выполнить его обработку и на основе финансовых транзакций провести необходимое списание средств с карточных счетов владельцев карточек.

е) После обработки файла финансовых транзакций и завершения всех текущих операций по регистрации новых карточек и внутренним начислениям и удержаниям, банк-эмитент должен выполнить процедуру закрытия операционного дня, в результате которой все изменения, совершенные в течение дня будут зафиксированы в базе данных.

ж) В результате выполнения процедуры закрытия дня будут сформированы все необходимые проводки для бухгалтерии банка.

Взаимодействие банка-эмитента и процессингового центра в режиме “On-line”.

В этом режиме банк оснащается специализированным оборудованием и программным обеспечением, подключен к сетям передачи данных (например Спринт, Инфотел Х.25) или соединен с процессинговым центром выделенным каналом. Банк самостоятельно ведет базу данных карточек, счетов и остатков, и авторизует поступающие от процессингового центра транзакции. В этом случае банк получает полную возможность управлять счетами клиентов, позврлять им использовать различные финансовые инструменты для доступа к счету и производить его дебетование в режиме реального времени. Кроме того, банк может оперативно производить блокирование карточек и счетов.

Банк также может оставлять “невидимыми” для платежной системы транзакции своих клиентов, а, следовательно, не выплачивать системе за них коммиссионное вознаграждение.

Взаимодействие банка-эквайрера и процессингового центра в режиме “On-line”.

Банк оснащен специализированным оборудованием и программным обеспечением, способным выполнять функции FRONT-OFFICE (т.е. управлять устройством самостоятельно в режиме реального времени), подключен к сетям передачи данных или соединен с процессинговым центром выделенным каналом. В этом случае есть необходимость развития собственной корпоративной сети передачи данных или подключения к существующим для обеспечения функционирования банковских автоматов и электронных терминалов.

Захваченные транзации отправляются в процессинговый центр для их дальнейшей обработки или обрабатываются на месте в случае, когда инициатор транзакции (держатель карточки) является и клиентом этого банка.

Статьи доходов участников системы

Доходы участников системы и расходы по ее развитию полностью определяются числом держателей карточек в системе и их активностью в использовании карточек. Однако увеличение числа держателей и их активности влечет за собой необходимость увеличения производительности оборудования в банках и процессинговых центрах, а также увеличение числа устройств и точек обслуживания. Неразрывность этих денежных потоков влечет за собой разработку каждым участником в отдельности и платежной системы в целом моделей развития для прогнозирования динамики показателей расхода и дохода.

Однако ряд статей дохода являются специфичными для различных участников системы и должны рассматриваться в отдельности.

Статьи дохода процессингового центра:

1) комиссионное вознаграждение за маршрутизацию транзакций, взимаемое с банка-эмитента и банка-эквацрера или предприятия торговли;

2) плата банком-эмитентом за авторизацию транзакций в случае сбоев в работе банка или сети передачи данных;

3) плата за выпуск, обслуживание и перевыпуск карточек;

4) плата за предоставление дополнительных услуг, например, в режиме “off-line” — за управление базой данных, обеспечение безопасности сети, мониторинг устройств и т.п.

Статьи дохода расчетного банка:

1) привлеченные кредитные ресурсы с коррсчетов банков-эмитентов в расчетном банке;

2) комиссионные за овердрафт.

Статьи дохода банка-эмитента:

1) привлеченные денежные ресурсы;

2) стоимость получения карточки держателем и стоимость ее годового обслуживания;

3) стоимость дополнительных услуг оказываемых по карточке (страхование и др.);

4) стоимость сервистных услуг (создание нового ПИНа, подготовка отчетов по остаткам на счете клиентам и др.);

5) стоимость перевыпуска карточки.

Статьи дохода банка-эквайрера:

1) комиссионные за обслуживание (обналичивание) клиентов своего и других банков системы взимаемые с держателя (“свой” клиент) или банка (“чужой” клиент) за каждую проведенную транзакцию;

2) комиссионные, взимаемые с предприятий торговли и сервиса за каждую проведенную транзакцию;

3) возможная плата за конвертацию.