Существует три формы организации страхового фонда:
государственный централизованный страховой (резервный) фонд;
фонд самострахования;
страховой фонд, формируемый страховой организацией.
Формирование государственного страхового фонда производится в централизованном порядке за счет общегосударственных ресурсов. Фонд может быть сформирован как в натуральной, так и в денежной форме. Целью его создания является возмещение ущерба, вызванного крупномасштабными авариями, стихийными бедствиями, а также необходимость устранения их последствий.
Фонд самострахования имеет организационно обособленный характер, формируется за счет натуральных и денежных запасов хозяйствующих субъектов. Назначение фонда самострахования — обеспечение бесперебойной деятельности субъекта и его финансовой устойчивости в неблагоприятных экономических условиях.
Страховой фонд страховой организации формируется только в денежной форме. Его создание определяется большим количеством участников (страхователей), уплачивающих страховые взносы. Средства, накопленные в страховом фонде, имеют строго целевое назначение — выплата возмещений и страховых сумм участникам фонда в соответствии с правилами и условиями страхования. Внутри страхового фонда происходит перераспределение убытка одного из участников между всеми оставшимися. При определении необходимого размера фонда страховая организация применяет методы актуарных расчетов, основанные на действии закона больших чисел и теории вероятности.
Основываясь на предположении, что механизм передачи риска реализуется через формирование страхового фонда, можно сделать вывод, что размер уплачиваемого в этот фонд взноса должен быть справедливым для всех его участников.
Каждый участник фонда, желающий передать свой риск на страхование, приносит в страховую компанию риски различной степени. Например:
деревянный дом может представлять собой опасность большую, чем дом, имеющий кирпичную конструкцию;
19-летний водитель представляет собой больший риск, чем 38-летний; два 38-летних водителя, один имеющий семейный автомобиль, а другой — спортивный, также внесут в фонд различные риски;
человек, имеющий излишний вес, имеет более высокую вероятность ранней смерти, чем человек со средним весом;
работник физического труда в большей степени подвержен риску травмы, чем работник офиса.
Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Взносы в страховой фонд должны быть достаточными для выплат потенциально возможного возмещения в случае возникновения убытка, а также соответствовать размеру опасности и стоимости имущества и прочим факторам риска.
Страховые взносы должны покрывать административные расходы по управлению этим фондом, быть достаточными для формирования резервов, из которых покрываются чрезвычайные убытки в неблагоприятные годы, а также гарантировать страховой компании определенную норму доходности.
При установлении размера страхового взноса необходимо учитывать два вышеназванных принципа, а также надо удостовериться в том, что взнос в страховой фонд каждого конкретного полисодержателя должен быть сравним с взносами других с учетом тяжести и частоты их рисков. Кроме того, уровень взносов должен создавать возможность для конкуренции на рынке.
- 1. Экономическая сущность и функции страхования, понятия и определения
- 2. Классификация видов страхования
- Организационно-правовая классификация страхования
- Классификация по форме осуществления страхования
- Классификация страхования
- 4. Финансовый результат деятельности страховой организации
- Определение страхового фонда
- Существует три формы организации страхового фонда:
- Задачами организации страхового дела являются:
- Объекты страхования
- Существуют следующие виды личного страхования:
- Величина нетто-ставки по личному страхованию зависит от следующих факторов:
- Методология расчета страховых тарифов по личным видам страхования включает следующие этапы:
- 2. Имущественное страхование Сущность имущественного страхования
- Системы возмещения ущерба
- Пропорциональное возмещение ущерба
- Система первого риска
- 3. Обязательное страхование и его виды
- Обязательное страхование в России
- Обязательное страхование в свою очередь делится на страхование за счет страхователей:
- 4. Добровольное страхование
- Добровольные виды страхования обусловлены в основном характером рыночных отношений.
- 5. Страхование гражданской ответственности