Учёт экспортных операций в банках.
Инкассо.
Упрощенно инкассо можно определить как поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика, должника) непосредственно или через другой банк определенную сумму или подтверждение того, что эта сумма будет выплачена в установленные сроки. (см.Приложение 1)
Инкассо означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций с документами в целях:
* получения акцепта и/или платежа;
* выдачи коммерческих документов против акцепта и/или против платежа;
* документов на других условиях7.
Документы, с которыми производятся операции по инкассо, разделяются на две группы:
• финансовые документы (переводные и простые векселя, чеки, платежные расписки, и другие документы для получения денежного платежа);
• коммерческие документы, представляющие собой счет-фактуру, отгрузочные документы, страховые полисы, сертификаты происхождения и качества, спецификации, свидетельства, определяющие количество и качество товара.
Таким образом, инкассо - это инкассирование, включающее либо:
• финансовые и коммерческие документы – документарное инкассо;
• только финансовые документы – чистое инкассо.
Участниками инкассирования являются следующие лица:
• Доверитель - это клиент, который доверяет проведение инкассирования своему банку.
• Банк-ремитент. Это банк, которому доверитель поручает осуществление инкассирования.
• Инкассирующий банк. Это любой банк, за исключением банка- ремитента, участвующий в процессе обработки инкассового поручения.
• Представляющий банк. Это инкассирующий банк, который выполняет представление трассату.
• Трассат определен как тот, кому должно быть сделано представление к платежу согласно инкассовому поручению.
Рис.2. Последовательность инкассовой формы расчёта
Расчеты по инкассо — это форма проведения безналичных расчетов, когда клиент дает обслуживающему его банку поручение осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа в пользу клиента.(см.рис.2)
В настоящее время расчеты по инкассо осуществляются на основании двух видов расчетных документов: инкассового поручения и платежного требования-поручения.
И инкассовое поручение, и платежное требование-поручение представляют собой оформленное требование кредитора (получателя денежных средств) к должнику (плательщику) оплатить сумму задолженности на основании направленных в обслуживающий плательщика банк документов. Однако эти виды расчетных документов отличаются друг от друга порядком и способом их исполнения8.
Для осуществления платежа по платежному требованию-поручению необходимо, чтобы плательщик акцептовал его, т.е. дал согласие на его оплату. Поэтому при получении платежного требования-поручения банк, обслуживающий плательщика, должен предъявить это требование плательщику для получения акцепта. Если плательщик согласен оплатить платежное требование-поручение, он скрепляет документ подписями лиц, уполномоченными распоряжаться счетом в соответствии с банковской карточкой, и ставит на нем свою печать. После этого данное платежное требование-поручение оплачивается за счет денежных средств, находящихся на счете плательщика. При отказе плательщика в выдаче акцепта платежное требование-поручение с приложенными к нему документами возвращается кредитору (получателю денежных средств). Если плательщик соглашается оплатить платежное требование-поручение частично, то, помимо подписей и печати, он в графе «сумма к оплате» проставляет сумму, подлежащую списанию с его счета.
В отличие от платежного требования-поручения, списание средств со счета плательщика по инкассовому поручению осуществляется в безакцептном порядке, т.е. согласия плательщика не требуется, а он лишь уведомляется о проведенной процедуре. Но в силу такого порядка исполнения инкассовых поручений они могут выставляться только в строго определенных случаях. В соответствии с действующим законодательством инкассовые поручения могут быть выставлены налоговыми и таможенными органами, внебюджетными фондами, предприятиями связи, на основании исполнительного листа арбитражного суда, а также в случае, если безакцептное списание прямо предусмотрено договором между получателем и плательщиком. При этом к инкассовому поручению прилагаются документы, подтверждающие правомочность его выставления.
Порядок осуществления расчетов по инкассо можно представить в следующем виде9:
1. Возникают обязательства плательщика перед получателем по оплате определенной суммы денежных средств (поставка товаров или иных ценностей, оказание услуг, исполнительный лист арбитражного суда, неуплата налогов или таможенных сборов и т.д.).
2. Получатель денежных средств составляет инкассовое поручение (платежное требование-поручение) и передает его в свой банк с приложением необходимых документов.
3. Банк получателя передает все полученные документы в банк плательщика.
4. Банк плательщика уведомляет плательщика о выставленных на его счет расчетных документах и передает их плательщику (только для платежного требования-поручения).
5. Плательщик акцептует выставленные на его счет расчетные документы (только для платежного требования-поручения); банк плательщика списывает со счета плательщика сумму платежа.
6. Банк плательщика переводит сумму платежа в банк получателя.
7. Банк получателя зачисляет полученные средства на счет получателя.
- Содержание
- Введение
- Организация международных расчётов по экспортно-импортным операциям.
- Порядок международных расчётов.
- Формы международных расчётов. Формы международных расчетов в коммерческих банках по экспортно-импортным операциям:
- 1.3. Корреспондентские отношения между банками.
- Учёт расчётов по экспортно- импортным операциям в банках.
- Учёт экспортных операций в банках.
- Учёт импортных операций в банках.
- Заключение
- Формы международных расчетов в коммерческих банках по экспортно-импортным операциям:
- Список литературы
- Заявление на аккредитив № ___