logo
эконом теория 14,15 вопросы

Финансовый рынок.

Существование финансового рынка обусловлено наличием временно свободных денежных средств, которые аккумулируются в кредитной системе (рынок кредитных ресурсов), а также наличием ценных бумаг, которые выпускаются хозяйствующими субъекта­ми и государством с целью привлечения свободных денежных средств (фондовый рынок). Одним из главных субъектов финансового рынка является го­сударство. Взаимоотношения государства и финансового рынка многоплановы. Государство может выступать кредитором и заем­щиком, устанавливать общие правила функционирования рынка и осуществлять повседневный контроль за ним, проводить через рынок официальную денежно-кредитную политику. Чаще всего на финансовом рынке государство выступает в качестве заемщика, что связано с таким широко распространенным явлением, как де­фицит государственного бюджета. Для покрытия дефицита государство выпускает ценные бумаги. Эмитентом этих ценных бумаг является правительство, а агентом — Центральный банк.

Централизованные и децентрализованные фонды, а также кре­дитные ресурсы в совокупности составляют финансово-кредитную систему (ФКС) любого национального хозяйства.

В целом ФКС включает две подсистемы: финансовую и кре­дитную. Каждая их этих подсистем делится на сферы, а те в свою очередь — на звенья, подразделения и т.п. Хотя каждый элемент ФКС имеет свои организацию, механизм и порядок функциони­рования, все они тесно взаимосвязаны и оказывают большое вли­яние на развитие национальной экономики.

Финансовая подсистема ФКС, в свою очередь, делится на:

1) централизованные финансы:

• государственный бюджет;

• внебюджетные фонды;

• государственный кредит;

• финансы государственных предприятий;

• государственное страхование;

2) децентрализованные финансы:

• финансы коммерческих предприятий и организаций;

• финансы некоммерческих организаций;

• финансы кредитных организаций;

• финансы страховых организаций;

3) финансы домашних хозяйств.

Централизованные финансы представляют собой финансы го­сударства и используются для регулирование национальной эко­номики в целом. С их помощью денежные средства хозяйствую­щих субъектов и граждан аккумулируются в бюджетных и внебюд­жетных фондах государства в целях удовлетворения общественных потребностей.

Децентрализованные финансы это денежные средства (дохо­ды и накопления) хозяйствующих субъектов. Они используются для производства и реализации товаров и услуг, а также воспро­изводства капитала и рабочей силы. Именно они составляют ос­нову финансовой системы. Поскольку преобладающая часть фи­нансовых ресурсов сконцентрирована у предприятий, то и ста­бильность финансовой системы зависит от устойчивости их финансового положения.

По отраслевой принадлежности финансы предприятий можно разделить на финансы: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли, строительства, дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Исходя из организационно-правовых форм децентрализованные финансы делятся на финансы коммерческих и некоммерческих предприятий. Для коммерческих организаций основной целью яв­ляется получение прибыли. Они функционируют как хозяйствен­ные товарищества, общества, в том числе и как акционерные об­щества. Цель некоммерческих организаций и их основная деятель­ность не сводятся к получению прибыли и ее распределению между участниками. Они функционируют в форме финансируемых соб­ственником учреждений, относящихся к непроизводственной сфе­ре, потребительских кооперативов, общественных или религиоз­ных организаций, благотворительна фондов и т.п.

В качестве особого звена децентрализованных финансов вы­ступает страхование, которое представляет собой совокупность пе­рераспределительных отношений, возникающих по поводу защи­ты имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных средств страхового фонда, формируемого из страховых взносов.

Выделяют личное и имущественное страхование. Объектом лич­ного страхования выступают жизнь и здоровье граждан (страхо­вание жизни от несчастных случаев, детей, дополнительной пен­сии и т.п.). Объектом имущественного страхования выступает имущество в различных видах и имущественные интересы стра­хователя. К традиционным разновидностям имущественного стра­хования относятся страхование: имущества граждан и предприя­тий; автомобилей; воздушного и водного транспорта; строений; основных и оборотных фондов предприятий; грузов и т.п.

В настоящее время существует также страхование предприни­мательских рисков: банковских кредитов и залоговых операций; биржевых операций и сделок; потерь от колебания валютных кур­сов; от инфляции; рисков по новой технике и технологии; от по­тери прибыли и т.п.

Финансы домохозяйств — это денежные средства граждан, ко­торыми они располагают в рамках отдельной экономической ячей­ки общества. Такой ячейкой является домохозяйство. Домохозяй­ство охватывает совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство, поэтому финансы домохозяйств — это денежные отно­шения между гражданами, совместно ведущими общее хозяйство. Они используются в целях удовлетворения личных и семейных потребностей и являются материальной основной жизни граждан. Выделяют денежные доходы и расходы домохозяйств.

Денежные доходы домохозяйств включают:

1) оплату труда членов семьи;

2) доходы от предпринимательской деятельности, операций с личным имуществом и кредитно-финансовых операций;

3) государственные пенсии» пособия, стипендии и другие со­циальные трансферты.

Денежные расходы бюджета домохозяйств подразделяются на три группы:

1) потребительские расходы (покупка потребительских товаров, товаров длительного пользования, оплата услуг);

2) налоги, обязательные платежи и добровольные взносы;

3) денежные накопления и сбережения. Кредитная подсистема ФКС включает:

1) банковскую сферу:

- эмиссионные банки (Центральный и Национальный бан­ки);

- неэмиссионные банки, которые охватывают коммерческие и специализированные банки (ипотечные, инновационные, инвестиционные, сберегательные и т.п.);

2) парабанковскую сферу:

• специализированные кредитно-финансовые институты (кредитные товарищества, расчетные центры, страховые общества, лизинговые и факторинговые фирмы, ломбарды и т.п.);

• почтово-сберегательные учреждения.